andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ СХЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТАНКОВ США

Вестник бронетанковой техники. №8, 1998

Компоновочная схема танка в сочетании с техни­ческими решениями его составных частей во мно­гом определяет боевые свойства и стоимость танка.
 В настоящее время в США в рамках НИОКР по созданию танка четвертого послевоенного поколе­ния идет поиск различных компоновочных схем и отработка составных частей: оружия, автомата за­ряжания (A3), системы управления огнем (СУО), броневого корпуса и башни, моторно-трансмиссионной установки и ходовой части.
Этими работами занимаются специалисты государственного научно-исследовательского бронетанкового центра и проектно-конструкторских центров различных фирм-разработчиков танков и составных частей.
Одной из таких фирм является фирма «Дженерал дайнемикс» — ведущее предприятие по производству и модернизации серийного танка третьего поколения М-1А1, претендующее на получение заказа на танк четвертого поколения.
В связи с этим определен­ный интерес представляет опубликованная в прило­жении к журналу «International Defence Review» (1987) статья вице-президента этой фирмы Ф. У. Летта, посвященная анализу возможных ком­поновочных схем танка.

sx
Компоновочные схемы танков:
В — водитель; Н — наводчик; К — командир; СУ — силовая установка; Б1—BS — боекомплект первой и второй очереди; A3 — автомат заряжания; заштриховано — расположение членов эки­пажа и боекомплекта выше опоры башни или вынесенной пушки: а — танк третьего поколения; б — с A3 в нише кормы башни; в — с размещением всего экипажа в башне; г — с A3 в виде кольцевого конвейера; д — с A3 в корпусе; е — с размещением командира и наводчика под вы­несенной пушкой; ж — с размещением всего экипажа в корпусе; з — сочлененный танк

Стоит добавить, что компоновки, рассматриваемые Ф. У. Леттом также рассматривались и некоторые реализовывались в экспериментальных образцах советского танка нового поколения.
Также не потеряла актуальности и проблемная составляющая компоновки выбранной для перспективного российского танка «Армата», рассмотренная в данном материале.
Заметим, опытный образец с реализацией подобной компоновки был изготовлен в США еще в начале 90-х.

zvetn

Ознакомиться со статьей на сайте БТВТ
Tags: Абрамс, Армата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal