Компоновочная схема танка в сочетании с техническими решениями его составных частей во многом определяет боевые свойства и стоимость танка.
В настоящее время в США в рамках НИОКР по созданию танка четвертого послевоенного поколения идет поиск различных компоновочных схем и отработка составных частей: оружия, автомата заряжания (A3), системы управления огнем (СУО), броневого корпуса и башни, моторно-трансмиссионной установки и ходовой части.
Этими работами занимаются специалисты государственного научно-исследовательского бронетанкового центра и проектно-конструкторских центров различных фирм-разработчиков танков и составных частей.
Одной из таких фирм является фирма «Дженерал дайнемикс» — ведущее предприятие по производству и модернизации серийного танка третьего поколения М-1А1, претендующее на получение заказа на танк четвертого поколения.
В связи с этим определенный интерес представляет опубликованная в приложении к журналу «International Defence Review» (1987) статья вице-президента этой фирмы Ф. У. Летта, посвященная анализу возможных компоновочных схем танка.

Компоновочные схемы танков:
В — водитель; Н — наводчик; К — командир; СУ — силовая установка; Б1—BS — боекомплект первой и второй очереди; A3 — автомат заряжания; заштриховано — расположение членов экипажа и боекомплекта выше опоры башни или вынесенной пушки: а — танк третьего поколения; б — с A3 в нише кормы башни; в — с размещением всего экипажа в башне; г — с A3 в виде кольцевого конвейера; д — с A3 в корпусе; е — с размещением командира и наводчика под вынесенной пушкой; ж — с размещением всего экипажа в корпусе; з — сочлененный танк
Также не потеряла актуальности и проблемная составляющая компоновки выбранной для перспективного российского танка «Армата», рассмотренная в данном материале.
Заметим, опытный образец с реализацией подобной компоновки был изготовлен в США еще в начале 90-х.

Ознакомиться со статьей на сайте БТВТ
Journal information