andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Интервью генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Олега Сиенко

Что-то не вяжется с официальной пропагандой кое-что из нового интервью Олега Сиенко.
Оказывается, цитирую «Т-72 доводился 7–9 лет. На доводку Т-90 тоже понадобилось много времени».
В общем попалились сами. А с Т-90 вообще не понятно, что можно доводить много лет в конструкции цельнотянутых компонентов от танка Т-80У. Это доказывает, что в Тагиле даже готовые отработанные элементы чужого танка установить в свой Т-72 занимает огромный срок, не говоря уже про создание чего-то нового, что там никогда не делали.
И продолжают врать, цитата: «Мы же сейчас сделали абсолютно новую машину за два года». Это он про «Армату».
Если Т-95 прикрыли в 2009 то никак не выходит за два года, не говоря уже про то, что слово «сделали» употреблять весьма опрометчиво, т.к. «у военных не было претензий и быть не могло, пока не было испытаний».
А при испытаниях, как бы не выяснилось, что опять ничего не сделали и доводить каракатицу с неудачной компоновкой придется еще лет 10 минимум.
Не говоря уже о том, что выбранное УВЗ компоновочное решение не осмелились применить даже французы и американцы, с намного более развитой базой в области технического зрения.


На портале инфомационного агентства "Росбизнесконсалтинг" опубликовано интервью с генеральным директором ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Олегом Сиенко. Ряд высказываний по производственной и оборонной тематике преставляют несомненный интерес.
– Оборонный заказ в последние годы постоянно растет. То есть объем средств, закладываемых в бюджет, постоянно увеличивается. Но изрядная часть этих сумм – не живые деньги, а гарантии по кредитам. Чего вы ожидаете в этом году – реального увеличения заказа от государства или необходимости привлекать больше кредитов?

– Надо различать две истории. Если брать исполнение оборонного заказа – это живые деньги. Гарантии по кредитам – это другая часть. Это обеспечение гарантии возврата взятых кредитов под госзаказ. Мы по своим контрактам получаем частичную предоплату, а остальное закрываем кредитами. Отсюда и история с госгарантиями. У нас хорошо выстроены отношения с Минобороны, мы находимся, можно сказать, в передовиках – за последние пять лет увеличили объем производства по государственному оборонному заказу в семь раз. Думаю, что в этом году останемся на уровне прошлого года – около 50 млрд руб. Но если будет принято решение о сокращении авансирования, будем вынуждены обращаться за большим объемом кредитов. При средней рентабельности госзаказа в 4% получится, что мы выполняем заведомо убыточные контракты. Но инфляция не только в деньгах. В январе мы получили рост стоимости сырья минимум на 30%.
– Это металлурги?

– Не только металлурги. Мы и сами занимаемся металлургией, закупаем уголь, руду, чугун. Но у нас есть сторонние комплектаторы, для которых цена сырья тоже выросла. А мы страдаем – если не будет какой-либо части, то машина не сойдет с конвейера. Предприятие заключало с Министерством обороны трехлетние договоры с фиксированной ценой, в них дефлятор был закреплен на уровне 6–7%. Государству надо принимать какие-то резкие движения для поддержки промышленности. Да, надо докапитализировать банки, надо поддерживать их ликвидность, но нельзя при этом забывать и про реальный сектор экономики – промышленность, производство.

– Будете оптимизировать численность работников под экономические реалии?

– Исходя из государственной программы вооружений до 2020 года мы видели, что у нас существуют проблемы с кадрами. Нам реально не хватало и не хватает высококвалифицированных рабочих. Прежде всего – операторов станков с ЧПУ, без которых невозможно провести глобальное техническое перевооружение. Мы планировали в ближайшее время набрать 6–12 тыс. человек под рост оборонных объемов. Но поскольку пойдет пересмотр объемов производства, в программе на 2016–2025 годы могут быть изменены параметры. Понятно, что будет дефицит бюджета, вероятно, будет перераспределение заказа на более поздний срок. Как только будет ясность, мы сразу адаптируем наши возможности под новую программу.

– В прошлом году правительство перенесло около 500 млрд руб. из оборонного заказа на более поздний срок, рассчитывая потратить их после 2018 года. Как на вас сказался этот перенос?

– У нас трехлетние контракты, это перераспределение мы пока не ощущаем. Но мы реально почувствовали стагнацию экономики, поэтому понимаем, что этот шаг обоснованный. Мы на прошлой неделе дискутировали на коллегии военно-промышленной комиссии. Вице-премьер Дмитрий Рогозин собрал на ней представителей всех профильных ведомств, предприятий, крупнейших банков. Обсуждали, как жить. Когда мы слышим, что надо триллион дохода распределить в пользу банков, то для нас это тяжелые новости. А что делать дальше? Мы же пойдем за займами в эти же банки. Понятно, что ликвидность банков поддерживать надо, но ни в одной стране мира нет столько банков, сколько в России.

– У военных были претензии к вашей новой универсальной гусеничной платформе – «Армату». Машина на ее базе пройдет на параде Победы в мае, а потом вернется к вам на доработку. Как вы собираетесь ее доводить?

– От военных не было претензий и быть не могло, пока не было испытаний. Есть четкая задача по разработке единой базовой гусеничной платформы для разных видов вооружений. Мы продемонстрируем на параде 9 мая нашу работу. К нам была только одна претензия – цена. Нельзя за товар высокого качества просить цену втрое меньше аналогов. Мы поставляем внутри страны некоторые виды вооружений в четыре раза дешевле, чем на экспорт. Такого соотношения вообще нигде не существует. Мы получили на разработку новых видов техники такие мизерные деньги, на которые нельзя даже коляску с двигателем изобрести. Но мы военных понимаем, они хотят получить как можно больше качественного вооружения за те деньги, что им выделяет бюджет. Процесс торговли за цену будет вечным, но мы придерживаемся позиции, что покупатель всегда прав. Инфляция и курс валют говорят, что мы сделали хорошую машину по самой лучшей цене, наверное, в мире. Посмотрим, что покажут испытания. Вооружения не создаются как по волшебству. Как правило, нужны доработки. Например, Т-72 доводился 7–9 лет. На доводку Т-90 тоже понадобилось много времени. Мы же сейчас сделали абсолютно новую машину за два года.

– А танки в будущем вообще будут нужны?

– Курской дуги, наверное, больше не будет. Но если вы посмотрите на последние военные конфликты, то сами ответите на свой вопрос. В Афганистан была введена бронетехника. В Сирийском конфликте танки – основной вид вооружений. Можно сколько угодно летать над территорией и наносить точечные бомбовые удары, но рано или поздно начинается наземная операция. А без бронированной техники совершить удачную операцию невозможно. Будет ли в будущем классический танк или какая-то многоцелевая машина – посмотрим. Но стратегии многих стран определили жизненные циклы своих танков до 2050 года, значит, до этого времени концепция боевых машин будет меняться незначительно.

– А беспилотные танки когда пойдут в большую серию?

– Мы уже живем в беспилотной концепции. У нас есть пожарная машина на базе беспилотного танка, которую мы показали на российской выставке вооружений RAE-2013. Эта машина понадобилась, когда стали рваться износившиеся склады с боеприпасами. Это уже не прообраз и не фантазия, а реальные будни.

http://daily.rbc.ru/interview/business/19/01/2015/54bb92799a79478224c760e2#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D--%5Brbc.ru%5D-%5Bdetails_main%5D-%5Bitem_6%5D

Tags: Армата
Subscribe

  • Оплот и VT4

    Похоже, в Таиланде решили провести конкурс, стреляет Оплот и VT4. Оплот идет уверено, не сбавляя хода, попадает в цели, с китайской машиной не все…

  • Новинки Rheinmetall

    Oerlikon Skynex® - это новейшая концепция противовоздушной обороны Rheinmetall, которая устанавливает новые стандарты своей уникальной и…

  • Тревожные новости

    Китайских инвесторов ПАО "Мотор сич" в инвестиционном споре с государством Украина будут представлять ведущие международные юридические…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Оплот и VT4

    Похоже, в Таиланде решили провести конкурс, стреляет Оплот и VT4. Оплот идет уверено, не сбавляя хода, попадает в цели, с китайской машиной не все…

  • Новинки Rheinmetall

    Oerlikon Skynex® - это новейшая концепция противовоздушной обороны Rheinmetall, которая устанавливает новые стандарты своей уникальной и…

  • Тревожные новости

    Китайских инвесторов ПАО "Мотор сич" в инвестиционном споре с государством Украина будут представлять ведущие международные юридические…