andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Материал по теме надежности БМП-3

Существует мнение, что танки в 40-е 60-е годы, например такие как Т-34 ,Т-54, Т-64 создавались «интуитивно», требовали долгой доводки и испытаний.
Существуют также допущения, дескать, сейчас есть технологии проектирования и испытаний, позволяющие сократить сроки и исключить долгосрочную «доводку» новых изделий.
Материал из Вестника БТТ по теме надежности БМП-3.
Материал ценен приводимыми цифрами и историческими аналогиями.
Так на момент производства первых опытных образцов БМП-3 имел рекордный уровень потока отказов равный 50 Х 10 ^-3 км ^-1.
У первых опытных Т-64А показатель составлял 15 Х 10 ^-3 км ^-1, а у Т-72 - 9 Х 10 ^-3 км ^-1.
После 8 лет доводки в на ВИ 1990 показатель потока отказов составил 6,58 Х 10 ^-3 км ^-1. Требуемый показатель – 1 Х 10 ^-3 км ^-1.
Ну, как мы видим БМП-3, в отличие от советских танков повезло, никто не начал выпускать параллельно с тройкой какую-то не менее ненадежную поначалу машину.
И в итоге БМП-3 стала одной из самых популярных экспортных машин российского производства и до сих пор держится на уровне.
Приведенные цифры собственно и подтверждают факт, что ничего быстро в таких вопросах как создание нового танка или БМП не бывает, как не бывает и ничего изначально надежным. Все требует доводки, устранения «Детских болезней» и пр. Для БМП-3 этот срок превысил 1,5 десятилетия и это в принципе вполне типично, просто никто не пишет про нее гневные статьи, про ужасную ненадежность, как в ситуации с Советскими ОБТ.




Tags: БМП-3, Вестник бронетанковой техники, Т-64
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments