andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про КАЗ "Арена" видео


КАЗ "Арена"






Схема, реализованная в КАЗ «Шатер» и «Арена» была предложена в 70-е годы «Коломенским конструкторским бюро машиностроения» во главе с С. П. Непобедимым. В дальнейшем главным конструктором по комплексу, ставшим известным как «Арена» стал Николай Иванович Гущин.
В 1976 году был подписан эскизный проект установки комплекса и дальнейшему графику совместных работ
с ХКБМ, но до на сегоднешний день эта система так и не пошла в серийное производство.

КАЗ «Арена» с наклоном средства поражения атакующего боеприпаса, (антиснаряда) под углом 25-40 град к вертикальной оси защищаемого объекта. позволяет создать конусообразную зону поражения. Вариант реализации КАЗ предполагает, что антиснаряд может быть снабжен импульсным двигателем коррекции для его разворота вокруг центра массы.
Сейчас продолжаются работы по оснащению объектов комплексом активной защиты, они ведутся специалистами ВНИИТМ, но, комплекс "Смерч" - защита нового поколения будет иметь существенные отличия от существующей, основная задача - повышение номенклатуры поражаемых ПТС и обеспечение защиты от ПТС атакующих сверху и на пролете.
Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел предварительные испытания и был представлен на Государственные испытания. Комплекс активно предлагается зарубежным покупателям с середины 90-х годов, однако заказов пока не поступало.

Работает КАЗ «Арена» следующим образом: после включения комплекса радиолокационная станция РЛС непрерывно излучает в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.

Если боеприпас летит в контур танка, комплекс точно определяет параметры нападающего ПТС, определяет сектор, в который летит нападающий ПТС, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем в нужный момент производит подрыв ВВ защитного боеприпаса.

Подробнее:
Головной разработчик - Коломенское конструкторское бюро машиностроения.

Главный конструктор - Гущин Николай Иванович.

Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел Предварительные испытания и представлен на Государственные испытания.

Назначение : комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена" предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.
КАЗ обеспечивает:

радиолокационное обнаружение и сопровождения нападающих противотанковых средств (ПТС);
селекцию целей, решение задачи о точке встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса КАЗ, выбор требуемого номера шахты с защитным боеприпасом за счет применения быстродействующего вычислителя и программного обеспечения;
отстрел выбранного защитного боеприпаса из выбранной шахты и подрыв его взрывчатого вещества путем подачи импульса по линии связи;
поражение нападающего ПТС поражающими элементами защитного боеприпаса направленного действия.
Состав комплекса.
Комплекс активной защиты "Арена" состоит из.:
радиолокационной станции;
вычислителя;
пульта управления;
двух блоков преобразования;
распределительной коробки;
комплекта кабелей;
защитных боеприпасов в установочных шахтах.
Основные характеристики:
режим работы комплекса автоматический
типы поражаемых целей противотанковые гранаты и ПТУР, в том числе вертолетные и поражающие танк на пролете сверху
диапазон скоростей поражаемых целей 70 ... 700 м/с
сектор защиты танка по азимуту + 1400
по углу места от - 50 до +200
энергопотребление не более 1 кВт
напряжение питания 27 В
масса комплекса 1000...1100 кг
объем аппаратуры, размещаемой внутри башни не более 30 дм3
Принцип работы комплекса.

После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС) непрерывно излучает в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если боеприпас летит в контур танка, комплекс точно определяет параметры нападающего ПТС, определяет сектор, в который летит нападающий ПТС, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем в нужный момент производит подрыв ВВ защитного боеприпаса. Поражающие элементы поражают либо взрыватель, либо кумулятивную воронку, либо осуществляют подрыв нападающего ПТС на траектории вдали от танка. Через время в доли секунды комплекс готов к поражению следующего нападающего ПТС. Предусмотрены режимы контроля работы КАЗ.
Компоновочная схема комплекса предусматривает навесное размещение составных частей комплекса и позволяет адаптировать его практически к любому танку или БМП с доработками.

Tags: Арена, КАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 мая 1955 года. Операция RAZOR

    5 мая 1955 года на полигоне в Неваде прошли учения Desert Rock VI. Соединение под кодовым названием RAZOR - усиленный танковый батальон (55 танков…

  • 60 лет назад.

    60 лет назад. В период с 6 по 11 мая 1961 года комиссия ВНИИ-100 рассмотрела технический проект нового танка «объект 432». 18 мая было…

  • 6 мая 1998 года. Началась война Эритреи с Эфиопией

    6 мая 1998 года, после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, нарушая при этом международные нормы, как решила комиссия в…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • 5 мая 1955 года. Операция RAZOR

    5 мая 1955 года на полигоне в Неваде прошли учения Desert Rock VI. Соединение под кодовым названием RAZOR - усиленный танковый батальон (55 танков…

  • 60 лет назад.

    60 лет назад. В период с 6 по 11 мая 1961 года комиссия ВНИИ-100 рассмотрела технический проект нового танка «объект 432». 18 мая было…

  • 6 мая 1998 года. Началась война Эритреи с Эфиопией

    6 мая 1998 года, после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, нарушая при этом международные нормы, как решила комиссия в…