andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Сербский взгляд на испытания Т-80УД в Пакистане

Вопрос к читателям, кто может перевести с сербского пару абзацев от учасника испытаний в Пакистане в 1995-1996.

Спасибо откликнувшимся, особенно Андрею Андреевичу (a_andreich).
Текст с сербского форума "палуба" от одного из участников событий 1995-1996 года - испытаний в Пакистане Харьковского Т-80УД и его конкурента Тип -85III.
Автор текста (Владо) в центре:

Я был там во время испытаний, они проходили в Пакистане, недалеко от города Бахавалпур, в пустыне под названием Таксила. Были осуществлены параллельные испытания танков Т-80УД из Украины, танка, который мы сделали вместе с китайцами, Tип-85-III производимого на заводе в г. Бао Тау в Китае и Аль-Халид, производимого на танковом заводе в г. Таксилы, IDF или HIT, как он сейчас называется. Здесь вы можете увидеть часть моей команды и танк, который мы сделали. Там были украинцы, пакистанцы, китайцы, мы – представители стран бывшей Югославии – и французы. В танке Аль-Халид коробка передач была французской.
  Я не уверен, но мне кажется, это был кто-то от фирмы Sagem, отвечающий за тепловизор. Француз. На одном из фрагментов записи можно увидеть дисплей, который отображает тепловизионную картинку у командира. Теперь, когда я посмотрел это видео, я вспомнил, что от этого дисплея в дальнейшем откажутся.
    Я хорошо помню этих украинцев. Там были представители от армии и танкового завода. Они всегда что-то праздновали: День завода, День танкиста, День Украины и т.д., и сводились всё к тому, что они должны выпить. Виски. Я быстро наладил связи в Бахавалпуре и регулярно обеспечивал их виски. А украинцы пьют как русские. Это были хорошие деньги от контрабанды. Моя команда вместе с китайцами была расквартирована в Бахавалпуре, украинцы же отдыхали в национальном парке, в двухстах километрах от нас. То есть каждая команда была удалена примерно на 100 км от полигона Тамавала, просто с разных сторон. В одном фрагменте фильма можно увидеть носорогов. Это потому, что украинцы были размещены в национальном парке, в котором был зоопарк.
    Мне кажется, что я уже писал, что я вел стрельбу из танка, который мы сделали вместе с китайцами. Я выстрелил восемь раз, из них шесть выстрелов попали в одно и то же отверстие в мишени. По возвращении к нашим тентам все (и украинцы в том числе) выстроились поздравить меня с очень результативной стрельбой. Тем не менее, на следующий день один из полковников, которых можно увидеть на видео, явился к нам в отель, проехав 200 км в одну сторону по жаркой августовской пустыне, и спросил меня, кто я такой, что так хорошо стреляю. В тот момент я не отвечал на поставленный вопрос, разговор становился всё жарче и, наконец, он схватил меня за рубашку и заорал: «Кто вы? Мы о вас не имеем никакой информации!» Я с трудом разрешил эту ситуацию. Но после моей стрельбы отношения были уже не те, что прежде. Я казался им подозрительным. Очень.
    Пока мы работали, я часто видел этого парня с VHS камерой, который делал эти записи. Я часто думал, где они могут быть сейчас. Спасибо за видео Андрею. Тем не менее, многих кадров нет, и мне бы хотелось увидать полною версию.  Меня постоянно снимали украинцы, особенно после моих стрельб, этого нет на видео. Один раз на стрельбах у украинцев не было ключа от TF (возможно имеется в виду взрыватель для ОФС, возможно, что-то другое) снаряда, так что я одолжил им свой. Они спросили меня, если ли ключ. Это нормально, я сам был на стрельбах, поэтому я был готов.




Bio sam ovdje svo vrijeme ispitivanja. Ovo se je dešavalo u Pakistanu, pored grada Bahavalpur, u pustinji koja se zove Taksila. Rađena su paralelna ispitivanja tenka T80UD iz Ukrajine, tenka koji smo mi napravili zajedno sa Kinezima, T85-III u fabrici tenkova u gradu Bao Tau u Kini i tenka Al Khalid koji je napravljen u fabrici tenkova u Taksili, HRF, odnosno HIT, kako se sada zove. Ovdje se vidi dio moje ekipe i tenk koji smo napravili. Ovdje su bili Ukrajinci, Pakistanci, Kinezi, mi iz bivše SFRJ i Francuzi. Na tenku Al Khalid mjenjač je bio francuski. Nisam siguran, ali mislim da je bio neko iz firme Sagem zbog termovizije. Francuz. Na jednom dijelu snimka vidi se monitor koji prenosi sliku sa termovizijske kemere nišandžije do komadira. Sad kad sam vidio ovaj snimak sjetio sam se da je taj monitor otkazao.

Sjećam se dobro ovih Ukrajinaca. Bilo ih je iz vojsle i iz fabrike tenkova. Stalno su nešto slavili. Dan fabrike, dan tenkista, dan Ukrajine, itd, a svodilo se na to da im treba neko piće. Viski. Brzo sam našao vezu u Bahavalpuru i redovno sam im pribavljao viski. A Ukrajinci piju kao Rusi. Moglo se je dobro zaraditi na švercu. Moja ekipa, zajedno sa kineskom je bila smještena u Bahavapuru, a ukrajinska u hotelu u nekom nacionalnom parku, dvije stotine kilometara daleko od nas. Odnosno svaka ekipa je bila daleko oko 100 Km od poligona Tamawalla, samo sa različitih strana. U jednom dijelu snimka vide se nosorozi. To je zbog toga što su Ukrajinci bili smješteni u nacionalnom parku u kojem je bio zološki vrt.

Mislim da sam već pisao da sam gađao iz tenka koji smo napravili u Kini i da sam od osam zrna koje sam ispalio šest sam progurao kroz istu rupu na meti. I sve veoma blizu centra mete.  I vraćam se nazad do naše tende, a svi, baš svi Ukrajinci, se postrojili i čestitaju mi na jako dobrom gađanju. Međutim, sutradan je jedan njihov pukovnik, vidi se na snimku, došao u naš hotel, prešao je oko 200 Km u jednom smijeru, po vrelom avgustovskom suncu u pustinji, i pitao je mene ko sam i kao tako dobro gađam. Nisam mu htio odgovoriti, pa je tokom razgovora postajao sve neprijatniji, te me je kraju uhvatio za majicu i počeo galamiti "Ko si ti. Mi o tebi nemamo nikakve podatke".  Jedva sam ga se nekako rješio, ali nakon tog mog gađanja nisu više bili isti prema meni. Bio sam im sumnjiv. I to veoma.

Dok smo ovo radili viđao sam ovoga momka koji je ovo snimao sa videokamerom sa VHS kasetom. Onom velikom i često sam mislio ima gdje ovaj snimak. Hvala Andreju na ovom snimku. Međutim, ovo je dosta isječeni snimak i volio bih pogledati punu verziju. Na ovom se snimku ja ne vidim, ali su me Ukrajinci stalno snimali, naročito nakon onog mog gađanja. Kod jednog gađanja Ukrajinci nisu imali ključ za TF zrno, pa sam im posudio svoj. Odnosno, pitali su me imam li taj ključ. Normalno, jer sam puno puta bio na gađanjima, pa sam se spremio.
Tags: Т-80УД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments