?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демонстрация двух десятков машин на базе «Арматы» - танк и тяжелая БМП является серьезной заявкой РФ (как преемника СССР) на восстановление паритета в области танкостроения со странами запада. Как известно с массовым появлением танков «Абрамс», «Леопард-2», а в последствии и «Леклерк» позиция СССР перешла от лидера к догоняющему. Проекты перспективных танков конца 80-х достигли работоспособного уровня как раз к распаду СССР, да и не до танков тогда было, продавали все что можно, находясь на грани выживания.
Сразу отмечу, что сейчас вопрос не о каком-то гигантском отрыве, революции  и прочее. Речь о достижении КВТУ зарубежных танков (последние варианты «Абрамса» и «Леопард-2») с планируемым превосходством по ВТУ на 25-30%.
Правда будет это не скоро, те, то знают историю согласятся со сроком в минимум 8-10 лет.

Из недавней истории известен и тот же БМП-3, который потребовал 2 десятилетий доводки и серии более 1000 единиц, а поначалу был рекордсменом по ненадежности в истории послевоенного танкостроения СССР. Помогли зарубежные заказчики. Без них бы машина не состоялась. А разработка Т-34, Т-54, Т-64 и его модификаций подтверждает данные сроки. Также известна история перехода на новый тип ВУ БПС «Надежда», занявшая 8 лет. А тот же сердечник из сплава ВНЖ нужной длины и до недавнего времени не могли "вытянуть", а он не так и велик в сравнении с западными. Та же ситуация ожидает и сейчас. История с теми же БПС с новым ВУ длится с конца 80-х и так и не закончилась.

Представленные 20 изделий конечно на данном этапе не проходили никаких испытаний, по сути, история напоминает демонстрацию в предвоенные годы предсерийных образцов, которые потребуют длительной доводки.
Сделан ли в вопросе идеологии шаг в правильном (конкретно для РФ) направлении. По моему мнению - нет.
В истории Российской империи, СССР, а сейчас и РФ были отрасли, которые никогда не были, мягко говоря, лидирующими. Что при Петре первом, что при Сталине, Ельцине и ком другом, например с дорогами была беда.
С электроникой та же история, это особенно важно для танка «Армата», учитывая выбранную для него идеологию, на которую не рискнули даже страны наиболее развитые в области электронной промышленности. Да что и говорить если серийные тепловизионные камеры в РФ, устанавливаемые на танки, все еще родом из Франции.
Кстати, идеология «Арматы» не нова, рассматривалась как вариант и в 70-е, и 80-е при разработке нового танка.
Вот, к примеру, иллюстрация из издания ВНИИТМ 1984 года –

Танк с размещением экипажа в корпусе (3) и с классической компоновкой.
Очевидно, что первый вариант требует повышение защиты бортов, что в варианте выбранном УКБТМ не возможно (см - Разработки перспективного танка в США ).

Сейчас некоторые покупные «Экспертные конторы» типа ЦАСТ публикуют вбросы, дескать, нужно срочно закупать массово сырые арматы, идеология которых себя еще никак не подтвердила, а существующие танки (Т-72, Т-80 и пр.) утилизировать. Понятно, что это типичная заказуха УВЗ.
Там пишут: «В то же время сами основные советские танки поколения Т-64/Т-72/Т-80 окончательно дискредитировали себя в ходе гражданской войны на Украине своей низкой живучестью и, как следствие, высокими потерями экипажей».
Только вот писатели не учли, что расположенный «плечом к плечу» экипаж «Арматы» еще более удобная цель для противника, атакующего в условиях локальных конфликтов в основном с бортов, чем рассредоточенное размещение экипажа Т-72, Т-80 и пр.
Конечно «Армате» поможет от устаревших ПТС КАЗ, но его можно и на Т-80 поставить.
Самое главное, что они не пишут – это стоимость «Арматы» - 10 млн. у.е. (по информации ж-ла «Вооружение и экономика»).




Учитывая размещение экипажа «Арматы» «плечом к плечу» возможные резервы по усилению защиты борта ограничены. Габаритные ограничения позволяют усилить защиту только за счет наружного пространства, которое также ограничено габаритами катков и гусеницами. На фото видно усиление защиты бортов «Армата» ТБМП в области МТО и усиление защиты танка «Боксер» в области БО.
Причем в последнем за счет меньших габаритов катков такие возможности были большими. А в передней части корпуса была возможность усиления защиты борта практически на уровне ВЛД танков прошлого поколения.

По поводу КАЗ – идея не нова, суть нового комплекса в том, что в отличии от «Дрозд» и «дрозд-2» в новой разработке присутствует коррекция точки подрыва боеприпаса.

Таким образом, на «Армате» в варианте ТБМП будет прикрыт корпус в пределах углов безопасного маневрирования. На танке будет прикрытие в зоне поворота башни. Правда, за 25 лет габариты ЗБ (защитный боеприпас) никак не изменились в сторону снижения. При достаточном фугасном воздействии боеприпаса имеется возможность снижения бронепробивной способности не только ПТРК и РПГ, но и БПС.

По люкам
Кроме того защита от атакующих сверху ПТС потребует введения дополнительного контура ЗБ и РЛС, что малореально. Требования (ТТТ) к новым образцам, разрабатываемым в 80-е было обеспечение защиты сверху на уровне 250 мм от кумулятивных средств. Естественно требования защиты от ПТРК (пробивают 800...1000 мм после ДЗ) для верхней проекции  и люков малореальны на основе имеющихся в РФ устройств ДЗ. Но защита от УЯ и кумулятивных поражающих элементов никуда не пропадали. Американцы в 90-е например предлагали решения типа специальных "козырьков" на башне, прикрывающих экипаж.


Мое предположение, что в люке водителя, расположенном спереди от его смотровых приборов имеется ДЗ. У командира люк, которого ближе к башне ДЗ нет.

Размещение водителя в "Армате" имеет множество преимуществ в вопросе удобства и эргономики.
Схема из учебника ВНИИТМ слева и патент УКБТМ на новые кресла экипажа, обеспечиващие лучшую защиту при подрыве мин и удобство.

Идея не нова, еще в 90-е в Ленинградском КБ такие идеи реализовывали в рамках существующей компоновки Т-80У. Не говоря уже о перспективные танки.

Модернизированный Т-80У, на крыше люков экипажа усилена защита с применением ДЗ.

И по поводу «Армата» БМП – уже упоминалось про весьма изящное решение с защитой выпускных патрубков, которое вместе с тем несет и недостаток, связанный с пылеобразованием. Конечно, на красной площади где пыли нет и будет предшествующая «влажная уборка» заметно не будет, хотя даже на той же ВПП в Алабино где производили репетицию из за пылеобразования духовому оркестру явно пришлось несладко.
Но вот на новых фото заметно и то, что защита носового узла весьма неоднородна и прикрыта ДЗ только верхняя часть «клюва».
Естественно двигатель, и перегородка между отделением управления и МТО смогут обеспечить защиту от большинства пехотных противотанковых средств и устаревших БПС и ПТУР. Но цена, которую пришлось за это заплатить – значительно выступающая за габариты танка и снижающая его проходимость носовая часть.


А что будет при например таком варианте:

По-моему решение весьма спорное, да и сделать носовое устройство защиты откидным для преодоления препятствий вряд ли удастся. Кто не верит в этот недостаток рекомендую посмотреть на испытания танков (Т-72, Т-80У) в той же Швеции, да и на повседневную эксплуатацию существующей техники.

Ссылки на крупные фото и фотообзоры:
https://fotki.yandex.ru/users/marina74/tags/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5?&p=5
http://sh.uploads.ru/DBwok.jpg
http://sh.uploads.ru/FPQVH.jpg
http://sh.uploads.ru/NMDS8.jpg
http://sg.uploads.ru/HZlNC.jpg
promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 229 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
darkdanchik
Apr. 23rd, 2015 06:57 pm (UTC)
Про остальное не компетентен, но вот "10 млн. у.е." - бред. Сколько в рублях?

andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 07:06 pm (UTC)
Вы компетентны более журнала «Вооружение и экономика»

Учредители журнала
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия ракетных и артиллерийских наук».
2. Федеральное государственное бюджетное учреждение «46 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации».
3. Региональная общественная организация «Академия проблем военной экономики и финансов».

Кто же вы такой?
(no subject) - darkdanchik - Apr. 23rd, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 23rd, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 23rd, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donkey_shon - Apr. 25th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gloire_bb - Apr. 23rd, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 23rd, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 23rd, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 23rd, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shamaner - Apr. 23rd, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 24th, 2015 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - shamaner - Apr. 24th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 24th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - shamaner - Apr. 24th, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Apr. 24th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaim2001 - Apr. 24th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_a_n_s - Apr. 24th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorakomm - Apr. 24th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdsfh - Apr. 24th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_a_n_s - Apr. 24th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
triest21
Apr. 23rd, 2015 07:03 pm (UTC)
"Ссылки на крыпныек фото и фотообзоры "

И не совсем понятно как сидит экипаж: в ряд, уступом, по диагонали.

Edited at 2015-04-23 07:05 pm (UTC)
abiboon
Apr. 23rd, 2015 07:17 pm (UTC)
На фото показана область, не прикрытая ДЗ
Выше оси ведущих катков - прикрыто всё.
Тут хорошо видно
http://dl2.joxi.net/drive/0005/1725/374461/150423/b3bbe3d552.jpg
и тут, сегменты в принципе довольно хорошо читаются http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/2034632/2034632_original.jpg
andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 07:26 pm (UTC)
Теперь подумайте как снаряжается нижняя часть уголка.
(no subject) - abiboon - Apr. 23rd, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
gosnorkokontrol
Apr. 23rd, 2015 07:23 pm (UTC)
вопрос не в том, какая цена этих, по сути опытных образцов, тут цена по сути может быть любой, а какая цена будет в серии.
andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 07:27 pm (UTC)
в серии чуть снизится, теоретически до 7. В сети поищите график.
(no subject) - gosnorkokontrol - Apr. 23rd, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 23rd, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mopedo - Apr. 23rd, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marauder_ii - Apr. 23rd, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 24th, 2015 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 24th, 2015 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 24th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 24th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 24th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dudochnik - Apr. 26th, 2015 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 26th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Эфиопий Загорский - Apr. 24th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь М - Apr. 24th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 24th, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gosnorkokontrol - Apr. 24th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Apr. 23rd, 2015 10:20 pm (UTC) - Expand
mopedo
Apr. 23rd, 2015 07:24 pm (UTC)
В принципе система доводки уже в серии, себя отлично показала в авиации еще в 50-60х годах.
Допилят, отработают и люки защитят как надо. А БМП-3 вообще ласточка по боевому применению в Чечне. 30 машин шороху навели мама не горюй. Духи устроили охоту за ними настоящую.
В целом Т-72Б3 и Т-90 еще послужат как учебные или САУ, ну и на экспорт в будущем на Украину если что пойдут.
andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
реально по БМП-3 -
http://andrei-bt.livejournal.com/345061.html
(no subject) - mopedo - Apr. 23rd, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
live_in_a_lie
Apr. 23rd, 2015 07:28 pm (UTC)
а какова наиболее актуальная стоимость лео?
abiboon
Apr. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
Дефлектора на выхлоп не хватает конечно, и зазора между козырьком и бортом.
oracular_oleg
Apr. 23rd, 2015 07:32 pm (UTC)
Без оценки ттх.
Начал за здравие про восстановление и паритет, а продолжил только критикой)))

Интересно, среди многих вариантов как именно выбирался такой?
Рационально, как дОлжно или как в фильме Диктатор выбирался нос ракеты...
andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 07:33 pm (UTC)
вы об этом можете почитать в данном журнале ,причем от непосредственных участников событий. но, вы видать не читатель, а писатель. Как тот чукча
(no subject) - oracular_oleg - Apr. 24th, 2015 04:39 am (UTC) - Expand
tl2002
Apr. 23rd, 2015 08:25 pm (UTC)
-Как известно с массовым появлением танков «Абрамс», «Леопард-2», а в последствии и «Леклерк» позиция СССР перешла от лидера к догоняющему.

Кому это известно?

Где это блестяще показали себя Леопард-2 и Леклерк?

Где ролики или хотя бы фото боев тэшек и Абрамсов?

Сколько раз модернизировали "опережающий" Абрамс и насколько возрос его вес?

-Только вот писатели не учли, что расположенный «плечом к плечу» экипаж «Арматы» еще более удобная цель для противника, атакующего в условиях локальных конфликтов в основном с бортов, чем рассредоточенное размещение экипажа Т-72, Т-80 и пр.

Чем он более удобная? Там магнит стоит притягивающий гранаты и ПТУР? Вы проекции знаете? Толщину брони?
rudja
Apr. 23rd, 2015 10:43 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, andrei_bt является сторонником украинского танкостроения :))
(no subject) - onwallter - Apr. 23rd, 2015 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gosh100 - Apr. 24th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mindforms - Apr. 23rd, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 24th, 2015 12:34 am (UTC) - Expand
разговор - htwz - Apr. 25th, 2015 12:42 am (UTC) - Expand
Re: разговор - tl2002 - Apr. 25th, 2015 05:30 am (UTC) - Expand
Ниша - htwz - Apr. 26th, 2015 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloy55 - Apr. 26th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
John Smith
Apr. 23rd, 2015 08:43 pm (UTC)
Ну и где ЦАСТ писали, что т-72/80 нужно утилизировать? В недавнем докладе? Так там чёрным по белому написано что их рекомендуют оставить на хранении при чём после кап ремонта и не экономить на ангарах.

Врать то зачем?
andrei_bt
Apr. 23rd, 2015 08:52 pm (UTC)
они пишут вялую заказуху... вредители просто говоря.
crossfire_99
Apr. 23rd, 2015 11:28 pm (UTC)
1. Пытаться сравнивать стоимость производства опытного танка (взятой из прессы)с серийными образцами - некорректно - это мягко говоря. Как и обсуждать недостатки внешних деталей обвесов, которые 100% будут скорректированы вояками по результатам опытной эксплуатации, на то она и придумана.

3. "расположенный «плечом к плечу... удобная цель, бля бла бла в локальных конфликтов ... в основном с бортов". Это на каком основании? Со всех сторон мочат, включая сверху, пользуясь случаем - в самое незащищенное место. Без поддержки нет спасенья у любого танка что в поле, что в городе.

Про остальное зря я. Не стОит.

Edited at 2015-04-23 11:30 pm (UTC)
mindforms
Apr. 23rd, 2015 11:45 pm (UTC)
3. если еще раз штурмом брать грозный или на украине воевать - то будет "Со всех сторон мочат". Если, не дай бог, с НАТО, ни одна Армата даже в прицел Абрамс или Лео не увидит.
(no subject) - crossfire_99 - Apr. 23rd, 2015 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindforms - Apr. 24th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zigzagzug - Apr. 23rd, 2015 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindforms - Apr. 24th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - donkey_shon - Apr. 25th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
mindforms
Apr. 23rd, 2015 11:37 pm (UTC)
Создатели Арматы, намекая на конкуренцию с западными танками, явно ожидают Курскую дугу 2.0
А ведь "в случае чего" (С) Арматы будут поражены вовсе не в лобовую или бортовую проекцию...
htwz
Apr. 24th, 2015 12:36 am (UTC)
явно ожидают Курскую дугу 2.0
Для этого нужно много бабла дабы насытить войска арматами, возможно лет десять. Мы быстрее в ядерном армагеддоне сгорим чем дождёмся новой Прохоровки (тоже не дай Бог).
Говорят по 5 миллионов бакинских за штуку? А ещё нужны запчасти. Будет как с Т-90 или БМП-3 - где-то в армии имеются и ладно.
нужно 2 стороны, 225 Лео2 - htwz - Apr. 25th, 2015 12:17 am (UTC) - Expand
evil_gryphon
Apr. 24th, 2015 12:02 am (UTC)
Учитывая размещение экипажа «Арматы» «плечом к плечу» возможные резервы по усилению защиты борта ограничены

Если размещать экипаж в ряд (и если там экипаж 3 человека) то приходится делать выбор между зашищённостью (толщиной бортовой брони) и эргономикой (шириной места танкиста). Одновременно получить хорошую эргономику и зашищённость невозможно из-за ограниченной ширины танка и его гусениц.

Ширина кабины трактора (двухместного, по нормативам) должна быть не менее 140 сантиметров (70 см. на человека), для одноместного трактора не менее 90 сантиметров (иначе, оператору в кабине может быть неудобно и его производительность труда снизится а утомляемость вырастет).
Если принять что для 1 человека нужно 70 сантиметров ширины то получится 3х70=210 сантиметров, что очень близко к ширине корпуса танка между гусеницами (только что померил на передней проекции Т-80У и получил ширину этой части 214 сантиметров) и на броню там остаётся очень мало а значит, бронекапсула экипажа будет пробиваться с бортов мощными боеприпасами. Поставить толстую и надёжную броню там можно только за счёт сокращения ширины места. Но если сократить ширину места до 60 (или даже до 50) сантиметров экипажу будет очень неудобно работать и этот недостаток окажется намного более серъёзным чем малая толщина люков (также как и малая толщина бортовой брони).
(no subject) - evil_gryphon - Apr. 24th, 2015 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 24th, 2015 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь М - Apr. 24th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nenavijuvseh - Apr. 24th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_gryphon - Apr. 25th, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
Miner Man
Apr. 24th, 2015 01:43 am (UTC)
Укропоносы всё равно побидят!!! Это их предназначения!!!
andrei_bt
Apr. 24th, 2015 10:29 am (UTC)
правила
правила
jermungandr
Apr. 24th, 2015 05:07 am (UTC)
"С электроникой та же история" вранье. русские были в числе пионеров электроники. Попов Лосев Лебедев Брусенцов
mindforms
Apr. 24th, 2015 08:03 am (UTC)
это было давно.
(no subject) - jermungandr - Apr. 24th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь М - Apr. 24th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_bt - Apr. 24th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 229 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner