andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Шведы о российских танках

Вот такой вот обзорчик советских и российских танков от Шведов - http://www.ointres.se/2015-05-13_Russian_Armour.pdf .
Шведы, кстати, знатные танкостроители. Их экзотический STRV-103 долгие году будоражил умы коллег танкостроителей. Хоть оказался он и не особо крут. Разработки перспективного танка 90-х там тоже были весьма интересными (Strv 2000), об ътом говорится в материале Перспективный танк 90-х Швеции.
В ДЗ Шведы тоже знали толк, делали апгрейд своим центурионам:


Но что меня весьма заинтересовало в шведском обзоре касалось российской ДЗ «Контакт-5» устанавливаемой на Т-80У. Шведу к ней имели доступ, так как из-за экономии решили свой танк 90-х не строить, а купить на стороне. Среди кандидатов был и Т-80У, см. - Т-80У на испытаниях в Швеции. Естественно они там все испытали и обстреляли и пришли к выводу, что хотя ДЗ и эффективна против БПС требует специальных средств для инициации.

А прикол в том, что НИИ Стали вел отработку встроенной ДЗ «Контакт-5» в основном с помощью БПС 3БМ22, который по конструкции имеет мало общего с БПС зарубежных стран.
Принятая в 1985 году на вооружение встроенная ДЗ «Контакт-5» малопригодна для защиты от зарубежных БПС, имеющих остроголовые головные части малого диаметра. При взаимодействии таких головных частей, формирующих маломощный осколочный поток, который образует зоны, свободные от ВВ в ЭДЗ, что является одной из главных причин отсутствия детонации.
Tags: ДЗ, Швеция
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments