andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Ситуация в "Укроборонпроме": Как чиновники наживаются на обороне страны

В государственный концерн «Укроборонпром» входит 134 оборонных предприятия, и 96 из них находятся на территории, подконтрольной украинским властям. На их функционирование государство ежегодно выделяет миллиарды гривен. В условиях войны «Укроборонпром» – архиважная структура, которая должна контролировать эффективное использование военной техники и следить за тем, чтобы оборонная промышленность активно развивалась. Но данные из официальных источников свидетельствуют о том, что поставленные задачи выполняются не так эффективно, как хотелось бы. Почему – выяснило 112.UA.

Концерн «Укроборонпром» был основан 28 декабря 2010 года, и с тех пор его руководство менялось уже семь раз. Оно и не странно – на военную промышленность государство тратит миллиарды гривен (в 2015-м году на развитие вооружения из Госбюджета было выделено 14 млрд грн), и за возможность управлять гигантскими финансовыми потоками готовы бороться многие. Из-за жадности и воровства чиновников к началу военных действий на Донбассе Украина оказалась у разбитого корыта. Правда, в роли корыта выступали танки, БТРы, самолеты, вертолеты…

Власть меняется, а старые коррупционные схемы в правоохранительных органах продолжают работать – такой вывод можно сделать, исходя из того, что с начала 2014-го года по подозрению в коррупции и хищении госимущества было возбуждено более 40-а уголовных дел, но ни один чиновник не сидит в СИЗО и не получил срок.

Кадры для «Укроборонпрома»

После парламентских выборов у концерна появился новый гендиректор – Роман Романов – который заверил всю страну в том, что на предприятиях отныне будут работать только высококлассные профессионалы, которые помогут решить все финансовые проблемы в отечественной оборонной промышленности.

В конце января 2014-го года в Концерне отрапортовали о том, что в кадровый резерв поступило более 400-т резюме от профильных специалистов.

«Всех руководителей мы принимаем на конкурсной основе, и назначения происходят не единолично. Присутствуют представители финансового сектора – они определяют экономическую эффективность того или иного претендента за его прошлый период. Ведь если приходит успешный в прошлом менеджер, мы говорим – хорошо, приходи, покажи и докажи. Также «жизненный шлейф» претендента изучает служба безопасности – был ли он замечен в коррупционных скандалах и т.д. Производственники изучают его биографию с точки зрения производственных достижений. Мы процесс назначений сделали очень публичным и очень открытым», - говорит Романов.

Но, проанализировав биографию новоназначенных руководителей «Укроборонпрома» и новых директоров ключевых предприятий, становится очевидным, что почти все они не имеют опыта работы в области оборонно-промышленного производства и в сфере военно-технического сотрудничества. При этом многие ключевые посты занимают люди, приближенные к Петру Алексеевичу.


Наш источник в Концерне на условиях анонимности рассказал, как здесь на самом деле происходит отбор кадров: «Рассказы о конкурсах – это показуха. Большинство нынешних менеджеров – это люди, приближенные к «смотрящему» от Порошенко – его давнему бизнес-партнеру Олегу Гладковскому. Также подбором кадров занимался глава наблюдательного совета концерна Сергей Пашинский – он сам лично представлял новых начальников коллективу «Укроборонпрома».

За примерами странных назначений далеко ходить не надо. Вспомним историю назначения на пост директора департамента ГП «Укрспецтехноэкспорт» 24-летнего Антона Пашинского – сына Сергея Пашинского.

Пашинский считает, что у его сына есть достаточно опыта работы, потому что он три года возглавлял большой отдел с миллиардными оборотами. Правда, заботливый отец забыл уточнить, что компания Avangard занимается продажами яиц, а не военной техники. Но это не помешало юному специалисту без конкурса влиться в отдел, который занимается подписанием многомиллионных контрактов.

В «Укроборонпроме» говорят, что на рынке труда катастрофически не хватает узкопрофильных специалистов, и поэтому им приходится брать на работу менеджеров, которые пусть и не имеют опыта в военной промышленности, но показали себя эффективными менеджерами в других компаниях.

«Вы представляете, как сложно найти директора завода, у которого есть опыт работы в оборонке или просто с промышленностью, был бы хорошим человеком, имел бы соответствующее образование, мог бы соответствующе общаться с людьми?» - задает риторический вопрос гендиректор концерна.

Еще одним ярким примером того, как молодежь вливается в ряды стратегических военных заводов, является Мирослав Халик – новый директор КБ «Артиллерийское вооружение» - единственного в Украине предприятия, которое разрабатывает и производит артиллерийские стволы малого и крупного калибра, гранатометы, минометы и гаубицы.

35-летний Халик ни одного дня в своей жизни не проработал в сфере военной промышленности, по образованию – юрист и экономист. Решение о перестановке кадров на предприятии назрело, когда предыдущий директор находился на больничном. Ясности в картину добавило то, что в это же время на завод должен был поступить первый двухмиллионный транш из госбюджета на выполнение договоров оборонных заказов.

Получив новую должность, Халик начал проводить новую кадровую политику – личного водителя Тевелева назначил заместителем начальника юридического отдела предприятия (ну и что, что нет профильного образования?), а своим заместителем по производству сделал кандидата педагогических наук Турченко.

«По «Артвооружению» эффективность красноречивая: Прежнее руководство допустило задолженность по заработной плате более 6 месяцев, производство продукции составляло не более 4 единиц в месяц. Завод работал 3 дня в неделю, не было выполнено ни одного оборонного заказа. После смены директора на Халика в течение двух месяцев была погашена вся задолженность по заработной плате, текущая заработная плата выплачивается вовремя. Выпуск продукции увеличен почти в 10 раз в месяц. Вовремя выполняются все оборонные заказы», - отрапортовали в пресс-службе Концерна.

Финансовая картина

Смена менеджмента не могла не повлиять на финансовое состояние военной промышленности. И очень выгодным прикрытием работы новых молодых кадров стало то, что Петр Порошенко поставил гриф «совершенно секретно» на абсолютно всю документацию, связанную с работой концерна «Укроборонпром».

А скрывать действительно есть что.

Так, в «Укроборонпроме» сообщили, что документ о государственном оборонном заказе был принят в феврале, и уже в марте-апреле были заключены договоры на производство той продукции, которая нужна нашим силовым структурам.

«По этим договорам была сделана предоплата», - сказал Романов.

Но приказ Минобороны №60 требует осуществлять оплату только за фактически поставленные товары. Кроме того, этим же приказом предусмотрено всему военному руководству в течение года осуществлять контроль за своевременным и полным выполнением договорных обязательств поставщиками товаров и не допускать перерастания дебиторской задолженности в просроченную.

Документы, которые сейчас находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре, свидетельствуют о том, что только с начала 2015-го года дебиторская задолженность госпредприятий военной промышленности по договорам о закупке, ремонту и модернизации военной техники увеличилась на 84% (на 896 миллионов гривен) и теперь составляет 1 млрд 959 млн грн. При этом 493 млн грн из этой суммы – это просроченная задолженность, то есть к долгу прибавится еще и пеня (если она предусмотрена договором).



При этом хуже всего обстоят дела именно на тех предприятиях, где в конце прошлого года произошли кадровые изменения – на Харьковском бронетанковом заводе простроченная дебиторка выросла на 32,7 млн грн (директор – Виктор Козонак, см. Инфографику), на Киевском бронетанковом заводе (директор – Владислав Лисица) – на 27,7 млн грн.

Но в «Укроборонпроме» уверяют - все договоры предприятиями «Укроборонпрома» выполняются в срок и финансовых проблем у Концерна нет.

«У нас были под председательством правительства в прошлую пятницу совещания, и все наши основные заказчики заявили, что «Укроборонпром» качественно и эффективно выполняет поставленные задачи. Сейчас рабочая дебиторская задолженность есть, а просроченной дебиторской задолженности нет», - говорит Романов.

Оказывается, искусственное создание дебиторской задолженности – это один из способов прилично заработать.

«Дебиторская задолженность часто создается искусственно. Когда на счет предприятия «капают» десятки миллионов гривен из Спецфонда, руководство переводит эту сумму на депозитный счет в банк на несколько месяцев и кладет себе в карман проценты. К примеру, положили на депозит 10 млн под 21% годовых, и за 6 месяцев ваш доход составляет 10 млн грн*21%:12 месяцев*6 месяцев=1 млн 50 тыс. грн. Даже если задолженность становится просроченной, руководство госпредприятий знает, что в конце концов государство все равно перекроет «дыру» в бюджете», - пояснила бухгалтер одного из крупнейших заводов по производству военной техники Оксана К. (фамилию она попросила не называть, боясь потерять свою должность).

По словам специалиста, дебиторская задолженность возникает в случаях, когда деньги, которые попадают на счета предприятия, используются не по целевому назначению.

«Классическая схема – руководство предприятия тратит только что полученные средства на оплату других долгов, закупку оборудования и проч., и в результате, собственно, на те цели, на которые деньги из бюджета были выделены, средств не хватает – вот так возникает дебиторская задолженность предприятий перед подрядчиками»,- говорит Оксана К.

Огромные средства, которые выделяются предприятию из госбюджета, теряются в карманах чиновников по классическим схемам. Отмыть деньги можно под видом ремонта и модернизации техники, закупая откровенный металлолом под видом нового оборудования. К примеру, станки тридцатилетней давности закупают по несколько сот тысяч гривен, в то время когда их реальная цена – пару десятков тысяч гривен.

Из-за сверхприбыльности оборонного бизнеса редко кто из чиновников и руководителей профильных предприятий имеет смелость говорить открыто.

Директор предприятия, которое занимается производством патронов, тоже просит не называть его имени.

«Проблема в том, что новые люди в «Укроборонпроме» – не в материале, они не понимают, что к чему. А ведь очень важно разбираться в производственных вопросах на элементарном уровне. Если чиновник не разбирается в теме, то его просто обманут, каким бы честным он ни был», - говорит наш собеседник.

Работа с инвесторами

По итогам 2014-го года Украина заняла девятое место в мировом рейтинге экспортеров оружия, а на днях президент заявил о поставленной цели войти в ТОП-5 стран-экспортеров.

Роман Романов также заверяет, что сейчас один из главных приоритетов «Укроборонпрома» - это поиск внешних партнеров для совместной деятельности внутри Украины.

Шанс найти новых заказчиков Украина имела, принимая участие в Международной оборонной выставке «IDEX-2015» в Абу-Даби (ОАЭ) — там украинскую военную технику представляли ведущие предприятия «Укроборонпрома», в том числе ГП «Киевский бронетанковый завод», ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» и КБ «Антонов».

В выставке приняли участие более тысячи компаний из 58-и стран мира. По словам Романова, в рамках этой выставки в процесс переговоров включилось около десяти новых компаний.

«Во Франции подписан договор о намерениях, и одновременно осуществляются контракты на поставки. Америка, Польша, Франция – это наши основные партнеры на сегодняшний день. Сейчас налаживается совместное производство с рядом иностранных партнеров. Но есть договор о неразглашении коммерческой тайны. Когда этот процесс будет окончательно запущен, мы сделаем презентацию», - сообщил он.

Другие украинские участники выставки говорят, что многие представители стран-импортеров не спешат сотрудничать с «Укроборонпромом» из-за его дурной славы.

«Инвесторы уже наслышаны о коррупционных схемах и не хотят работать с «Укроборонпромом», они готовы вести диалог только напрямую с заводами. Лучше — частными, потому что это более прозрачно", - говорит Евгений С., директор украинского предприятия, которое получило крупные заказы от государства, и тоже побывал на выставке в Абу-Даби.

К слову, Госфинотчеты свидетельствуют о том, что дебиторская задолженность внешнеторговых организаций продолжает расти: в ГП "Укрспецэкспорт" она составляет 205,6 млн грн, в ГП "Укринмаш" - 341 млн грн, "Прогресс" - 174,9 тыс. грн.  То есть, подрядчик выполнил работы, доставил товары, но госпредприятия с ним не рассчитались. Возможно, что эти многомиллионные суммы также сейчас находятся на чьем-то депозитном счету.



По словам Евгения С., даже украинские инвесторы не спешат вкладывать деньги в отечественную оборонную промышленность из-за непрозрачных схем работы «Укроборонпрома».

«Нам, представителям бизнеса, непонятна позиция «Укроборонпрома». Понятна была бы, к примеру, позиция – что все против коррупции; или – работаем по таким и таким схемам. Но сейчас получается так, что публичная позиция – «мы против коррупции», но в то же время, концерн не дает нормально работать. Непонятно, как и с кем мы работаем. Диалога не получается. Сегодня идешь, договариваешься о совместных проектах, производстве, а завтра звонишь, а тебе говорят «все, нам не интересно». И как можно вкладывать деньги, не будучи уверенным, что когда смена власти произойдет, что моему бизнесу не начнут мешать?» - говорит он.

Проблемы законом не решаются

Чтобы улучшить инвестиционный климат и предупредить возникновение финансовых проблем и соблазна воровать в «Укроборонпроме», нужно менять не только кадры, но и принимать более масштабные решения – на законодательном уровне. В Верховной Раде для этого существует профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Но так уж сложилось, что глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Сергей Пашинский по совместительству является председателем этого комитета.

Возможно, поэтому инициативы по внесению изменений в законодательство для облегчения работы предприятий оборонной промышленности появляются так же быстро, как и исчезают. И в результате сломанный механизм продолжает работать с выгодой для коррупционеров.

К примеру, в начале текущего года члены комитета изучили состояние предприятий и выяснили, что более 25-ти из них не могут работать, поскольку их счета заблокированы исполнительной службой как наказание за большое количество противоправных операций и незаконных сделок. Чтобы упразднить эту проблему, комитет разработал законопроект №2690 – ведь существующее правовое регулирование не дает возможности решить проблемы функционирования госпредприятий оборонного комплекса.

Документ предлагал конкретные решения для возобновления надлежащего функционирования госпредприятий военно-промышленного комплекса. Несмотря на это, на рассмотрение в парламент он был предложен 21 апреля, но уже через неделю по неизвестным причинам был отозван. Ведь слишком много влиятельных людей не заинтересованы в том, чтобы оборонная промышленность работала прозрачно.

Та же участь постигла февральский законопроект №2103, который предлагал усилить ответственность за ослабление обороноспособности Украины.

В частности предлагалось внести норму о выплате огромных штрафов за нарушения договорных условий при покупке продукции и услуг оборонного назначения. А в Уголовный кодекс хотели внести новую статью под названием «саботаж», которая предусматривала лишение свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет за умышленные действия должностными лицами предприятий, которые привели к несвоевременному или неполному выполнению государственных контрактов по оборонному заказу.

Но до обсуждения законопроекта в сессионном зале дело не дошло - парламентский комитет по вопросам законодательного регулирования правоохранительной деятельности его отклонил.

«Бонусы» чиновников – загадка для общественности

Учитывая то, что с начала проведения антитеррористической операции на предприятиях «Укроборонпрома» было отремонтировано более 17-ти тысяч единиц боевой техники, трудно представить, сколько денег на этом могли «заработать» новые менеджеры.


Подробнее читать на сайте - http://112.ua/statji/situaciya-v-ukroboronprome-kak-chinovniki-nazhivayutsya-na-oborone-strany-230695.html


Tags: Укроборонпром
Subscribe

  • 18 января 1974 г. 9П148 «Конкурс».

    Боевая масса -7т; экипаж - 2 чел.; оружие: пуско­вая установка ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс»; броневая защита - противопульная;…

  • 18 января 1932 г. Гущин Николай Иванович

    Родился Гущин Николай Иванович – ученый и конструктор в области вооружения. Вся его трудовая деятельность была связана с КБМ. В 1989-2003 гг.…

  • 29 ноября 1957 г. БРДМ

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1314-602cc на вооружение Советской Армии была принята плавающая бронированная разведывательная…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 18 января 1974 г. 9П148 «Конкурс».

    Боевая масса -7т; экипаж - 2 чел.; оружие: пуско­вая установка ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс»; броневая защита - противопульная;…

  • 18 января 1932 г. Гущин Николай Иванович

    Родился Гущин Николай Иванович – ученый и конструктор в области вооружения. Вся его трудовая деятельность была связана с КБМ. В 1989-2003 гг.…

  • 29 ноября 1957 г. БРДМ

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1314-602cc на вооружение Советской Армии была принята плавающая бронированная разведывательная…