andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Гонки "Булат" и Т-72

Сейчас в интернетах народ гудит по поводу гонки «Булат» против Т-72, где последний приходит к финиш с заметным отрывом.
Честно говоря, даже не хотел это видео обсуждать, так как оснований для каких-либо выводов оно не дает, как там сказал водитель «Булата», слышно в конце ролика - «договорились же ты по левой, я по правой - какого *** ты меня подрезал».
Даже Гур-Хан высказался по поводу «объективности» соревнований «Т-72 начал движение либо чуть раньше, либо сразу стоял чуть впереди. Да и заметно было, что на Булате не слишком-то и торопились».


Но вот на ВИФ-е высказался В. Чобиток по теме. Думаю это как-то охладит великую радость «патриотов такого завода как наш» по данной теме…

Начальные положения:
1) У Т-72Б (на видео, правда, непонятно что за модификация, но указанному 1986 за неимением других данных будем верить) и БМ Булат удельная мощность практически равная.
2) Запас мощности обоих танков позволяет стартовать на ровной площадке со второй-третьей передачи. Причем, при старте со второй передачи с удельной мощностью около 19 л.с./т перечисленные ниже положения значения не имеют - машины должны уйти со старта одновременно и ближайшие 20-40 м ни одна из них не должна иметь преимуществ. Просто за счет явной избыточности удельной мощности для низших передач.
3) У 4-тактного двигателя Т-72 несколько выше коэффициент приспособляемости. При прочих равных условиях это дает небольшое преимущество в разгоне.
4) У Т-64 значительно ниже потери в гусеничном движителе. Причем, потери растут с ростом скорости и у Т-72 на высоких скоростях потери где-то на 200 лошадей превышают потери в ГД Т-64. На высоких скоростях (V-VII передачи) Т-72 должен отставать.

Из выше сказанного. Машины должны стартовать одновременно. Первые 20-30 м они должны идти ноздря в ноздрю. За счет более высокой приспособляемости Т-72 может незначительно оторваться на начальном участке пути во время первых двух-трёх переключений передач.

При разгоне выше 35-40 км/ч должны начать сказываться значительные потери в движителе Т-72 и Т-64 за счет более высокой реализации мощности на грунт должен начать его догонять.

Теперь, что я вижу на видео.

Т-72 явно стартует раньше. Он или стоял впереди или поехал раньше - это очевидно.

На начальном участке разгона Т-72 не отрывается сильно. Причем его отрыв ровно настолько, насколько он получил фору при старте (вспомним, при одной и той же разнице во времени дистанция между объектами тем больше, чем больше их скорость).

Пока с Булата наблюдался визуальный контакт с Т-72 отрыв не был критическим. Как только шлейф пыли закрыл впереди идущую машину явно видно как механик Булата прекратил разгон - разрыв между машинами стал критическим тогда, когда по логике вещей он должен был начать сокращаться. Более того, сбавив скорость механик сменил направление и выехал на рядом идущую дорогу, что явно не было предусмотрено условиями заезда, причем, выезжал на дорогу достаточно осторожно, не так, как это делалось бы в условиях продолжения гонки.

Отсюда.
1) Машины изначально находились в неравных стартовых условиях.
2) Механик Булата с середины дистанции действовал абсолютно верно - при потере визуального контакта с идущей впереди машиной он забил на продолжение гонки с целью предотвращения аварии. Никто из доморощенных хомячков не обратил внимание на эту простую и очевидную вещь. Это говорит о том, что механик действительно опытный, а хомячки, такие хомячки.
3) Нет никаких оснований делать какие-либо выводы о сравнительной динамике машин по данному эпизоду.
Tags: Т-64, Т-72
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal