andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Похоже УКБТМ пытаются отправить в отставку танковое бревно

Многие любители и интересующиеся вопросами танкостроения, увидев впервые танк «Армата» были удивлены. На новом проекте танка отсутствовало всеми любимое и ставшее уже неотъемлемым для советских и постсоветских танков бревно для самовытаскивания (внедренное в середине 30-х годов). В западных странах бревно применяли еще со времен первой мировой.

Бревно устанавливают перпендикулярно продольной оси движителя, при движении гусениц бревно зацепляется за грунт и танк перемещается относительно грунта. Но теперь в УКБТМ решили отказаться от классики?


Вот что отнесли к недостаткам бревна изобретатели из УКБТМ в своем патенте по заявке 2014106204.
Недостатками известного устройства для самовытаскивания гусеничного транспортного средства являются значительная масса бревна, недостаточная прочность, обусловленная непостоянством его физико-механических свойств. Например, масса и прочность древесины зависят от влажности ввиду гигроскопичности древесины.
Снижению прочности также способствует наличие пороков в древесине. Кроме того, дерево легко воспламеняется и способно загнивать от сырости. Непостоянство и большой диапазон предела прочности дерева, зависящие от различных факторов, снижают надежность устройства для самовытаскивания в целом.
Вследствие большой длины бревно занимает много места на транспортном средстве. Это создает дополнительные неудобства при его транспортировке.
При использовании бревна отсутствует возможность осуществлять подворот (изменение направления выезда) гусеничного транспортного средства в кратчайшем направлении к грунту с необходимой несущей способностью.
Округлая форма бревна не позволяет ему зацепиться за плотный грунт.

В итоге предложили съемную призматическую конструкцию, идея которой поясняется иллюстрациями:

Результатом изобретения, по мнению разработчиков, является уменьшение габаритов и массы устройства для самовытаскивания транспортного средства, повышение надежности, обеспечение удобства в использовании, снижение трудоемкости монтажа и демонтажа, расширение технических возможностей.

Кстати подобные решения напоминают древнее изобретение, т.н. автоматические траки для самовытаскивания, описанные например, в данном материале про дела 30-х годов - http://coollib.com/b/248923/read как известно от них пришли к «клыкам» и бревну. Как бы история опять не повторилась.
 
Tags: Армата
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments