andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Т-80У, Т-80УЕ-1 ситуация в российском танкостроении

Т-80У, Т-80УЕ-1 ситуация в российском танкостроении

Недавно в прессе появились тревожные сведения об утилизации танков Т-80У. В аспекте рассмотрения этого вопроса не упоминаются причины, приведшие к подобной ситуации.

Вопрос состоит в выводе БТРЗ (Бронетанковых ремонтных заводов) из подчинения министерства обороны, речь о знакомом явлении известном как приватизация. К чему приводит подобные явления, прежде всего это отсутствие государственного заказа на ремонт серийных танков, таких как Т-72Б, Т-80БВ, Т-80У. С одной стороны можно сказать, что такая практика есть не только в России, но и в других странах, так например, на Украине БТРЗ работают на коммерческой основе (объем госзаказа не более 10…20%). Но здесь есть и свои особенности, БТРЗ в Львове и Харькове достаточно загружены выгодными зарубежными заказами, чего российские БТРЗ не имеют.

В условиях России это приведет к потере танкоремонтной базы, значительному удорожанию капитального ремонта и модернизации танков. Не безосновательны предположения и о том, что действия эти осуществляются без достаточного взвешивания фактов.



В качестве примеров можно привести модернизацию Т-72Б и Т-80БВ на заводах изготовителях – УВЗ и ОЗТМ. К примеру, на ОЗТМ сейчас проводят модернизацию Т-80БВ до уровня Т-80УЕ-1 включающем установку башни от утилизированных танков Т-80УД (аналогичная Т-80У), усовершенствованной СУО 1А45-1 и ряда других усовершенствований. В целом уровень модернизированного Т-80УЕ-1 будет соответствовать современному Т-90 и несколько превосходить Т-80У. Естественно эта модернизация стоит значительно дороже, чем капитальный ремонт Т-80У. Модернизованные танки Т-80УЕ-1 и Т-80УА приняты на вооружение России в 2005 году, модернизация Т-80УЕ-1 предполагает вывести танки Т-80БВ на уровень, превышающий Т-80У путем установки башни танка Т-80УД находящегося на вооружении Российской армии (Указом Президента РФ №435 от 16.04.2005).
Суть модернизации: в настоящее время ресурс шасси танка Т-80УД, включая двигатель (производство которого осуществляется на Украине) и обслуживающих его систем, исчерпан, а восстановление связано с большими затратами на приобретение комплектующих и систем у Украинской стороны. В то же время башня танка Т-80УД с вооружением и системами его обслуживающими имеют большой запас по ресурсу и преимущества по защите и огневой мощи по сравнению с устаревшей башней Т-80БВ.
Модернизация, включает и усовершенствование СУО до уровня 1А45-1, в том числе и с включением в ее состав современного тепловизионного прицела (ТВП) белорусско-французского производства. Головной разработчик ОАО «Спецмаш» совместно с ОКБТМ.

Парадоксальна ситуация, когда Т-80БВ для подобных модернизаций забирали с БТРЗ на котором стояли в ожидании капитального ремонта Т-80У. Ржавеющих на БТРЗ современных танков Т-80У при этом ждет утилизация, вместе и с самим БТРЗ.

Не вызывает сомнений, что модернизация Т-80БВ и Т-80У до уровня Т-80УЕ-1 и Т-80УА очень важная задача. Но она могла бы проводится с меньшими затратами и на ремонтных заводах МО РФ, которые планируют лишить оборонзаказа и «приватизировать», а точнее сказать попросту ликвидировать. При этом достаточно современные танки Т-80БВ и Т-80У отправятся в качестве металлолома в Китай.

Стоит отметить, что в период СССР заводами ОЗТМ и ЛКЗ было изготовлено до 10 000 машин с ГТД. Сейчас серийное производство ГТД в России не ведется уже несколько лет, на экспорт Т-80У продавали также достаточно давно, в такие страны как Республика Корея и Республика Кипр. Причина того, что Т-80У не пользовались коммерческим успехом вовсе не в их технических характеристиках, в период СССР на экспорт продавали исключительно наиболее простые и менее совершенные танки Т-72, естественно, что страны имеющие опыт эксплуатации и ремонта танка Т-72 и после распада СССР продолжают закупать его новую модификацию Т-72БУ (переименованную в Т-90).

В этом отношении может возникнуть вопрос, стоит ли России поддерживать ремонт и модернизацию танков Т-80БВ и Т80У? Ответ достаточно прост, в первую очередь ГТД по отношению к дизельным двигателям типа В-84 и В-92 имеет в двое больший ресурс.

Мощности для серийного производства ГТД сохранены, хотя в последние 8 лет новых ГТД для Т-80 не изготовлялось. По данным завода производителя (КАДВИ) в 2009 году увеличивается (на 10%) объем проведения капитального ремонта моноблоков с газотурбинными двигателями ГТД-1100 с модернизацией до уровня «изделия 29», и ГТД-1250. Объемы производства по ГТД в 2009 году позволяют сохранять технологию и кооперационные связи с поставщиками. Таким образом, можно утверждать, что серьезных проблем с ремонтом и производством моноблоков с ГТД-1250 в России нет.

Кроме указанных факторов стоит указать и вопросы перспективы, определяющие целесообразность продолжить разработку и постановку на производство танков с ГТД, в том числе с электрическими трансмиссиями с учётом их применения в определённых по климатическим условиям регионах России. Развитие танкостроения в стране должно определяться не только сиюминутными экономическими проблемами, но и задачами перспектив дальнейших перспектив развития, географического положения и уже достигнутого научно-технического потенциала.

Сокращение танкового парка России, активно пропагандируемое в СМИ не достаточно аргументировано и не дальновидно. В настоящее время геополитическая ситуация в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе складывается не в пользу России, которая значительно ослабила здесь свои позиции, не обдуманное уничтожение достаточно современных танков приведет к дальнейшему ослаблению обороноспособности России.

Tags: БТРЗ, Т-72, Т-80У
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments