?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С одного из форумов:


По теме перспективного танка работал с 81-го года.
На первом этапе прорабатывалось два варианта танка: экипаж два и три человека. Вариант с двумя членами экипажа вел сын Морозова Евгений и использовал задел своего отца. Мои специалисты занимались оценкой загруженности членов экипажа по этим вариантам и в результате мы пришли к выводу, что два человека не обеспечивают управление огнем, движением и взаимодействием танка в составе подразделения в процессе боя. Мое мнение и сейчас в этом вопросе не изменилось. Это послужило основанием в свертывании проекта на два человека и Морозов долго не мог мне этого забыть. Военные также не поддержали этот вариант танка.
Было принято решение разрабатывать танк с тремя членами экипажа и вынесенной пушкой (боеприпас был раздельный). На этом этапе пушка была 125 мм, ее разместили сверху над башней. Наводчика и командира разместили рядом под пушкой, автомат заряжания получался очень сложным из-за малых объемов в танке. Тогда артиллеристы вместе с ВНИИТМ для сокращения объема боеприпаса предложили вариант с квадратной гильзой, снарядом внутри ней и картузным вытаскиванием пороха из гильзы при заряжании. Этот вариант долго прорабатывался и из-за неимоверной сложности от него в итоге отказались. Относительно вынесенной пушки. Приняв компоновку с вынесенной пушкой, что до нас еще никто не делал, мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Вначале она была размещена на крыше башни в небольшом ложе. Первый же изготовленный образец показал, что эксплуатировать танк с такой пушкой просто невозможно. Вынесенная пушка никак не защищена не только от снарядов, а и от всего, что попадает на танк – вода, грязь, ветки, камни. К тому же при заряжании открывается доступ внутрь машины и все что попало в ложе проваливается внутрь. Проблема казалось бы и простая, но решать ее никак не удавалось. В итоге закончилось тем, что пушку забронировали и на башне появился такой пенал, который увеличил вес машины и перекрывал поле зрения приборов прицельного комплекса.
Затем перешли на пушку 152 мм и проблемы с АЗ еще больше усложнились, военные требовали бронепробиваемость и большую автоматизированную боеукладку.
....
По вопросу пушки, ну бывает человек опечатывается, что-то забывает, пушка 130 действительно рассматривалась и так было написано в дневниках, потом уточнил, 125 мм... при наборе вообще была опечатка - 115 мм. Ну из-за этого не особо сильные умом конспираторы что-то выдумывают.
По АЗ кольцевой он или нет не имеет особого значения. Главное он должен обеспечить надежную автоматизированную укладку как можно большего числа снарядов и как можно меньшее время подготовки и производства первого выстрела, которое является одним из определяющих характеристик танка.
...
Телевизинный канал делался на базе уже существующего в то время в авиации на Су- 24 телевизионой системы с автоматом захвата цели, лазерный канал с головкой самонаведения КБ Приборостроения уже внедрила на САУ «Кранополь» (лазер на СО2 только тогда разрабатывался). РЛС разрабатывалась специально для нас. Были экспериментальные образцы, мы их проверяли на танке. Результаты были не ахти какие, подстилающая поверхность искажала сигнал и даже подвижную цель трудно было обнаружить на местности.
Еще раз подчеркну, в процессе разработки Боксера конкурс между тремя КБ был объявлен только в начале работы. Все представили свои проекты, военные и ВНИИТМ их оценили и сделали однозначный вывод – Ленинград и Тагил ничего нового не предложили и перспективный танк поручили разрабатывать ХКБМ, а у них работы по перспективному танку никакими документами не задавались. Конечно, они вели
инициативные разработки по перспективе, но без участия смежников по пушке, боеприпасам, система управления, двигателю и многим другим вопросам это была мышиная возня.
При разработке Боксера мы никогда и ни по одному вопросу вплоть до середины 91 года ни с Ленинградом ни с Тагилом не контактировали. На крупных совещаниях всегда присутствовали Попов и Венедиктов и были в курсе всех вопросов, но кроме надуманной критики от Попова с их стороны ничего не делалось.
Действительно потом появилась тема Совершенствование 88, но она касалась развития существующих поколений танков и никак не перспективного танка. Эти документы наверняка рассекречены и там должно быть все расписано.
В моем дневнике подробно с указанием дат и фамилий высокопоставленных военных зафиксировано, что они не только ни разу не поднимали вопросы о прекращении работ по Боксеру, а наоборот, требовали начать подготовку производства партии машин в 50 штук еще до начало испытаний машины.
О том, что машина военных не устраивала – это досужие домыслы сегодняшних защитников Тагила.

Tags:

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner