andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Завод имени Малышева: На пороге новых возможностей

Статья про ситуацию на заводе им. Малышева с высказываниями его директора, точнее и.о. Я, честно говоря, оптимизма там высказываемого не разделяю.
Из интересного – утверждается, что отправлено в Таиланд на данный момент 10 танков «Оплот», до конца года планируют еще 5.
«Оплот» находился на испытаниях в Пакистане до сентября, показал себя неплохо. ПО крайней мере, в сравнении с китайцем. Заявляется про изготовление 7 комплектов МТО в месяц – план 20. Правда, какое качество вопрос другой.

Завод имени Малышева: На пороге новых возможностей
Работаем сегодня, нацелены на завтра



Сегодня Украина может гордиться тем, что, несмотря на все экономические трудности последних лет, смогла сохранить своё танкостроение. Нужно заметить, что лишь в семи странах мира налажено производство этой боевой машины. И мы – одна из них. А ведущим предприятием – единственным предприятием в Украине по выпуску танков – является ГП «Завод им. В.А Малышева», которое совсем недавно отметило 120 лет своей бесперебойной работы на стезе машиностроения.
Танкостроение в Украине имеет большие перспективы, поскольку полностью «зациклено» на отечественных комплектующих. И потому на заводе им. Малышева, в свете последних событий, не произошло разрыва экономических связей, не случилось обвала производства, а скорее наоборот – произошёл подъём. Чего не скажешь на сегодняшний день о большинстве промышленных предприятий Харьковщины, одна часть которых находится в состоянии коллапса, а другая и вовсе прекратила своё существование.
На данном этапе, с поправкой на внутриполитическую ситуацию в стране, перед предприятием стоит задача государственной важности: прежде всего, наладить и нарастить бесперебойное производство танков для нужд отечественной армии. Все цеха и отделы завода целиком и полностью нацелены на выполнение этого задания. Предприятие увеличивает объёмы производства, предприятие оживает, предприятие имеет будущее. Можно сказать, что нынешнее время на заводе – это период его ремиссии, реанимирования после длительного застоя и распада, что происходило на протяжении предшествующих лет. Сегодня же и руководство завода, и весь его коллектив в целом с уверенностью смотрят в завтрашний день. На то есть веские основания.
«Завод обеспечен заказами на 5 лет вперёд. И имеет возможность пригласить на работу от одной до полуторы тысяч человек. Работа есть – нужны люди, её столько, что хватит на всех», – заверил меня Александр Иванович Пащенко, начальник управления производством ГП «Завод им. В.А. Малышева».
Речь здесь идет, прежде всего, о спецпродукции предприятия – танке «Оплот». На данном этапе Министерство обороны Украины намерено активно поддержать производство этой боевой машины, дабы поставить её выпуск на поток для нужд наших военных. В следующем году решено вооружить украинскую армию десятками таких танков.
-Завод им. В.А.Малышева – активный и постоянный участник международных выставок вооружения. Здесь ему есть, что показать миру.
Танк Т-84У «Оплот» – это гордость завода, его визитная карточка последних лет, один из лучших танков в мире на сегодняшний день.
Тактико-технические характеристики этой боевой машины сравнимы с западными образцами, а по некоторым параметрам даже их превосходят: и по ходовым качествам, и по защите, и по системе управления огнём. Те требования, которые предъявляются к бронетехнике на сегодняшний день, – реализованы в этом изделии на самом высоком уровне.
Также по контракту уже было отправлено 10 танков «Оплот» в Королевство Таиланд. До конца года предполагается отгрузить ещё 5. А всего мы должны поставить туда 39 машин.
На сегодняшний день наш танк «Оплот» находится на испытаниях в Пакистане, где тестируется на точность и качество стрельбы и работоспособность в условиях пустыни при максимально возможном повышении температуры (кстати, что касается колебаний температуры – здесь этот танк неустрашим и способен работать при любом возможном в пределах нашей планеты тепловом режиме). И показывает отличные результаты в своей конкуренции с китайским «коллегой». Вследствие чего наши шансы увеличиваются, и мы надеемся на заключение контракта с пакистанскими Вооружёнными силами уже в самое ближайшее время. А это 300 танков, которые обеспечат завод работой даже на перспективу.
Одновременно идёт работа по заключению контракта с Эфиопией, заинтересовавшейся продукцией завода.
И есть уверенность: предприятие и дальше буде наращивать темпы производства танка «Оплот».
Имея высочайшие показатели боеспособности, наша машина практически вдвое дешевле своих зарубежных конкурентов, а значит, и по данной причине интересна и привлекательна для потенциальных покупателей. Очевидно, что на этом рынке мы находимся в весьма выгодной позиции.
Завод также занимается изготовлением моторно-трансмиссионных отделений (МТО) для бронетехники. «Мы изготавливали по 7 комплектов ежемесячно, но планируем уже в ближайшее время – по 20, – делится со мной планами завода Дмитрий Михайлович Колесников, и.о. коммерческого директора предприятия. – Таким образом, на ближайшие полтора года, при таком темпе загрузки, и Агрегатный, и основной завод обеспечены работой сполна, – уверен Дмитрий Михайлович. – И такой ритм создаст точку безубыточности».
Уникальнейшие двигатели к МТО изготавливаются только Агрегатным заводом ГП «Завод им. Малышева». Их преимущество в том, что они могут работать на любом топливе и также выдерживают любые тепловые нагрузки. И в том, что даже китайцы, известные подражатели самых разнообразных изделий всех возможных марок и брендов, – оказались не способны воспроизвести «малышевский» двигатель и МТО в целом. А потому работа наших мастеров и нашего завода на этом поприще – попросту незаменима и неизбежно будет пользоваться постоянным и стабильным спросом.
Таким образом, потенциал этого подразделения предприятия также весьма масштабен.
Эти две составляющие работы завода имеют самую большую долю участия в общем объёме производства и предполагают самые ускоренные темпы реализации.
Следующее направление работы – легкобронированная техника. Сейчас готовятся к заключению договора Харьковского конструкторского бюро по машиностроению с Министерством обороны Украины на поставку комплектующих к изделиям БТР-3, БТР-4, БТР-4Е и «Дозор».
Далее – направление, по которому уже реализовывается один договор и готовится к заключению следующий, – это восстановление и ремонт военной спецтехники «Булат» для нужд нашей армии в зоне АТО.
Помимо военной направленности завод также продолжает работать и в сфере гражданской – изготавливать двигатели и запчасти к тепловозам. Здесь ориентир, прежде всего, на ближнее зарубежье. И плюс украинский рынок, конечно же. И, даже несмотря на то, что наша железная дорога, наряду с аналогичными структурами соседей, переориентируется на импортные высокоскоростные поезда, и старый советский и постсоветский тепловозный парк постепенно заменяется более современным аналогом, – завод имеет работу и в этом направлении как минимум на пять-семь ближайших лет.
И всё же в деятельности ГП «Завод им. В.А. Малышева» наиболее значимо и многообещающе на данный момент именно военное направление.
И, как можете видеть, имеющиеся и предполагаемые объёмы производства – огромны. А это, прежде всего, полная загрузка и обеспечение работой заводчан ныне и на перспективу.
Денежные вливания – новые перспективы
Имеющиеся сегодня долгосрочные договора (а их порядка двадцати), а также те, что планируются к заключению в самое ближайшее время, – позволят предприятию работать не только безубыточно, но и с ощутимой прибылью, которую намерены в дальнейшем только приумножать. А когда вся работа завода будет окончательно стабилизирована и отточена, когда все заводские «шестерёнки» будут работать в налаженном едином цикле, будет выполнено всё, что задумано и запланировано, а предприятие перейдёт на полную самоокупаемость – наверняка размер заработной платы также будет пересмотрен в сторону увеличения. И никаких вопросов и проблем с зарплатой не может возникать априори. Завод работает – завод обеспечен в материальном отношении и способен содержать себя в полном составе и во всех отношениях. «Мы твёрдо знаем: сделаем ближайшую отгрузку – заплатим людям заработную плату и все необходимые денежные выплаты, предполагаемые для работающих на госпредприятии. И ожидаем только улучшений, потому что видим результат своей работы и заинтересованность государства в ней», – таковы реалии сегодняшнего дня по словам и.о. генерального директора предприятия А.В. Хланя.
На данный момент завод, выполняя задачу по укреплению военной мощи страны, реально ощущает поддержку государства в лице управляющей компании ГК «Укроборонпром», прежде всего – финансовую поддержку в период между отгрузками продукции. И это уже позволило в течение текущего года проводить работы по восстановлению оборудования, улучшению условий работы в цехах и регулярно выплачивать достойную зарплату. На сегодняшний день завод практически не имеет долгов по оплате труда: работники предприятия ежемесячно получают, наряду с зарплатой за предыдущий месяц, часть задолженности. Что касается уровня заработной платы – здесь специалисты своего дела имеют возможность зарабатывать хорошо: от 8 тысяч гривен и выше, средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 4600 гривен – заметим, далеко не самая маленькая по Харькову.
«Мы намерены отремонтировать и модернизировать весь наш станочный парк, – рассказывает о ближайших целях Александр Иванович Пащенко. – Разработан службой главного инженера план-график восстановления и технического переоснащения предприятия. Прежде всего, это ремонт тяжёлого оборудования, специальных станков с ЧПУ. В этом году уже запустили в работу, спустя почти два года простоя, сталелитейный цех №550 и уже сделали пробные плавки в чугунолитейном цехе №580».
Закончить этот процесс предполагается в течение 2016 года. В том числе тогда же будет производиться закупка современного высокопроизводительного оборудования. Ремонт предполагается провести в течение трёх месяцев, на закупку оборудования уйдёт от полугода до десяти месяцев (именно таков срок изготовления под конкретный заказ и дальнейшей поставки на предприятие) – так что следующий год можно назвать годом обновления и модернизации для всего технического парка завода.
А также в планах – развитие социальных программ и улучшение условий работы в цехах, что тоже немаловажно. Сейчас намечен поэтапный запуск отопления в зимний период в целом ряде помещений – работа в этом направлении активно ведётся.
На предприятии решаются и жилищно-бытовые проблемы: планируется ремонтировать старое и строить новое жильё (а уже построено два дома, а также выделен один подъезд на заселение от застройщика), давать ссуды на его приобретение (это уже делается: и человек выплачивает заём в течение 20 лет). Немного нынче предприятий в Украине с такими возможностями.
Если раньше завод находился в некотором застое, то теперь, посредством этих денежных вливаний, он вышел на очередной виток развития: пусковой механизм новой жизни предприятия уже запущен.
И даже если предприятие и испытывает сегодня какие-то трудности, прежде всего бытового характера, что не удивительно после стольких лет упадка, – очевидно просматривается их решение уже в самое ближайшее время, при тех возможностях и перспективах роста, что имеются здесь сейчас. И, соответственно, придя на предприятие, такие перспективы будет иметь каждый.
Так что ГП «Завод им. Малышева» – это надёжное место для применения своих сил и навыков. Когда в стране безработица – здесь предлагают работу и даже жильё для харьковчан и приезжих из области и других регионов страны.
Приходите и Вы
Здесь есть возможности роста для тех, кто имеет опыт и желание трудиться. На заводе работает много таких, и среди них, кстати, немало переселенцев из Донбасса. Многие из них действительно профессионалы своего дела, которые в силу известных обстоятельств были вынуждены сменить свой завод. И здесь ценят их опыт и труд.
ГП «Завод им. В.А. Малышева» нуждается в умелых руках, светлых умах. И приглашает пополнить ряды «малышевцев». Предприятие очень заинтересовано в опытных квалифицированных рабочих. Но даже если вы не имеете подходящего опыта работы – всё равно приходите на завод: опытные наставники обучат вас своему мастерству в течение двух месяцев, и с зарплаты ученика, которая также выплачивается сполна и регулярно, вы тут же сможете перейти на другой её материальный уровень. Также на завод приглашаются операторы станков с ЧПУ, программисты, инженерно-технический персонал…. На ГП «Завод им.Малышева» уже ежедневно трудоустраиваются от 20 человек и более. Но запас вакансий ещё велик.
Сегодня предприятие держится на людях старшего поколения, отдавших ему не один десяток лет своей жизни. Они хотят и могут передать свой опыт молодым, чтобы и через 120 лет завод был таким же, как сегодня: перспективным и развивающимся, и, как сейчас, – на острие событий, что обеспечивает его значимость в масштабах страны и даёт ему стопроцентную уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Александр Владимирович Хлань, и.о. генерального директора ГП «Завод им. В.А. Малышева»:
«Хочу обратиться к тем, кто готов к нам прийти: вливаясь в коллектив «малышевцев», вы получите уверенность в завтрашнем дне, что сегодня дорогого стоит... Я искренне верю в лучшее будущее нашего завода. Верю в то, что наш недавний 120-летний юбилей – это старт к новым возможностям и начинаниям, что завод ждёт полная «перезагрузка»: обновление, перерождение и только лучшие времена с уже новыми производственными возможностями».
Владимир Ланской


http://www.malyshevplant.com/ru/content/na-poroge-novyh-vozmozhnostey

Tags: Оплот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

Recent Posts from This Journal