andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Новая управляемая ракета для танков

Для реализации возможностей значительного увеличения фугасного и осколочно-фугасного действия в рамках существующей конструк­ции УР 9М119 была разработана модульная конструкция боевой части, состоящая из двух блоков, расположенных по оси ракеты: донного (фугасного действия) и дополнительного голов­ного (осколочно-фугасного действия).

 

 

Масса БЧ увеличена в два раза, при этом дальность стрельбы снижается до 3 500 м. БЧ осколочно-фугасная с поражающими осколчатыми элементами массой до 1 грамм. Применяется тандемная конструкция БЧ. В ОФБЧ 9Н142Ф1, применен ВС ОЛА-30Т.

 


 





За счет наличия воздушного зазора между головным и донным блоками подрыв головно­го блока БЧ происходит с некоторой задержкой по времени, что обеспечивает дополнительный рост эффективности поражения цели за счет увеличения фугасного действия путем прибли­жения точки взрыва заряда к цели и создает значительный прирост эффективности оско­лочного действия вследствие более равномер­ного распределения поля осколков, чем в дру­гих подобных конструкциях.

поражения каждым из блоков, входящих в состав боевой части и созданию широкого угла разлета осколков с близким к равномерно­му распределению их количества по отдельным зонам меридионального угла.

Использование в модульной боевой части высокоэнергетических взрывчатых составов позволило разместить в ограниченном объеме заряд, действие которого по эффективности в 2-3 раза превосходит действие существующих боеприпасов такого же калибра.

Выстрел ЗУБК14Ф1 отличается значительно увеличенной мощностью боевой части по срав­нению с выстрелом ЗУБК14Ф, при этом максимальная дальность стрельбы снизилась до 3500 м, что примерно соответствует дальности начала боя для рельефа равнинного типа. Сравнительная оценка эффективности выстрелов ЗУБК14Ф1 с выстрелами ЗУБК14 и выстрелами ЗВОФ36 (с неуправляемыми штат­ными осколочно-фугасными снарядами), вхо­дящими в состав боекомплекта современных танков, показывает, что включение в боеком­плект танка выстрела ЗУБК14Ф1 с модуль­ной осколочно-фугасной БЧ, вместо штатного выстрела ЗУБК14 с кумулятивной БЧ значительно (до 60%) повысит эффективность пора­жения танком целей типа «ПТРК», «укрытая живая сила" и огневые точки в защитных соо­ружениях, строениях и т.п. на дальностях до 3200-3500 м.

Некоторое преимущество выстрел ЗУБК14Ф1 имеет над штатным ЗУБК14 и в поражении лег­кобронированной техники на указанных даль­ностях за счет более высокой условной вероят­ности поражения (близкой к 1, против 0,7-0,8),

Выстрел ЗУБК14Ф1 предназначен для эффективного поражения на дальностях до 3,5 км широкого спектра малоразмерных целей:

противотанковых комплексов (ПТРК) с рас­четами;

огневых точек и живой силы противни­ка, в том числе в укрытиях различного типа (ДОТ, ДЗОТ, жилые здания, бункеры, склад­ские помещения, блокпосты, баррикады и т.п.),
а также разрушения этих объектов;

военной техники и вооружения;

автобронетанковой техники.

Выстрел также может применяться и для поражения современных танков, в том числе оснащенных динамической защитой.

Выстрел ЗУБК14Ф1 с управляемой ракетой 9М119Ф1 является универсальным высокоточ­ным управляемым танковым боеприпасом с высоким фугасно-осколочным действием.

Использование модернизированного выстрела ЗУБК14Ф1 значительно расширяет возможности современных танков, позволяющие эффектив но применять его для огневой поддержки мото­стрелковых и спецподразделений в условиях рав­нинной и горно-лесистой местности, городских условиях в ходе локальных вооруженных кон­фликтов, при проведении противодиверсионных и контртеррористических мероприятий.

Кроме того, за счет использования модульной конструкции боевой части существует высокий потенциал модернизации выстрела ЗУБК14Ф1 за счет размещения боевых частей комби­нированного действия, например:

·         осколочно-фугасно-зажигательной,

·         кумулятивно-фугас­ной,

·         кумулятивно-зажигательной.

Необходимо отметить, также, что при стрельбе управляемыми ракетами 9М119М, 9М119Ф, 9М119Ф1 при выстреле нет вспыш­ки и не образуется пыледымовое облако, что в значительной степени снижает возмож­ность обнаружения стреляющего танка, осо­бенно при ведении им огня на максимальную дальность.

Выстрел ЗУБК14Ф1 с управляемой ракетой 9М119Ф1 кроме того имеет преимущества в скрытности на траектории вследствие отсут­ствия маршевого двигателя в конструкции раке­ты 9М119Ф1, что не позволяет обнаружить ее с помощью датчиков ультрафиолетового излуче­ния ракетных двигателей ПТУР, устанавливае­мых в некоторых зарубежных комплексах.

Управление ракетами 9М119Ф и 9М119Ф1 осуществляется аналогично ракете 9М119М, при этом доработки танковой аппаратуры управления не требуется.

При необходимости выстрелы ЗУБК14Ф и ЗУБК14Ф1 могут быть использованы также в составе СПТП 2С25 «Спрут».

 



По материалам ОАФ №3/2009.

Tags: КУВ, ПТРК
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments