Для реализации возможностей значительного увеличения фугасного и осколочно-фугасного действия в рамках существующей конструкции УР 9М119 была разработана модульная конструкция боевой части, состоящая из двух блоков, расположенных по оси ракеты: донного (фугасного действия) и дополнительного головного (осколочно-фугасного действия).
Масса БЧ увеличена в два раза, при этом дальность стрельбы снижается до 3 500 м. БЧ осколочно-фугасная с поражающими осколчатыми элементами массой до 1 грамм. Применяется тандемная конструкция БЧ. В ОФБЧ 9Н142Ф1, применен ВС ОЛА-30Т.
За счет наличия воздушного зазора между головным и донным блоками подрыв головного блока БЧ происходит с некоторой задержкой по времени, что обеспечивает дополнительный рост эффективности поражения цели за счет увеличения фугасного действия путем приближения точки взрыва заряда к цели и создает значительный прирост эффективности осколочного действия вследствие более равномерного распределения поля осколков, чем в других подобных конструкциях.
поражения каждым из блоков, входящих в состав боевой части и созданию широкого угла разлета осколков с близким к равномерному распределению их количества по отдельным зонам меридионального угла.
Использование в модульной боевой части высокоэнергетических взрывчатых составов позволило разместить в ограниченном объеме заряд, действие которого по эффективности в 2-3 раза превосходит действие существующих боеприпасов такого же калибра.
Выстрел ЗУБК14Ф1 отличается значительно увеличенной мощностью боевой части по сравнению с выстрелом ЗУБК14Ф, при этом максимальная дальность стрельбы снизилась до 3500 м, что примерно соответствует дальности начала боя для рельефа равнинного типа. Сравнительная оценка эффективности выстрелов ЗУБК14Ф1 с выстрелами ЗУБК14 и выстрелами ЗВОФ36 (с неуправляемыми штатными осколочно-фугасными снарядами), входящими в состав боекомплекта современных танков, показывает, что включение в боекомплект танка выстрела ЗУБК14Ф1 с модульной осколочно-фугасной БЧ, вместо штатного выстрела ЗУБК14 с кумулятивной БЧ значительно (до 60%) повысит эффективность поражения танком целей типа «ПТРК», «укрытая живая сила" и огневые точки в защитных сооружениях, строениях и т.п. на дальностях до 3200-3500 м.
Некоторое преимущество выстрел ЗУБК14Ф1 имеет над штатным ЗУБК14 и в поражении легкобронированной техники на указанных дальностях за счет более высокой условной вероятности поражения (близкой к 1, против 0,7-0,8),
Выстрел ЗУБК14Ф1 предназначен для эффективного поражения на дальностях до 3,5 км широкого спектра малоразмерных целей:
противотанковых комплексов (ПТРК) с расчетами;
огневых точек и живой силы противника, в том числе в укрытиях различного типа (ДОТ, ДЗОТ, жилые здания, бункеры, складские помещения, блокпосты, баррикады и т.п.),
а также разрушения этих объектов;
военной техники и вооружения;
автобронетанковой техники.
Выстрел также может применяться и для поражения современных танков, в том числе оснащенных динамической защитой.
Выстрел ЗУБК14Ф1 с управляемой ракетой 9М119Ф1 является универсальным высокоточным управляемым танковым боеприпасом с высоким фугасно-осколочным действием.
Использование модернизированного выстрела ЗУБК14Ф1 значительно расширяет возможности современных танков, позволяющие эффектив но применять его для огневой поддержки мотострелковых и спецподразделений в условиях равнинной и горно-лесистой местности, городских условиях в ходе локальных вооруженных конфликтов, при проведении противодиверсионных и контртеррористических мероприятий.
Кроме того, за счет использования модульной конструкции боевой части существует высокий потенциал модернизации выстрела ЗУБК14Ф1 за счет размещения боевых частей комбинированного действия, например:
· осколочно-фугасно-зажигательной,
· кумулятивно-фугасной,
· кумулятивно-зажигательной.
Необходимо отметить, также, что при стрельбе управляемыми ракетами 9М119М, 9М119Ф, 9М119Ф1 при выстреле нет вспышки и не образуется пыледымовое облако, что в значительной степени снижает возможность обнаружения стреляющего танка, особенно при ведении им огня на максимальную дальность.
Выстрел ЗУБК14Ф1 с управляемой ракетой 9М119Ф1 кроме того имеет преимущества в скрытности на траектории вследствие отсутствия маршевого двигателя в конструкции ракеты 9М119Ф1, что не позволяет обнаружить ее с помощью датчиков ультрафиолетового излучения ракетных двигателей ПТУР, устанавливаемых в некоторых зарубежных комплексах.
Управление ракетами 9М119Ф и 9М119Ф1 осуществляется аналогично ракете 9М119М, при этом доработки танковой аппаратуры управления не требуется.
При необходимости выстрелы ЗУБК14Ф и ЗУБК14Ф1 могут быть использованы также в составе СПТП 2С25 «Спрут».
По материалам ОАФ №3/2009.
Journal information