?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Над главным входом еще с союзных времен висят награды, которыми был удостоен Харьковский завод имени Малышева.
Один из них -700-килограммовый бронзовый
орден Ленина – даже прятали от фашистов во время Второй мировой войны.
источник

  Ордена за освоение производства революционного для своего времени дизеля В-2 (до сих пор его модификации устанавливаются на танках Т-90), за создание танка Т-34, за Т-64 и Т-64А
  То есть это как? Т-34, В-2, Т-64 это тоталитарное советское прошлое от которого нужно избавиться…
К этому можно было относиться нормально, если бы завод при чутком руководстве Госконцерна «Укроборонпром» показывал бы, хоть какие-то показатели в выпуске современных танков, а не собирал на коленке 5 танков в год.
Раньше я возражал против ряда утверждений любителей переписывать историю. Например, о том, что знаменитый Т-34 создан в Нижнем Тагиле и многого другого, но раз сам завод от своих достижений отказывается, то это их дело.


Поломаный фасад, вместе с орденом отвалились еще и буквы.
источник - http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/19.11.2015/zavod_imeni_malysheva_lishilsya_ordenov_foto/

Небольшая справка по декоммунизации с сайта завода, пока еще имени Малышева:

Во исполнение норм Закона Украины «Об осуждении национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» с фасада завода в минувший вторник были демонтированы советские ордена.
А это:
орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий, в частности, дизелей В-2);

орден Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1942 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий для фронта);

орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1943 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий для фронта); орден Октябрьской Революции (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1970 года – за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники);

орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1976 года – за большие заслуги в создании и освоении производства специальной техники).

Убрав ордена с фасада завода, мы тем самым убрали напоминание о тоталитарном советском прошлом. Но – не забыли о трудовых достижениях и подвигах предыдущих поколений «малышевцев», что находило своё выражение в орденах. Мы по-прежнему гордимся доблестным прошлым завода, только уже не под профилем Ленина.
Подробнее о процессе декоммунизации на предприятии читайте в ближайшем номере газеты «Машиностроитель».
http://www.malyshevplant.com/ru/content/bez-ordenov
promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

real_mahnovec
Dec. 24th, 2015 01:50 pm (UTC)
Арка, я думаю, совсем не в тему. Как и бронекатер.
Вот по Ленину интересно - вы о нем внукам не сможете рассказать, если памятника не будет? И еще интересно - какое отношение к Вашему городу имел Ленин и знал ли он вообще о существовании Вашего города? А то, знаете ли, не каждый из понатыканных истуканов - памятник.
dudochnik
Dec. 25th, 2015 07:52 am (UTC)
Забавно, что трое моих знакомых из США (из Нью-Джерси и окрестностей) знали о Ленине больше, чем я сам. То есть американцам на другом конце земного шара знать про него важно, а украинцам неважно. Правда, американцы его в университете изучали.
v_shalygin
Dec. 26th, 2015 12:41 am (UTC)
Арку в свое время снесли большевики - символ царского прошлого, угу. И где те большевики? А арку восстановили, причем - собирали всем миром. Ничего не напоминает? Бронекатер стоит, как символ пограничного отряда и в память о погибших во время конфликтов моряках. На кой хрен посносили памятники с Т-34 в Украине? Они ведь не символ советской оккупации - а символ освобождения от фашизма... Но убрали ещё в 90-е, на Западной Украине. Я смогу рассказать своим внукам о том, что они увидят - и научить их той самой европейской толерантности. Объяснить им, что времена меняются - а символы тех времен остаются. И хочу им вбить в голову, что уничтожать памятники в угоду современным (и зачастую - сиюминутным) порывам - не есть хорошо. Если уж совсем невмоготу - можно памятник перенести в другое место. Но лучше оставить так, как есть - чтобы помнили.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner