andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Небольшая справка по декоммунизации

Над главным входом еще с союзных времен висят награды, которыми был удостоен Харьковский завод имени Малышева.
Один из них -700-килограммовый бронзовый
орден Ленина – даже прятали от фашистов во время Второй мировой войны.
источник

  Ордена за освоение производства революционного для своего времени дизеля В-2 (до сих пор его модификации устанавливаются на танках Т-90), за создание танка Т-34, за Т-64 и Т-64А
  То есть это как? Т-34, В-2, Т-64 это тоталитарное советское прошлое от которого нужно избавиться…
К этому можно было относиться нормально, если бы завод при чутком руководстве Госконцерна «Укроборонпром» показывал бы, хоть какие-то показатели в выпуске современных танков, а не собирал на коленке 5 танков в год.
Раньше я возражал против ряда утверждений любителей переписывать историю. Например, о том, что знаменитый Т-34 создан в Нижнем Тагиле и многого другого, но раз сам завод от своих достижений отказывается, то это их дело.


Поломаный фасад, вместе с орденом отвалились еще и буквы.
источник - http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/19.11.2015/zavod_imeni_malysheva_lishilsya_ordenov_foto/

Небольшая справка по декоммунизации с сайта завода, пока еще имени Малышева:

Во исполнение норм Закона Украины «Об осуждении национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» с фасада завода в минувший вторник были демонтированы советские ордена.
А это:
орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий, в частности, дизелей В-2);

орден Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1942 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий для фронта);

орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1943 года – за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску изделий для фронта); орден Октябрьской Революции (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1970 года – за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники);

орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1976 года – за большие заслуги в создании и освоении производства специальной техники).

Убрав ордена с фасада завода, мы тем самым убрали напоминание о тоталитарном советском прошлом. Но – не забыли о трудовых достижениях и подвигах предыдущих поколений «малышевцев», что находило своё выражение в орденах. Мы по-прежнему гордимся доблестным прошлым завода, только уже не под профилем Ленина.
Подробнее о процессе декоммунизации на предприятии читайте в ближайшем номере газеты «Машиностроитель».
http://www.malyshevplant.com/ru/content/bez-ordenov
Tags: Завод им. Малышева
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments