
Поставка третьей партии должна была, по их заявлениям, состояться до конца 2015 года. В декабре 2015 появились фото сборки третьей партии танков на заводе пока еще имени Малышева, сделанные в ходе визита туда тайской делегации. Выяснилось, что за год под «чутким руководством» госконцерна собрали аж 1 танк, на фото его не было, он был сделан для испытаний в Пакистане. Кроме того на фото в разной степени готовности были 4 танка «Оплот-Т». Ну, в СМИ конечно начали писать всякие заявления типа «Партнёры из Таиланда работой удовлетворены». А тем временем в тайской прессе и блогах уже особо «Оплоты» не обсуждаются, там дискутируют по вопросу того что лучше выбрать – китайский или российский танк. В общем, вопрос официальной отмены контракта, как мне кажется, лишь вопрос времени. Почему же такая беда при таком высоком (на словах) внимании к оборонной промышленности? Может не те люди рулят в оборонпроме, вот например, просто волосы дыбом встают от их заявлений, в этом видео (2:11) глава концерна с гордостью заявляет, что за 1,5 года сменили 4 директоров завода им. Малышева. Но ведь это просто пример их профнепригодности, неспособность назначить нормального директора завода, они ищут непрерывно своих «эффективных менеджеров», а танков все меньше, теперь вот и вооруженные силы Украины обещают обеспечить «Оплотами», что-то не верится. Может, не директоров завода менять нужно было, а киевских «эффективных менеджеров» с международными дипломами, заявления которых в СМИ являются в большей частью ложью.
Сообщает УНИАН: http://economics.unian.net/industry/1248835-ukroboronprom-otsrochil-postavku-ocherednoy-partii-tankov-oplot-v-tailand.html
Отправка третьей партии танков "Оплот", новейшей разработки украинской бронетанковой отрасли, по контракту с Таиландом, которую госконцерн "Укроборонпром" планировал осуществить до конца 2015 год, в очередной раз отсрочена.
Об этом в комментарии УНИАН сообщил гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов.
"По третьей партии "Оплотов" - отсрочена поставка буквально на ближайший период 2016 года", - сказал он.
Романов также отметил, что концерн готов обеспечить данной техникой украинскую армию, в случае наличия "Оплотов" в гособоронзаказе на 2016 год.
В частности, согласно озвученным планам, поставка третьей партии танков "Оплот" в Таиланд должна была состояться до конца 2015 года. Но уже в декабре 2015 года в иностранных СМИ появилась информация о намерении таиландских властей из-за срывов сроков поставок заменить украинский танк аналогичными экземплярами из России и Китая. Представители "Укроборонпрома" назвали ее ложной и проплаченной конкурентами. Позже, в начале 2016 года, представители вооруженных сил Королевства Таиланд провели инспекцию производственных мощностей завода, а также уже изготовленных "Оплотов" и их непосредственное производство. По данным концерна, представители таиландской стороны отметили, что "предприятие увеличивает производственные мощности, происходит постепенная модернизация и переоснащение станочного парка".
В июне 2015 года руководство "Укроборонпрома" за срыв производственных планов уволило руководителя "Завода им. Малышева", занимающегося производством танков "Оплот". В концерне также сообщили, что из-за нехватки собственных мощностей для производства танков "Оплот" привлекаются частные предприятия.
Контракт с Таиландом на поставку 49 танков "Оплот" был подписан в 2011 году, общая стоимость - около 250 миллионов долларов. Первая партия из 5 танков была поставлена в конце 2013 года. В июне 2015 года концерн выполнил очередную поставку из 5 танков.
Руководство "Укроборонпрома" неоднократно отмечало, что "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать в АТО, а полученные средства позволят модернизировать имеющуюся на складах технику.
Journal information