andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Бурлак

На сайте отвага2004 в канун нового года была размещена заметка А. Хлопотова по поводу макета нового российского танка «объект 188М», являющаяся достаточно спорной и несомненно требующей комментариев (см. заметку).

Автор, например, без каких-либо подтверждений утверждает «В результате авансирование работ было успешно проедено» - какие доказательства? При этом утверждается, что «ГАБТУ устраивает тендер на разработку и поставку тренажеров под этой самый несостоявшейся Бурлак» - автор видимо с высоты своего полета пытается нам доказать что в ГАБТУ РФ сидят вредители (подробнее про «Бурлак» )?  

Или же утверждается, что Омское КБТМ якобы имеет «слабые возможности по новому и тем более перспективному проектированию» - абсолютно голословное утверждение, за период 90-х, 2000-х годов на вооружение РФ принято большое число разработок этого КБ, в то время как уральское КБТМ только за 30-лет на своей опытной машине все же сообразило как устанавливать ДЗ на башню танка практически без ослабленных зон! Да и не совсем осилили, все же датчики на лобовой части башни стоят вместо ДЗ!



 (подробности про «успехи» УКБТМ в сфере установки ДЗ - 1 и 2 )

Противоречат логике и утверждения, что усовершенствованная башня Т-90  лишена ослабленных уязвимых зон и «является всеракурсной», если конечно под всеракурсной защитой не подразумевается наличие на ее корме решетчатых экранов. С таким же успехом можно тогда утверждать, что и Т-62 обладает «всеракурсной защитой», а отсутствие  уязвимых зон – это что-то вообще новое в танкостроении. Утверждение о том, что на усовершенствованной башне Т-90 «улучшенная защита крыши» также не имеет никаких подтверждений кроме установленной ДЗ, что уже делается, начиная с 80-х годов.

Полным абсурдом является утверждение автора, что якобы «обращают на себя внимание меньшие габариты прицелов и очень серьезная их защита от огня малокалиберной артиллерии, пуль и осколков снарядов крупных калибров». Достаточно просто взглянуть на фотографии:



Создается впечатление, что автор этой заметки сознательно дезинформирует читателей – где здесь меньшие габариты прицелов и где их "серьезная" их защита?

Автор заметки не скупится на громкие заявления в адрес руководства ГАБТУ и ФГУП ОКБТМ, в стиле «Названная ОКР являет собой образчик, иллюстрирующий бардак» и «безрассудную трату государственных средств». Но подтверждений своим словам он никаких не приводит.
Хочется верить, что заявления Хлопотова, известного своими сепаратистскими заявлениями («жаль мы не провозгласили свою уральскую республику, а ведь даже валюту в свое время напечатали»  не отражают позиции УКБТМ.
Однако, история отечественного танкостроения имеет ряд опасных прецедентов, когда амбиции УКБТМ приводили к серьезному вреду интересам страны (вопрос рассмотрен в материалах 
1 и 2 ). Кроме того есть примеры и из недавней истории, когда в 2000-е годы в УКБТМ была создана БМПТ уступавшая по своим характеристикам созданным значительно ранее в конце в 80-х БМПТ разработки КБ челябинского тракторного завода.

Автор статьи утверждает, что, якобы «Превышение всяких допустимых норм нагрузки настолько велико, что самым губительным образом сказывается на ресурсе». Про недостаточную надежность ходовой части Т-72 и так известно, но никаких фактов подтверждающих недостаточную грузоподъемность ходовой части Т-90 (а также Т-80) для установки на нее унифицированного боевого отделения созданного в рамках ОКР «Бурлак» автор заметки так и не привел.

В итоге что получается –
УКБТМ - бесперспективная и тупиковая (ограничение по длине выстрела, отсутствие изоляции выстрелов от экипажа, немодульная броня см. ссылку
 ) башня с увеличенным габаритом (снижение защищенности) 

и

ОКБТМ -  перспективная с большим потенциалом модернизации и уже вышедшая на испытания созданная в рамках ОКР "Бурлак" с модульной броней, отделением БК от экипажа, мощной ЗПУ с большим боезапасом, и самое главное двухпоточным АЗ с автоматизацией всего боекомплекта танка!

Никто в здравом уме не предпочтет разработку УКБТМ.

 



Tags: Бурлак, Перспективы, Т-80, Т-90
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal