andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

По поводу сирийского устройства оптико-электронного противодействия ПТУР

По поводу применяемого сирийской армии устройства оптико-электронного противодействия ПТУР "Sarab-1" (мираж-1).
Реальных данных о том, что это такое, кто разработал и как функционирует на данный момент у меня нет. Есть лишь информация от якобы тех, кто в теме на тематических форумах (https://pbs.twimg.com/media/Cae2GPgWAAAKail.png).


- устанавливается на танках, БМП и легкой технике включая даже джипы;
- работает от двух автомобильных аккумуляторов в течении 12 часов.
- завявляется высокая эффективность устройства, конечно в 100% не поверит никто, но ее бы просто не ставили в воюющей стране в течении года если бы она не давала эффекта;
И главное – устройство воздействует не на систему наведения ПТУР, а создает помеху оператору (наводчику).






Как известно,  настоящее время идея активной защиты БТТ реализуется по трем основным направлениям:
- создание помех оператору (наводчику) и системе управления ПТУР;
- постановка помех системе наведения ПТУР (Штора-1 и пр.);
Кстати, прожекторы из состава как обычной ТШУ-1-7 с короткодуговой газоразрядной лампой, так и ее диодного варианта не особо эффективны по современным ПТУР т.к.
наметилась тенденция по смещению спектрального диапазона излучения трассеров от ближней (1,7 . . 2,8 мкм) к средней области ИК - спектра (3. .. 5 мкм).
- воздействие непосредствен­но на ракету с целью ее разрушения (КАЗ).
Соответственно на примере разработок устройств российского СКБ «Зенит», г. Зеленоград (разработчики прожекторов, ТШУ «Штора», их диодных модификаций. Вертолетного «Президент-С» и прочего) можно представить, как может воздействовать устройства оптико-электронного противодействия на наводчика.

Устройство работает следующим образом. При заходе ОБТТ в атакоопасную зону (зону вероятного обстрела ПТРК) осуществляется за­пуск и генерация излучающим элементом светового излучения определенной структуры, которое определяется особенно­стями человеческого зрения и восприятия человеком видеоинформа­ции. Как было указано выше, ПТРК с полуавтоматической команд­ной системой управления содержит блок формирования канала при­целивания. Этот канал у всех без исключения ПТРК второго поколе­ния выполнен в виде оптико-визуальной системы, суть действия ко­торой состоит в том, что рассеянный целью свет преобразуется в управляющий сигнал нервной системой человека  через посредство органа зрения.
Световое излучение, генерируемое излучателем  устройства ак­тивной защиты ОБТТ, воздействует на канал при­целивания ПТРК и обеспечивает его функциональное подавление за счет воздействия на органы зрения оператора, который утрачивает способность выполнения целевой задачи в течение определенного интервала времени.
Функция зрения человека является многофакторным психофизио­логическим процессом преобразования первичного светового возбу­ждения в зрительное ощущение ( т.е. в факт сознания) и осуществля­ется так называемым зрительным анализатором, который состоит из трех отделов - периферического (собственно глаз), проводникового и центрального (кора больших полушарий головного мозга, преимуще­ственно затылочных долей).


См. ниже описание (возможно повреждение глаз оператора (читающего), много букв), хотя я не утверждаю. что именно так работает сирийское изделие, да и сирийское ли…

рис. oryxspioenkop






Tags: КАЗ, КОЭП
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments