andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

По поводу защиты от современных ПТУР с ИК трассером

Устройство активной защиты является помехового излучения, аналогичного по направлению распространения, структуре и спектральному диапазону излучения трассера ПТУР, но превосходящего его по силе излучения, то при заходе ПТУР с ИК-трассером в сектор действия устройства защиты происходит «перезахват» системы управления ПТУР и нарушение ее управляемости, т.к. помеховое излучение становит­ся источником ложной информации о местонахождении ПТУР, что в конечном итоге приводит к промаху.
Эффективность защиты от ПТУР с ИК-трассерами зависит от
совпаде­ния спектрального диапазона помехового излучения и закона его модуляции с соответствующими характеристиками излучения ИК-трассера ПТУР,
 степени инерцион­ности устройства защиты при переходе от одного закона модуляции к другому
глуби­ны модуляции и величины превышения силы помехового излучения над силой излу­чения ИК-трассера во всех точках атакоопасной зоны по углу места и азимуту.

Примером подобных устройств активной защиты является прожекторная установка ТШУ-1-7 содержащая излучатель направленно­го модулированного ИК - излучения, источник которого, выполнен в виде комбинации короткодуговой газоразрядной лампы и поглощающего ИК – светофильтра. Нижняя граница полосы пропускания светофильтра составляет 0,7 мкм. Модуляция потока из­лучения в этом устройстве осуществляется за счет модуляции разрядного тока лампы по частоте. Устройство обеспечивает необходимую для срыва наведения ПТУР типа «Фагот», «Конкурс», «ТОУ», «Хот», «Милан», «Дракон», «Кобра», «АТ-3» и др интенсивность модулированного излучения и высокий уровень быстродействия изме­нения закона модуляции излучения.
Указанное устройство имеет существенный недостаток. Дело в том, что ИК - фильтр, расположенный в непосредственной близости от лампы., сильно разогре­вается и его длинноволновая граница поглощения смещается от 0,8 мкм до 1,0 мкм. При этом резко снижается сила излучения (на 50 . . .70%), т.к. максимальная доля из­лучения лампы как раз и приходится на диапазон 0,8 ... 1,0 мкм.
Повышение эффек­тивности наведения ПТУР ранее осуществлялось за счет структурного ус­ложнения закона модуляции излучения ИК-трассера при сохранении спектрального диапазона его излучения. В первую половину 90-х годов наметилась тенденция по смещению спектрального диапазона излучения трассеров от ближней (1,7 . . 2,8 мкм) к средней области ИК - спектра (3. .. 5 мкм), поскольку этот диапазон ИК - излучения харак­теризуется меньшим затуханием в атмосфере и меньшим уровнем пассивных помех.

Патент ОАО «Зенит» (РФ) на устройство защиты в виде много­элементной сборки излучающих диодов ИК-диапазона с двумя группами диодов с разной длиной волн излучения.







Tags: КОЭП
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments