andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Концепция перспективного танка 90-х Е. А. Морозова

ВБТТ №2, 1987
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЖИВУЧЕСТИ ТАНКА
А И. МАЗУРЕНКО, Е. А. МОРОЗОВ, П. И. НАЗАРЕНКО


Под живучестью танка на поле боя понимается свойство танка сохранять на допустимом уровне боеспособность при боевых повреждениях, а при потере последней — способность самостоятельно по­кидать поле боя для проведения ремонтно-восста­новительных работ. Для поддержания живучести необходимо, чтобы в бою танк хотя бы частично сохранял работоспособность систем вооружения и подвижность, т. е. был боеспособен хотя бы один член экипажа, обеспеченный системами дублиро­ванного управления огнем и движением.
Проранжируем системы танка по вкладу, вносимо­му ими в обеспечение его боевой эффективности, располагая их в порядке убывания этого вклада, и приведем значения коэффициента уровня защиты, полученные с учетом наносимого танку ущерба (при поражении данной системы) и возможности их резервирования (табл. 1).
В соответствии с приведенной ранжировкой при ус­ловии, что источник наиболее мощных поражаю­щих средств находится в небольшом ракурсе отно­сительно продольной оси корпуса со стороны наиболее низкого ранга, преграждая путь поражаю­щим средствам, защищают размещенные за ними системы более высокого ранга.
Броневые перегородки между отсеками компенсиру­ют недостаток защищенности находящихся за ними систем.
.....
Для этой цели необходимо создание специального Бронированного гусеничного топливозаправщика, Способного сопровождать танк в одной с ним ко­пание, преодолевать естественные и искусственные препятствия, проходить зараженные участки мест­ности, функционировать в условиях применения ядерного оружия
….
Для этого на базе шасси разрабатываемого танка необходи­мо создать бронированную заправочно-загрузочную машину, способную сопровождать танковые под­разделения на марше и в боевой обстановке, а танк приспособить к быстрой дозаправке топливом и боекомплектом из этой машины.












В дополнение по теме - http://btvt.narod.ru/raznoe/vbtt_1991_komponovka.htm
Tags: Вестник бронетанковой техники, Молот
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments