andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Очередная победа над памятником




Хотя сделали похоже качественно.
На виконання закону України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» на пам'ятній стелі на честь творців легендарного танка Т-34 замість демонтованої забороненої в нашій країні радянської символіки (серпа, молота та п’ятикутної зірки, що були зображені тут раніше) – встановлено тризуб. Герб України був виготовлений безпосередньо на підприємстві власними зусиллями заводчан: комерційний відділ забезпечив матеріалом, відділ головного архітектора зробив креслення, холодноштамповочний цех вирубав елементи, складально-зварювальний – приварив кріплення, пази для них вирізав цех інструментального супроводу, а механоскладальний цех підготував титанові листи, на які в підсумку прикріпили український герб. Для установки символу української державності було залучено професійних альпіністів. І віднині стела має нове обличчя, не втративши при тому значущості і епохальної величі – нашої данини поваги творцям легендарного танка .
http://www.malyshevplant.com/uk/content/ukrayinskyy-gerb-zamist-radyanskoyi-atrybutyky

Из истории памятника:


21.05.74. Сегодня Соич рассматривал предложения по памятнику танку Т-34 на площади перед инженерным корпусом. Мы представили кучу графиков и эскизов и три макета. Табаков – главный архитектор завода представил один планшет. После обмена мнениями Соич принял за основу для проработки наш вариант с «Серпом и Молотом». Эскиз такой композиции разработан был мною.

19.07.74. Умер Медведев Иван Иванович помощник директора «Завод имени Малышева». Похороны состоятся 22.07. в 16 часов.
Время  19-20. Архитектурный Совет рассмотрел проект  памятника Т-34. Докладывали: Таряник  и Ляшенко. Выступающие не одобрили сочетание серпа и молота с танком, как несовместимую, с мирной политикой нашего государства. Главная же причина отрицательного отношения к нашему проекту памятника, заключалась в обиде  архитекторов города Харькова за отказ от их проектов, предложенных на предыдущем конкурсе. Это сквозило во всех выступлениях и очень откровенно.
По моему докладу директору Соичу о заседании совета, последний пообещал пригласить на завод Главного архитектора города  т. Алферова и еще раз вернуться к рассмотрению нашего проекта.



14.11.74. Композицию памятника Т-34 на заводской площади еще не нашел. Мне больше  нравится вариант, где постаментом для Т-34 является поверженный немецкий танк Т-III, а рядом мачта с буквами «З Т М», а наверху - флаг с подсветкой.

16.11.74. В 12-00 с городскими художниками обсуждали  проект памятника Т-34 на заводской площади. Наконец договорились о композиции. Сегодня докладывали т. Соичу - он тоже согласен. Слава Богу! Соич дал указания вместе с Табаковым и Косенко разворачивать дело по разработке и постройке. Пока нам надо подготовить план работ. Срочно!! С тем, чтобы все сделать к 30-й годовщине Победы.
20.02.75. Приехал на завод директор Новосибирского  машиностроительного завода Голущак по вопросу вибрации прицела «Кобры».
Сегодня приходил в ХКБМ Соич. Интересовался ходом работ по модернизации, а затем работами по памятнику Т-34. Он делает ставку на нас и не видит возможности получить что-либо от Савченко или Табакова. Наши акции поднялись и он выбрал один из эскизов для дальнейшей отработки.
Я предложил Соичу заинтересовать Ляшенко выделением квартиры, если он сделает проект памятника. Соич согласился. Ляшенко – воодушевился таким решением и сразу ожил и бросился за работу.


26.04.75. Директор за последние дни 3 раза посетил Ляшенко и смотрел наши проекты памятника. Последний раз был с Табаковым и Косенко. Кажется, мы уже начинаем «топтаться около того, что нужно». Нет категорических возражений, а только замечания по деталям. Договорились после праздников пригласить Алферова для просмотра памятника.

Сегодня в 15 часов посетил нас Соич, Лащенко, Косенко, Алферов и его заместитель. Смотрели 7 наших проектов памятников Т-34. Докладывал Ляшенко. Единогласно остановились на варианте, который разработан мною, как наиболее простой и четко отражающий  производственный дух.


4.02.76. Пригласил Ляшенко Н.В. с материалами проработки макета памятника танку Т-34. К сожалению, увидел не то, что было нами принято и утверждено. Исполнители все сделали по-своему и полностью отошли от ранее заложенных идей. Мне это крайне не понравилось и даже расстроило. Ляшенко тоже в этом деле проявил или равнодушие или, еще хуже, поддержку такого решения. Я заявил категорический  протест против такой вольности и отказ участвовать в этой работе. Дело начинает принимать нездоровый оборот. С уходом из жизни Соича, дело по памятнику никто не «подхватил» и оно может «умереть». Исполнители проекта становятся неуправляемыми, а от них многое зависит в этом деле. Они заняли позиции диктата и угроз провалить любое наше предложение.
А. А. Морозов
Tags: Т-34
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →