andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Польски танк ПТ-91 и его броня


 

Лобовой узел корпуса танка ПТ-91, аналогичная танку Т-72М1.
Бронирование Т-72М1 (по данным НИИ Стали).
От БПС башня 380 мм, корпус - 400 мм.
От КС башня и корпус - 490 мм.
Наполнитель ВЛД - СТБ (стеклотекстолит), башня литая, наполнитель - песок.

Абсолютно очевидно, что конструкция бронезащиты танка ПТ-91 не только не соответствует современному уровню, но и не соответствует уровню требований к защите танков выдвигавшихся 25 лет назад.
Наполнитель с применением песчаных стержней в литой башне обладает низкой эффективностью, на Т-72Б от него отказались более 25 лет назад. Литая основа башни по стойкости уступает сварной броне средней твердости (применяемой на танке Т-90) на 15% и 
высокопрочной броневой стали с электрошлаковым переплавом
(Т-80УД и Т-84) на 25%. Габарит брони башни уступает современным танкам Т-90 и Т-80УД на 25%. В целом бронирование башни и корпуса без учета ДЗ уступает современным танкам Российского и Украинского производства в 1,6...2 раза.  
Трехпреградная конструкция ВЛД (60 мм сталь, 105 СТБ, 50 сталь) безнадежно устарела и имеет недостаточную противоснарядную стойкость (по БПС) от такой конструкции отказались в середине 80-х годов.





В сентябре 2001 года во время посещения выставки военной промышленности в Кельце тогдашний министр национальной обороны Польши Бронислав Коморовский заявлял даже, что в столкновении с современными танками польский ПТ-91 сможет удержаться на поле боя пять минут. Подобную мысль высказал и командующий сухопутными войсками Польши генерал брони Эдвард Петшик, назвав польских танкистов «клубом самоубийц».
Таким образом, польскому танку остается надеяться только на ДЗ. Сможет ли эта ДЗ эффективно защитить танк от современных БПС и кумулятивных снарядов и ракет? Разработчики заявляют, что якобы, да и приводят данные испытаний немецким гранатометом "Панцерфауст". 
Что же собой представляет польская ДЗ? 

НДЗ типа ERAWA-1 или ERAWA-2 разработана институтом техники и вооржуния (WITU) главный конструктор А. Вишневский. Габаритные размеры контейнеров ERAWA-1 и ERAWA-2 составляют 15Х15 и 3 и 4, 5 см соответственно (ЭДЗ 13Х13 см).

 

Габариты ДЗ не достаточны для защиты от моноблочных и тандемных БЧ. Контейнеры размещены на башне без предания им рациональных углов, что практически полностью снижает эффективность работы ДЗ.

Динамическая защита от тандемных боеприпасов предполагает полную нейтрализацию действия предзаряда, что делает необходимым введение в структуру динамической защиты между ее рядами достаточно толстой перегородки, а также ряда мер по увеличению длительности воздействия ЭДЗ на атакующий тандемный боеприпас. Ничего подобного в габаритах польской ДЗ невозможно реализовать и подобных решений на ее чертежах не наблюдается. Еще хуже обстоят дела с защитой от БПС от которых ПТ-91 имеет невысокую защиту.

Возникает вопрос, каким образом удалось впарить несчастным Малазийцам 48 этих танков и 15 БРЭМ и мостоукладчиуков за 370 млн. у.е. Т.е. средняя цена боевой машины  5,9 млн. у.е. За такие деньги можно было купить «Леклерки» или «Меркавы» , ну или в два раза больше Т-90 или Т-84.

 



Tags: Т-72
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal