andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Сможет ли израильский КАЗ "Трофи" защитить танки?

Базируясь на известных принципах построения КАЗ и тандемных кумулятивных средств и данных, представленных в СМИ про КАЗ «Трофи» у интересующихся этой темой возникает ряд вопросов по поводу реальности заявленных израильскими конструкторами характеристик. В частности способности КАЗ «Трофи» с высокой эффективностью поражать современные тандемные противотанковые ракеты и кумулятивные снаряды.

 

Рис 1.

Известно, что поток осколков КАЗ «Трофи» направлен по направлению к атакующему ПТС, демонстрация характеристик КАЗ «Трофи» и ее испытания проводилась с использованием моноблочных ПТУР «Тоу», «Малютка» и гранат ПГ-7В.





Известно, что конструкции современных БЧ тандемного типа предполагают меры по нейтрализации воздействия лидирующей БЧ на основную с применением прочных защитных элементов и кожуха, за которыми размещен пьезогенератор.

На основе сказанного можно предположить, что осколочный поток формируемый защитным боеприпасом КАЗ «Трофи» не сможет с достаточной эффективностью поразить основную БЧ противотанковой ракеты, что приведет к штатному формированию кумулятивной струи.

В вопросе механизма поражения атакующих ПТС КАЗ «Трофи» важным является и факт направленности осколочного потока по направлению атакующего ПТС в зоне срабатывания взрывателя, в то время как большинство КАЗ для поражения ПТС применяется боковой удар при подрыве защитного боеприпаса.

 

Рис.2

Воздействие поражающих элементов вначале по заряду взрывчатого вещества, приводящее к его ненормальному иниции­рованию с боковой стороны боевой части или механическо­му повреждению, а только затем по "области чувствитель­ности" взрывательного устройства.

 

На основании продемонстрированных на рекламных видео КАЗ «Трофи» кадров дистанция перехвата атакующих ПТС составляет не более 3…4 метров от цели.

При этом воздействие осколков осуществляется по носовой зоне срабатывания взрывателя противотанкового средства. При применении подобного метода поражения ПТС происходит попадание поражающих элементов в «область чувстви­тельности» взрывательного устройства боевой части ата­кующего ПТС, что может привести к его нормальному срабатыва­нию, то есть подрыву неповрежденной боевой части с об­разованием кумулятивной струи, так как в большинстве противотанковых средств «область чувствительности» рас­положена впереди заряда взрывчатого вещества.

Вызывают сомнения и заявленные возможности КАЗ «Трофи» по высокой безопасности комплекса для незащищенных целей находящихся радом с защищаемым объектам.

Так у КАЗ "Арены" осколки направлены  в сторону земли, у "Трофи" высокоскоростные осколки направлены в сторону цели, что создает опасность окружающим на на большой дистанции, при этом в абсолютно произвольном секторе.

   

 



Tags: КАЗ
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments