andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

По поводу брони Чобхэм и Абрамса

Недавно вот появились картинки Броня Абрамса где я упомянул, что «Абрамс» по наполнителю «родственник» Т-72Б. Но на самом деле там есть и серьезные отличия от советской брони (разработка НИИ Стали, И. И. Терехин) с «отражающими» пластинами, которая описана в материале Д. Верфорда на основе анализа полученного США танка Т-72Б Анализ брони Т-72Б в США. Так в Т-72Б с литой башней конструкция каждого элемента массива состояла из склеенных между собой толстой металлической плиты – 31 мм, прокладки из резины 6 мм и тонкой пластины 3 мм. В сварной башне принцип остался тем же с изменением толщин элементов. Вклад в повышение противокумулятивной стойкости обеспечивает последний слой - тонкая пластина.
В зарубежной броне можно наблюдать несколько другую конструкцию – две тонкие пластины с неметаллическим материалом между ними, в описанной ниже конструкции поликарбонат. Сами пластины могут быть изготовлены как из стали, так и из обедненного урана.
На рисунке 18 показан фрагмент пакета наполнителя британской разработки:
Можно предположить, что зарубежная конструкция обеспечивает больший выигрыш по массе при работе пакета по кумулятивной струе, так как в процесс взаимодействия вовлекается как последний, так и первый слой.
Рентгенограмма взаимодействия защитных устройств динамического типа с наполнителем в виде взрывчатого вещества и с инертным материалом (NERA) с многорядным кассетным расположением.
Tags: Броня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author