?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История БМПТ

В ТиВ недавно вышла статья «БМПТ с 30-мм пушкой ничем не поможет танку» вызвавшая интерес общественности. В общем, идея статьи состоит в том, что калибр 30 мм основного вооружения выбранного для БМПТ (УКБТМ) является недостаточным. Автор предлагает вместо 30 мм пушек применить, например пушки калибром 40 мм или 45 мм, например, такие как разработаны в странах НАТО.

 

Делается и ряд других спорных утверждений, например, о невозможности создания в пределах калибра 30-мм воздушных разрывов снарядов над целью с помощью траекторных временных взрывателей. Это например реализовано на немецкой БМП «Пума» оснащенной пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Аналогичные разработки проводятся и в России ГНПП «Прибор» и КБП где разработаны взрыватели комбинированного инициирования (реализация дистанционно-воздушного подрыва) и осколочно-пучковые снаряды.

Однако в целом с утверждение об отставании боекомплекта отечественных 30 мм пушек от боекомплекта зарубежных пушек в том же калибре, а тем более в калибре 40-45 мм сомнений не вызывает. Однако вопрос в другом, почему тогда не установить на БМПТ например 57 мм или 100 мм пушку, которая значительно эффективнее пушек 40-45 мм. При этом вооружение будет включать 100 мм и 30 мм пушку.

В этом смысле БМПТ (УКБТМ)  представляет шаг назад по сравнению с БМП-3, вооруженной 100-мм пушкой 2А70 с осколочно-фугасным снарядом.

 

В этом аспекте можно подробнее рассмотреть более ранние разработки БМПТ реализованные в КБ ЧТЗ и сравнить их с известной БМПТ (УКБТМ).

Существует утверждение, что БМПТ создавалось как "горный танк" или "танк для пограничников" с задачами в основном противопартизанской направленности. Это нет так, в заданном КБ ЧТЗ тактико-техническом задании машина именовалась не как иначе а именно БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ (БМПТ).




 

 

 

Боевой расчет БМПТ составлял семь человек, из них пять имели возможность, при необходимости спешивания.

Комплекс основного вооружения прорабатывался в двух вариантах, первый из них включал:

- 100 мм орудие-пусковая установка (2А70). Боекомплект к пушке 50 выстрелов.

- 30 мм АП 2А72 с двумя подводами боепитания. Боекомплект 500 выстрелов.

- 30 (40)-мм автоматический противопехотный гранатомет

- 7, 62 мм пулемет ПКТ, стабилизированный и установленный автономно.

Для поражения бронированных целей для ОПУ разрабатывался комплекс управляемого вооружения поражающий цель с верхней полусферы и снаряды с  объемно детонирующей смесью «Сектор-2».

Вооружение БМПТ установленное в корпусе:

Две курсовые стабилизированные по вертикали автономные установки: 

- 30 (40)-мм автоматический противопехотный гранатомет, с боекомплектом 300 выстрелов.

- Пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов.

- Два автономных пулемета ПКТ установленных на правом и левом борту БМПТ с боекомплектом 1000 патронов к каждому.

СУО БМПТ – автоматизированное, прицел наводчика БУГ-1, дальность видения ночью в пассивном режиме – 800 м, в активном с использованием лазерной подсветки – 1300 м. Прицел-дублер 1П3-10. В качестве перспективного варианта прорабатывалась установка тепловизионного прицела танка «Кабан».

В корпусе устанавливались прицелы БПК-2-28 и ППБ-2 для курсовых установок ПКТ с следящим электроприводом и сектором стрельбы 90 град по горизонту и +20…-3 град по вертикали.

Основные задачи БМПТ задававшиеся в ТЗ определялись комплексом вооружения:

Подавление и поражение танкоопасной живой силы (ТОЖС) на дистанции 2000…2500 м.

Поражение легкобронированных целей на дистанции 2500…3000 м.

Возможность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами на наклонных траекториях на дистанции до 4000 м.

Поражение танков и тяжелых БМП на дистанции 4000…5000 м.
Назначение. Не верным является предположение, что БМПТ это машина «оптимизированная для боев с иррегулярными формированиями и прочей гверильей» БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ предназначена для действий во всех видах боя в составе танковых и мотострелковых частей и подразделений, что записано в ТЗ.

Критерии и результаты подавления ТОЖС в соответствии с НИР «Подавление» (НПО «Точность» под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова).

В целом комплекс вооружения представлял собой эффективное средство поражения ТОЖС из ОПУ, АП, АГ и ПКТ на дистанциях от 300 до 5000 м, в том числе и укрытых целей.

Высокие требования к БМПТ выдвигали и по защищенности. Защита лба корпуса и башни должна была обеспечивать защиту от БПС с пробиваемостью 700…725 мм с дистанции 500 м и от ПТУР с пробиваемостью до 1300 мм. Крыша над обитаемым отделением должна была обеспечивать защиту от кумулятивных средств с бронепробиваемостью до 250 мм.

Машина должна была выдерживать подрыв фугасной мины под гусеницей массой 10 кг. С сохранением функциональности внутреннего оборудования и расчета. Планировалась установка КОЭП «Штора-1» и КАЗ одного из разрабатывавшихся в тот период типов по результатам испытаний.
Кроме первого варианта вооружения описанного выше был и второй вариант вооружения, включавший два автономных модуля с 30 мм пушками 2А72.
Боекомплект 1100 патронов к 30 мм АП, из них 850 типа ОФЗ и 350 БТ. Переключение питания с осколочного снаряда на бронебойный не более 2 с.
Также не верно утверждение приводимое в статье на сайте ИНФО-РМ а также различных форумах, о том, что «БМПТ выросла из пограничного танка». В реальности КБ ЧТЗ получало задание на разработку именно БОЕВОЙ МАШИНЫ ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ, обладающей мощным вооружением и надежной защитой для всех видов боя.

К сожалению, это довольно удачная разработка КБ ЧТЗ, которая могла бы очень пригодится российской армии в недавних конфликтах, таких как Чеченский не была принята на вооружение и серийно не изготовлялась.

Однако довольно негативный российский опыт в применении танков и ЛБМ в недавних вооруженных конфликтах заставил начальников вспомнить о БМПТ. Разработку проводило УКБТМ в Нижнем Тагиле. Эта машина всем широко известна по выставкам вооружений и телевизионным передачам.

Про нее по началу сказано много хвалебных откликов в СМИ, однако в целом по ряду довольно объективных причин возникла тема для дискуссий.

Прежде всего, это связанно с тем, что в УКБТМ, почти через 10 лет после завершения работ над БМПТ (ЧТЗ) не была создана не только не превосходящая по своим характеристикам машина, а наоборот, уступающая ранее созданным.

Это нисколько не преуменьшает важности создания и исследований машин подобного класса, как отметил А. А. Адамчук «была создан принципиально новый образец БТВТ,  боевая машина поддержки танков (БМПТ), не имеющая аналогов в мировом танкостроении. С целью борьбы с легкобронированными и противотанковыми средствами и живой силой противника…»

 

 


БВУ - независимое наведение (автономные АП) не реализованно.


"Унифицированный боевой моудуль", компановка препятсвует размещению бортовых стрелков.


Компановка машины нерацианальна с точки зрения увеличения ослабленных зон.
 

Заключая, можно заметить, что машина созданная УКБТМ хоть и является, по мнению ряда исследователей нужной и актуальной, с ее конструкторской реализацией можно поспорить. То, что вариант БМПТ (КБ ЧТЗ) не был принят на вооружение объяснить просто, начало и середина 90-х не была лучшим периодом страны, было далеко не до новых разработок БТВТ. Но то, что УКБТМ не использовало опыт предшественников по обоим вариантам БМПТ разработанным ЧТЗ объяснить трудно. Возможно, объяснения состоят в словах одного из разработчиков БМПТ (УКБТМ) Э. Вавилонского, сказанных им в сериале РТР «И танки наши быстры…»:

«На заводе (Уралвагонзавод) принимались все энергичные меры, чтобы уйти от этого танка, во первых это нам не позволяло чувство патриотизма такого завода как наш, и такого КБ как наше...»

Такое чувство патриотизма завода и КБ уже очередной раз приводит к негативным последствиям и БМПТ (УКБТМ) является очередным подтверждением этого, повторяющегося уже не в рамках всего СССР, а только России.

Личный «патриотизм» УКБТМ привел к потере прошлого опыта и исследований, а потом некоторые начинают винить других и заявляют о «саботаже Шипунова». В то время, как для БМПТ разрабатывался комплекс вооружения, значительно превосходящий западные аналоги с пушками калибра 40-45 мм. Обвинять других в своей неспособности по конструкторски грамотно и в соответствии с поставленным техническим заданием выполнить разработку объектов БТВТ уже стало «визитной карточкой» УКБТМ. Наиболее нелепо тут выглядят обвинения «заказчика» данной машины.



Примечание.

Кроме первого варианта вооружения описанного выше был и второй вариант, включавший два автономных модуля с 30 мм пушками 2А72.

Боекомплект 1100 патронов к 30 мм АП, из них 850 типа ОФЗ и 350 БТ. Переключение питания с осколочного снаряда на бронебойный не более 2 с.

Боекомплект управляемых ракет (Корнет) составлял 6 штук, из них не менее двух в контейнерах снаружи готовые к немедленному применению после 300 км марша.



 


Tags:

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner