andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Экспорт танков Т-64: Конголезский контракт.

Оригинал взят у redplowman в Экспорт танков Т-64: Конголезский контракт.
Согласно последнего доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) опубликованного 20.02.2017 Украина в 2016 г. экспортировала военной продукции и продукции военного назначения в 16 государств более чем на полмиллиарда 528 000 000 долл. США ($):





Отдельным пунктом в отчёте отмечена поставка танков Т-64 в Демократическую Республику Конго.




Из указанных в отчёте данных следует, что по заключенному в 2013 г. контракту с ДР Конго на поставку танков Т-64А в количестве 50 шт. осуществлены поставки в 2016 г. предположительно на оговоренное контрактом количество (50). При этом танки взяты из наличия Министерства обороны Украины (second-hand), но прошли модернизацию до модификации Т-64Б1М перед поставкой.

Цена сделки: 10 млн. долларов США ($), что составляет 200 000 долл. США ($) за 1 единицу техники.

Справка: Т-64Б1М  - упрощённый вариант модернизации танков семейства Т-64, создан на Харьковском бронетанковом заводе. На танке установлена встроенная динамическая защита, усиливающая защиту башни, лобовой части корпуса и бортов. В задней части башни установлена ниша для боекомплекта и оборудования. Возможна установка более мощного двигателя и современной сисетмы управления огнём.
История контракта:
В конце 2013 г. ГП "Укроборонсервис" заключило контракт с иностранным заказчиком (ДР Конго) на ремонт, модернизацию и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1 (без элементов комплекса управляемого вооружения 9К112(-1) «Кобра») на сумму 100 млн. гривен (₴), что по курсу валют на тот период составляло 12,5 млн. долл. США ($). Работы по ремонту и модернизации должны были осуществляться на ГП "Харьковский бронетанковый завод".


Испытания танков в присутствии представителей заказчика. Июль, 2014 г.

С началом вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины действие контракта было приостановлено (в некоторых источниках утверждалось о разрыве контракта), хотя официальные представители в Киеве это отрицали. Летом того же года была представлена модификация танка Т-64Б1М, а уже10 сентября первые 10 танков Т-64Б1М сделанные по Конголезскому контракту были переданы производителем Национальной гвардии Украины.


Т-64Б1М Национальной Гвардии Украины. Июль, 2014 г.

20 апреля 2016 года стало известно о теневой схеме поставок 25 танков Т-64 в ДР Конго через Эстонию. В частности эстонское издание "Eesti Paevaleht" сообщало:

"Эстонская фирма TransLogistic Group OU незаконно доставила из Украины в Конго танки вместе с пулеметами и боеприпасами. Сделкой заинтересовалось эстонское Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны. Оно заметило, что в феврале текущего года на счет TransLogistic Group OU, принадлежащей проживающему в Латвии Геннадию Вилкасте, в эстонском филиале Danske Bank поступили 862 тыс долл. США ($). Эта сумма являлась авансом за перевозку танков и боеприпасов. По документам полиции безопасности, это были 25 танков Т-64БВ-1, пулеметы к ним НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62 и 25 корректирующих пакетов, боеприпасы и дополнительные устройства."

А уже в октября этого же (2016) года прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело относительно реализации танков Т-64 из наличия Министерства обороны Украины в качестве излишнего военного имущества по заниженной цене:

"...материалы уголовного производства военной прокуратуры Центрального региона относительно занижения оценщиком ООО "Оптима" оценочной стоимости танков Т-64. В результате продажи ГП "Укроборонсервис" "Харьковскому бронетанковому заводу" 51 танка по заниженной стоимости, как считают следователи, бюджету нанесен ущерб на сумму более 67 млн грн. (₴) или 2,7 млн долл. США ($)".

Именно эти танки после ремонта и модернизации предополагалось поставить в ДР Конго.

Интересным фактом является ценова политика в данном контракте:
Согласно перечня излишков военного имещества находящегося на балансе Министерства обороны Украины от 15.08.2011 цена танков семейства Т-64 в зависимости от модификации, года выпуска, длительноси эксплуатации и технического состояния варьировалась от 135 до 355 тыс. грн. (₴) за единицу товара, что составляет 17 - 45 тыс. долл. США ($) за единицу по курсу валют 2011 г.


* Полная таблица по излишкам военного имущества - танкам Т-64, на официальном сайте Верховной Рады Украины:
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/22%D0%B1-2011-%D1%80/page6

Исходя из озвученных в феврале этого года цифр о том, что ГП "Харьковский БТРЗ" получит 545 млн. грн. (₴) и обязуется капитально отремонтировать 60 танков Т-64 и Т-80, получается средняя цена ремонта (без модернизации и себестоимости) 9 млн. грн. (₴) или 335 тыс. долл. США ($) за единицу техники. Как уже упоминалось ранее, танк Т-64Б1М для ДР Конго является модернизацией танка Т-64 упрощенной версии (без комплекса управляемого вооружения) и согласно контракта его сотимость 200 тыс. долл. США ($) за единицу (вкл. цену танка + ремонт + модернизация) - явно меньше цены модернизации для Вооруженных сил Украины. Можно сделать вывод, что обвинение в заведомом снижении цены танков для ДР Конго небезосновательны и таким образом исполнитель контракта фактически за бесценок приобрёл технику у Министерства обороны Украины, а основная часть уплаченных покупателем средств сотавляла цену ремонта и модернизации, а также прибыль от реализации.

Отдельно можно отметить, что в 2016 году, впервые за много лет Украина не продала ни одного танка Т-72, который долгие годы являлся основным экспортным танком страны, а также завершила исполнение 3-х летнего контракта на поставку танковых двигателей 6ТД для Пакистана (110 двигателей на общую сумму 50 млн. долл. США ($):


Внесение же Конголезского контракта на продажу Украиной танков в реестр Института исследования проблем мира (SIPRI) подтверждает, что танк Т-64, который является первым серийным основным боевым танком в мире (выпуск самого танка прекращен 30 лет назад - в 1987 г.), впервые за свою полувековую историю поступил на экспорт.

Tags: Т-64
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Применении бесшарнирных ленточных гусениц

    Применении бесшарнирных ленточных гусениц для танков и самоходных артиллерийских установок Металлические гусеницы танков наряду с…

  • Репортаж с Завода им. Малышева.

    Репортаж с Завода им. Малышева. Сборка БМ Оплот, явно не успеют, модернизация Т-64Б для установки МТО с 6ТД. Также есть кадры с новым…

  • Очередная партия БМД-4М

    Действительно высокими темпами оснащают ВДВ РФ, да и машина без иронии аналогов не имеет и в своем классе единственная и лучшая. Современная СУО,…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Recent Posts from This Journal

  • Применении бесшарнирных ленточных гусениц

    Применении бесшарнирных ленточных гусениц для танков и самоходных артиллерийских установок Металлические гусеницы танков наряду с…

  • Репортаж с Завода им. Малышева.

    Репортаж с Завода им. Малышева. Сборка БМ Оплот, явно не успеют, модернизация Т-64Б для установки МТО с 6ТД. Также есть кадры с новым…

  • Очередная партия БМД-4М

    Действительно высокими темпами оснащают ВДВ РФ, да и машина без иронии аналогов не имеет и в своем классе единственная и лучшая. Современная СУО,…