
Отдельным пунктом в отчёте отмечена поставка танков Т-64 в Демократическую Республику Конго.

Из указанных в отчёте данных следует, что по заключенному в 2013 г. контракту с ДР Конго на поставку танков Т-64А в количестве 50 шт. осуществлены поставки в 2016 г. предположительно на оговоренное контрактом количество (50). При этом танки взяты из наличия Министерства обороны Украины (second-hand), но прошли модернизацию до модификации Т-64Б1М перед поставкой.
Справка: Т-64Б1М - упрощённый вариант модернизации танков семейства Т-64, создан на Харьковском бронетанковом заводе. На танке установлена встроенная динамическая защита, усиливающая защиту башни, лобовой части корпуса и бортов. В задней части башни установлена ниша для боекомплекта и оборудования. Возможна установка более мощного двигателя и современной сисетмы управления огнём.
Испытания танков в присутствии представителей заказчика. Июль, 2014 г.
С началом вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины действие контракта было приостановлено (в некоторых источниках утверждалось о разрыве контракта), хотя официальные представители в Киеве это отрицали. Летом того же года была представлена модификация танка Т-64Б1М, а уже10 сентября первые 10 танков Т-64Б1М сделанные по Конголезскому контракту были переданы производителем Национальной гвардии Украины.

Т-64Б1М Национальной Гвардии Украины. Июль, 2014 г.
20 апреля 2016 года стало известно о теневой схеме поставок 25 танков Т-64 в ДР Конго через Эстонию. В частности эстонское издание "Eesti Paevaleht" сообщало:
"Эстонская фирма TransLogistic Group OU незаконно доставила из Украины в Конго танки вместе с пулеметами и боеприпасами. Сделкой заинтересовалось эстонское Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны. Оно заметило, что в феврале текущего года на счет TransLogistic Group OU, принадлежащей проживающему в Латвии Геннадию Вилкасте, в эстонском филиале Danske Bank поступили 862 тыс долл. США ($). Эта сумма являлась авансом за перевозку танков и боеприпасов. По документам полиции безопасности, это были 25 танков Т-64БВ-1, пулеметы к ним НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62 и 25 корректирующих пакетов, боеприпасы и дополнительные устройства."
А уже в октября этого же (2016) года прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело относительно реализации танков Т-64 из наличия Министерства обороны Украины в качестве излишнего военного имущества по заниженной цене:
"...материалы уголовного производства военной прокуратуры Центрального региона относительно занижения оценщиком ООО "Оптима" оценочной стоимости танков Т-64. В результате продажи ГП "Укроборонсервис" "Харьковскому бронетанковому заводу" 51 танка по заниженной стоимости, как считают следователи, бюджету нанесен ущерб на сумму более 67 млн грн. (₴) или 2,7 млн долл. США ($)".
Именно эти танки после ремонта и модернизации предополагалось поставить в ДР Конго.
Интересным фактом является ценова политика в данном контракте:
Согласно перечня излишков военного имещества находящегося на балансе Министерства обороны Украины от 15.08.2011 цена танков семейства Т-64 в зависимости от модификации, года выпуска, длительноси эксплуатации и технического состояния варьировалась от 135 до 355 тыс. грн. (₴) за единицу товара, что составляет 17 - 45 тыс. долл. США ($) за единицу по курсу валют 2011 г.

* Полная таблица по излишкам военного имущества - танкам Т-64, на официальном сайте Верховной Рады Украины:
Исходя из озвученных в феврале этого года цифр о том, что ГП "Харьковский БТРЗ" получит 545 млн. грн. (₴) и обязуется капитально отремонтировать 60 танков Т-64 и Т-80, получается средняя цена ремонта (без модернизации и себестоимости) 9 млн. грн. (₴) или 335 тыс. долл. США ($) за единицу техники. Как уже упоминалось ранее, танк Т-64Б1М для ДР Конго является модернизацией танка Т-64 упрощенной версии (без комплекса управляемого вооружения) и согласно контракта его сотимость 200 тыс. долл. США ($) за единицу (вкл. цену танка + ремонт + модернизация) - явно меньше цены модернизации для Вооруженных сил Украины. Можно сделать вывод, что обвинение в заведомом снижении цены танков для ДР Конго небезосновательны и таким образом исполнитель контракта фактически за бесценок приобрёл технику у Министерства обороны Украины, а основная часть уплаченных покупателем средств сотавляла цену ремонта и модернизации, а также прибыль от реализации.
Отдельно можно отметить, что в 2016 году, впервые за много лет Украина не продала ни одного танка Т-72, который долгие годы являлся основным экспортным танком страны, а также завершила исполнение 3-х летнего контракта на поставку танковых двигателей 6ТД для Пакистана (110 двигателей на общую сумму 50 млн. долл. США ($):

Внесение же Конголезского контракта на продажу Украиной танков в реестр Института исследования проблем мира (SIPRI) подтверждает, что танк Т-64, который является первым серийным основным боевым танком в мире (выпуск самого танка прекращен 30 лет назад - в 1987 г.), впервые за свою полувековую историю поступил на экспорт.
