andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Из истории отечественного танкостроения – 6ТД-1

Сейчас в изданиях и интернет существует ряд неверных данных по истории отечественного танкостроения. В публикациях тагильских авторов и книгах представителя МОП Ю.П. Костенко, например, приводится такая фраза «Через несколько лет на Уралвагонзаводе был разработан мобилизационный вариант Т-64 с 4-тактным уральским дизелем В-45 мощностью 780 л.с. (Харьковский 2-тактный 5ТДФ имел мощность 700 л.с.). Дополнительные 80 л.с. увеличили динамические нагрузки на ходовую часть и она начала "сыпаться" на первой сотне километров пробега. Тагильчане вынуждены были сделать свою, более мощную, ходовую часть. Так появился прообраз танка Т-72». Эти данные приводятся и в других публикациях.

Соответствуют ли действительности эти данные или это ложь противоречащая фактам?

Любому интересующемуся историей танкостроения и современным положением в отрасли известны модернизированные танки «Булат» с мощностью двигателя 850 л.с. производящееся сейчас, известны и танки Т-64 с двигателем 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. успешно прошедшие испытания на 12 000 км и принятые на вооружение СССР. Открывающиеся факты полностью опровергают (Ходовая часть танка Т-64 и Т-72: СРАВНЕНИЕ) данные книг из серии «Боевые машины УВЗ. Т-72» и данные приведенные в книге Ю.П. Костенко.

Данные искажающие реальные факты публикуются, в том числе и участниками тех событий для оправдания антигосударственных решений принятых в отношении создания в СССР «танка-аналога» Т-72. Сотни миллионов рублей были выброшены в угоду амбиций и «патриотизма» отдельно взятого завода и КБ Критика ходовой части танка Т-64 - истинные причины.

В 1978-1979 гг. в различных климатических условиях танки Т-64А с двигателем 6ТД («Объект-476») успешно прошли межведомственные испытания и подтвердили существенное повышение маневренных качеств танка. (далее текст по книге Н.К. Рязанцева. Моторы и судьбы. О времени и о себе)

Идеология двигателя 6ТД-1 впервые была изложена в техническом проекте, разработанным в ноябре 1974 года и согласованным с директором завода О. В. Соичем и заместителем главного конструктора ХКБМ Н. А. Шоминым.

Параллельно проводился выпуск конструкторской документации. Чертежи заготовок согласовывались с заводскими службами. Завод же изготавливал модельную оснастку и заготовки. Контроль за ходом работ осуществлял заместитель директора по научной работе А.С. Шухов.

В период 1975-1976 гг. было изготовлено 20 двигателей, т.е. по 10 двигателей в год. Двигатели 27,28,29 использовались для длительных конструкторско-доводочных испытаний. Каждый из них отработал по 400 часов. Результаты этих испытаний явились основанием для предъявления двигателя на заводские испытания.

Такие испытания были проведены на двигателе №33 в период с 13 октября по 4 ноября 1976 г. в объеме 400 ч комиссией в составе: В.З. Дубровский - председатель комиссии, В.А. Деринг - заместитель председателя комиссии; члены комиссии: от ХКБД - М.И. Лубченко, И.Л. Ровенский, Ю.Е. Бобовников, В.И. Побигайло, Н.И. Ус; от ХКБМ - Н.А. Мокляк; от НИИД - В.А. Герасименко; от ВНИИТМ - Я.П. Заруба. Двигатель официальные заводские испытания выдержал без замечаний.

Параллельно, в соответствии с приказом Министра оборонной промышленности №533 от 18 декабря 1974 г., в ХКБМ велись работы но установке двигателя 6ТД-1 в танк Т-64. С этой целью первые два двигателя мощностью 1000 л.с. №24 и №26 были переданы в ХКБМ в декабре 1975 г. Сборка первых двух модернизированных танков намечалась на февраль 1976 г - к открытию XXV съезда КПСС.

С целью сокращения сроков доводки двигателя в танке в ХКБД был создан стенд, имитирующий его специфические условия работы в герметичном МТО, в том числе с подогревом воздуха. Работы на этом стенде во многом предвосхитили ответы на вопросы, которые могли возникнуть в реальной эксплуатации.

Всего было изготовлено около 50 изделий мощностью 1000 л.с, из них 30 - использовались для стендовой отработки. 20 - для отработки в танке.

Суммарная наработка этих двигателей составила на стендах около 16 тыс. ч., пробег в танках - 162 тыс. км. Это огромный объем работ, который выполнял коллектив в составе 1200 чел.

С целью проверки надежности двигателя испытания танка проводились в различных климатических зонах страны:

·         в условиях повышенной запыленности и высоких температур окружающей среды (ТуркВО в 1978,1979.1982 гг.);

·         в условиях низких температур окружающей среды (ЗабВО в 1977 г.);

·         в горных условиях (ЗакВО, СКВО в 1978,1982 гг.);

·         в условиях средней полосы (1978, 1979, 1982, 1984 гг.).

В процессе проведения испытаний выявлены три существенных замечания:

·         разрушение привода стартер-генератора;

·         разрушение привода компрессора;

·         пылевой износ.

Первые два дефекта были устранены введением фрикционного привода стартер-генератора и заменой материала, усилением шестерен привода компрессора и подбором жесткости рессоры привода компрессора. Что касается пылевого износа, ХКБМ ввело дополнительную ступень очистки в воздухоочистителе в виде промасленной канители.

Следует сказать добрые слова в адрес Главного конструктора ХКБМ Н.А. Шомина. Благодаря его решительным действиям было преодолено сопротивление некоторых специалистов ХКБМ по введению дополнительной ступени возцухоочистки и организовано проведение испытаний танков с новым воздухоочистителем в Средней Азии. Испытания танков велись под руководством В.Ф. Климова.

Успешный ход стендовых и ходовых испытаний явился основанием для предъявления двигателя на официальные приемочные (межведомственные) испытания.

Приемочные стендовые испытания были проведены на двигателе №57 в период с 11 по 29 октября 1979 г. в объеме 300 ч на трех видах топлива. Испытания проводились межведомст­венной комиссией в составе: В.Г. Сарычев - председатель комиссии от МО, A.M. Славин - заместитель председателя комиссии от МО, М.И. Лубченко - заместитель председателя комиссии от МОП, члены комиссии от МО - В.Г. Маршуба, В.И. Волощенко, В.И. Ковалев, от МОП - В.А. Герасименко (НИИД), А.В. Бершов (ХКБМ), Б.М. Гинзбург (ВНИИТМ). Двигатель официальные приемочные испытания выдержал и рекомендован для внедрения в серийное производство.

На основании этих рекомендаций межведомственная комис­сия в 1982 г. утвердила конструкторскую документацию для се­рийного изготовления, испытаний и приемку двигателя 6ТД-1 мощностью 1000 л.с.

В этом же. 1982 г., по утвержденной документации были изготовлены три модернизированных танка Т-64А с двигателем 6ТД-1. В связи с увеличением мощности двигателя внедрены существенные изменения в конструкцию танка:

·         усилены бортовые коробки передач;

·         увеличена эффективность системы воздухоочистителя;

·         увеличен динамический ход катка на 30 мм.

Работы по установке двигателя 6ТД-1 в танк выполнялись при активном участии Н.А. Шомина, Е.А. Морозова, Б.Н. Полякова, И.Л. Протопопова, М.Я. Баисова, В.В. Царева, А.В. Бершова, В.Ф. Климова, Н.Ф. Гнедаша, В.М. Кудрова, И.Д. Чучмаря, A.M. Завадского, А.П. Селезнева и др.

Испытания указанных танков впервые проводились совместно с серийными танками Т-64А, Т-72, Т-80Б. Они прошли в период май - октябрь 1982 г. в трех районах Средней Азии. Пробег модернизированных танков Т-64А составил:

·         в пустыне при температуре воздуха до 37 °C и высокой запыленности воздуха - 3000 км;         

·         в условиях высокогорья на высоте 1800-2200 м над уровнем моря (п. Рыбачье, Киргизия) - 1000 км;           

·         в пустыне Кара-Кум, температура воздуха до 44 °С счет,
высокая запыленность воздуха (Килята, Туркмения) - 5500 км.

В указанных трех районах наработка двигателей составила 400-420 ч. В связи с этим было принято решение продолжить испытания танков до наработки двигателей 500 ч. Испытания продолжились с 10 по 29 ноября 1982 г. на полигоне ХКБМ. И задача была решена: двигатели отработали по 500 ч каждый, пробег танков составил 12000 км.

Установка нового двигателя 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. в модернизированный танк Т-64А с внедрением мероприятий по бортовым коробкам передач, системам и увеличенному динамическому ходу позволили:

·         увеличить среднюю скорость танка на 19-35%;

·         сократить время разгона до 50 км/ч почти в 2 раза;

·         увеличить величину преодолеваемого угла на 3-5 град.;

·         увеличить запас хода на 6-32%.

При этом важно отметить, что двигатели 6ТД-1 отработали в модернизированных танках по 500 ч в различных климатических зонах без замечаний, подтвердив высокий уровень надежности.

На основании положительных испытаний двигателя 6ТД-1 на стендах и в танках приказом Министра обороны ССС1 21.12.83 №0262 модернизированный танк Т-64Б1М с двигателем 6ТД-1 принят на вооружение Советской Армии.

Tags: 6ДН12/2х12, 6ТД-2, Т-64, Т-72
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal