12ЧН 15/16 мощностью 1500 л.с.
Этим приказом МОП №19 от 15.01.1974 г. ставилась задача - создать двигатель в 1500 л.с. с габаритной мощностью 1000 л.с./м3. Это были прогрессивные требования. Двигатель был создан в относительно короткие сроки: в январе 1974 года было получено задание, в марте 1977 был собран первый образец.
Чтобы оценить их значение, следует провести сравнение с показателями существовавших тогда двигателей.
По величине габаритной мощности разрабатываемый двигатель превосходил аналоги в 1,5-2,5 раза. Практически в габаритах двигателя В46-6 мощность увеличивалась в 2 раза.
Создание такого мотора требовало соответствующего форсирования по литровой мощности. Отечественные двигатели имели уровень литровой мощности 20-22 л.с./л, а на новом двигателе требовалось освоить 45 л.с./л и более.
Для такого высокого уровня форсирования нужны были соответствующие конструктивные решения. ХКБД к этому времени имело опыт создания высокофорсированных двигателей, в частности поршней составной конструкции, агрегатов наддува с высокими параметрами, топливной аппаратуры.
В основу разработки положена V–образная конструкция блока тоннельного типа с углом развала 60 град. Блок выполнен из чугуна. Головки цилиндров – индивидуальные, двухъярусные отлитые из ВПЧ, газовый стык – без прокладки. Поршень составной, шатуны – рядом сидящие, коленчатый вал стальной с подшипниками качения на щеках, индивидуальные топливные насосы, форсунки закрытого типа, два свободных турбокомпрессора, охладитель надувочного воздуха. На блоке расположены все агрегаты обслуживающие двигатель.
Этот двигатель был отправлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (г. Санкт-Петербург) и установлен в танк Т-72 с полнопоточной гидромеханической передачей. Это было новое направление в отечественном танкостроении, которое, однако, вызывало увеличение объема МТО. На этом работы по двигателю 12ЧН 15/16 были приостановлены, т.к. заводу им. В.А. Малышева было предписано заниматься ГТД.
Несмотря на то, что был создан новый двигатель он оказался не востребован конструкторами А. А. Морозовым и В. Н. Венедитктовым. А. А. Морозов был сторонником двухтактных низкопрофильных дизелей, позволявших обеспечить небольшой объем МТО. В УКБТМ двигатель тоже не приняли, там сотрудничали с ЧТЗ.
Journal information