Вы говорили о показе танков, о котором договаривался тот любезный генерал. Как прошло мероприятие?
Показ и демонстрация характеристик нашего танка прошли для нас успешно. Мы показали наши преимущества в сравнении с китайским танком Т-85. Хотя официальные результаты испытания танка Т-85 от нас скрывали, у меня, благодаря все тому же генералу, все ответы на вопросы были. А он, надо сказать, нашу команду очень уважал. Так, после демонстрации, когда всех наших провели на обед, он меня тихонько оставил, и я вместе с ним посмотрел демонстрацию китайского танка.
Общая ситуация после демонстрационных показов выглядела таким образом: военным специалистам Пакистана, которые проводили испытания, наш танк стал нравиться все больше и больше. По сравнению с китайским проектом наша машина завоевывала все больше доверия. Некоторые офицеры пакистанской армии уже прямо говорили о преимуществах Т-80УД. С другой стороны, китайцы постоянно искали в нашем танке какие-нибудь недостатки. Естественно, с целью показать пакистанской стороне преимущества своего Т-85. Особенно запомнился один случай. Китайцы считали серьезным преимуществом своего танка тот факт, что Т-85 на три с половиной тонны легче Т-80УД. Наш танк весил 48 тонн, плюс-минус какие-то килограммы. А их танк меньше 45 тонн был. Поэтому они доказывали пакистанской стороне, что наш танк не сможет преодолевать заболоченные участки, что он обязательно в болоте утонет. Откровенно говоря, в приграничных районах с Индией в этой пустыне Тар никаких болот не было. Но китайцы настойчиво требовали обязательно провести такие сравнительные испытания. Надеялись, что они тут докажут свое превосходство. И тот майор, который отвечал за мобильные характеристики закупаемых танков, был ужасно зол из-за новой, дополнительной задачи. А в разговоре со мной он даже выпалил, что найдет проклятое болото, и утопит этот китайский танк.
Ого, у Украины уже тогда были лоббисты в пакистанской армии?
Конечно! Ведь это им же танк потом эксплуатировать. На уровне военных мы сразу нашли поддержку, потому что им — не до политики. Кстати, многое сделал для этого один из членов нашей команды, начальник отдела полевых испытаний Алексей Дмитриевич Слюса- ренко. Он очень умело, порой прямо таки виртуозно указывал на преимущества наших машин, мастерски затевал споры и дискуссии, и пакистанцы хорошо видели, что наш танк лучше. А тот майор вообще был невероятно зол на китайцев, — ему пришлось мотаться по Пакистану трое суток. Приехал он вечером, весь грязный, пыльный и уставший. И говорит: «Господин генерал, я нашел болото». Я ему, конечно, ответил: «Лучше бы ты его не нашел, конечно». Потому что настроение было мрачноватое — дело очень нешуточное. Через переводчика этот майор дал нам доскональную характеристику этого болота, описал в деталях, что и как. Дистанция форсирования болотистого участка составляла 100 метров. Глубина самого болота достигала, по свидетельству пакистанского офицера, четырех-пяти метров. Он заверил, что человек может по болоту проходить, но танк — большой вопрос. Эта ряса вся, корневая система, все сплошное болотистое месиво составляло около полметра, а дальше — сплошная вода. И эти 50 сантиметров выдержат или не выдержат танк, нас, конечно, ужасно беспокоило. Китайцы считают, что их танк выдержат, а наш не выдержат. Мы в этих условиях решили внимательно изучить болото, благо у нас были сутки на подготовку. Мы отыскали тростниковую рощу, нашли, где растет высокий тростник. Нарубили тростника, заготовили из него шестиметровые шесты, которые и взяли с собой. И поднялись еще ночью, поскольку нам следовало еще 200 километров преодолеть по пустыне до этого болота. А нам надо было во что бы то ни стало раньше китайцев на место попасть, чтобы испытать этот заболоченный участок. Так и случилось — нам удалось опередить конкурентов минут, кажется, на сорок, и эти минуты оказались чрезвычайно важны. Как только мы туда приехали, я тотчас дал команду делать этими шестами промеры глубины болота. И нам удалось все отлично промерить — там выяснился интересный такой нюанс. Так, возвышенность, где мы стали на исходный рубеж, переходила потом в заболоченный участок длинной метров сто. А потом там какой-то раньше был бор, там даже стоял дом, но он был разрушен, и остался какой-то фундамент. А вот после него, согласно нашим исследованиям, яма оказалась еще глубже, чем это болото. Если тут мы намеряли до четырех метров глубины, то там шестиметровый шест у нас ушел полностью, и даже его не достали. Какая-то там была гигантская воронка, к тому же выглядела она, как западня. И мы тогда переместились левее от этого места, как бы освободили его. Просчитали, что вот здесь мы заходим, там выходим, там, на пригорке, разворачиваемся и идем назад. По условиям испытаний следовало по одной и той же колее танку пройти десять раз.
Чтобы обозначить прохождение танкового подразделения?
Это значит, что при форсировании заболоченного участка в колонне должна пройти по одному, разведанному и обозначенному маршруту танковая рота, в которой как раз десять машин. Потому нам для прохождения еще следовало разворачиваться. Так вот, китайцы пребывали в уверенности, что их танк легче. И, как бы сказать, из-за этой уверенности особенно не переживали. Когда они подошли, то просто стали правее метров на 15 - 20, по странному стечению обстоятельств, как раз напротив того, самого глубокого места. И испытания начались, оба танка шли с открытыми люками — на всякий случай. Вначале все было нормально: оба танка вышли, а рубеж и пошли спокойно, а пройдя заболоченный участок, без проблем развернулись. И точно так же прошли назад. Но после первого прохода наш танк сильно просел. Я скажу, что сердце у меня забилось до предела — мы все очень переживали. Пожалуй, это был критический момент всей нашей пакистанской эпопеи.
Опасность, что танк провалится, все-таки была? Реальная опасность?
Конечно. И если бы это случилось, неизвестно, чем бы закончились перегоны. И неизвестно, был бы судьбоносный контракт подписан. Но мы тогда, в тот решающий момент о контракте не думали. Переживали больше за момент: «Хоть бы прошел!» Думали о танке — нашем общем детище, — и его дальнейшей судьбе. Естественно, и за экипаж переживали. Еще большая надежда была на нашего опытнейшего механика-водителя Вячеслава Павловича Линицкого, который много раз и до и после этого необычного испытания демонстрировал небывалую выдержку и подлинный талант при вождении танка в экстремальных условиях. И надо сказать, он нас не подвел.
Хотя мы виду не подавали, но очень расстроились, когда обнаружилось, что после первого круга наш танк просел много больше китайского. Сердцебиение у нас возросло. Все время находились в напряжении. И вдруг приходит сообщение, что после четырёх проходов при развороте на 180 градусов китайский танк утонул. Мы то место выбирали для разворота очень тщательно - в этот момент ведь нагрузка на грунт резко возрастает. А наши конкуренты просто визуально определяли, где разворачиваться.
Вообще, повороты — самое опасное место в этом состязании. Дело в том, что когда танк идёт по прямой, он использует всю площадь опоры под двумя гусеницами. Я скажу, когда наш танк просел, стал частично опираться ещё и днищем, мы опасались, чтобы он не начал буксовать. Если начнёт буксовать, то он тогда проваливается вместе со всей этой массой, которая под днищем. Поэтому механику-водителю приказано было строго-настрого ни в коем случае не малейшего изменения оборотов во время движения. И самое главное, что как раз во время разворота танка усилие и, соответственно, нагрузка перекладывается с одной гусеницы на вторую. Тормозящая гусеница давит на грунт больше, чем забегающая.
А люди спаслись хоть?
Экипаж успел, как говориться, десантироваться. Но танк провалился так, что из болота торчала только пушка. Я скажу: удручающее зрелище. Говорили, что командир и механик пулей выскочили - успели спастись. Кстати, попытки китайских специалистов самостоятельно вытащить танк тягачом не увенчались успехом. А когда мы завершили это нервное испытание с десятикратным прохождением — все снимали на видеокамеру, чтобы зафиксировать документально нашу победу, — китайцы нас прямо попросили о помощи.
А Т-80УД все-таки десять раз прошёл?
Да, наш танк, как и договаривались, прошёл по одной колее десять раз. Мы поставили танк на сухой пригорок и пошли смотреть китайский танк, его состояние. А мы, надо сказать, к прохождению заболоченного участка в Украине готовились, так что все специальные приспособления, полиспасты, тросы, специальный инструмент взяли с собой. После осмотра я дал команду готовить имеющееся у нас эвакуационные приспособления. Но, попросил пакистанскую сторону, чтобы весь процесс эвакуации китайского танка нашим танком был тоже заснят на пленку — для доклада высшему командованию. В это время прибыл пакистанский генерал — ему, видимо, сообщили о чрезвычайном происшествии. Но я скажу, мы в течение часа сумели вытащить своим танком из болота китайский Т-85. Конечно, это была победа. Безоговорочная.
Это трудная инженерная задача? Как в сказке — из «болота тащить бегемота»?
Нелегка, откровенно говоря. Но там была еще полуразрушенная бетонная стена. Мы за неё тросами цеплялись. А потом при помощи полиспаста усилили свои тяговые возможности в несколько раз, по сравнению с тем, что может развить не посредственно танк. Сначала мы танк приподняли немножко, подтянув переднюю часть, а потом уже за крюки зацепили нормально.
Выходит, команда ХКБМ дважды «на коне» оказалась?
Пакистанцы это признали. И китайцы это признали. Можно сказать, что это была некая украинская хитрость такая, которая победила такую прямолинейную лихость? Хотя китайцев тоже считают хитрыми.
Ну, здесь хитростей никаких не было. Была предусмотрительность. Присутствовала наша серьезность ко всем видам испытаний. И особенно к тем, где нас могут ждать неприятности. Мы же знали, что наш танк тяжелее. Мы, если честно, этого вида испытания очень боялись. Поэтому мы предусмотрели все, что только можно было предусмотреть.
А шли туда, к болоту, на двух танках или на одном?
Нет, туда по одному танку только - это было определено. Танки перевозили на специальных трейлерах.
После такого впору было завершить все перегоны и объявить украинский танк победителем.
Не все так просто. Ведь пакистанцы хотели больше выяснить деталей о нашей машине. Мы их к технике по-прежнему глубоко не допускали. Один случай во время стрельб ночью мне особенно запомнился.
Китайские специалисты уже начали на своем танке Т-85 устанавливать тепловизионные ночные приборы и доказывать пакистанской стороне, что наш танк ночью плохо видит и не так эффективно стреляет в ночных условиях, как их машина. Пакистанская сторона решила на практике проверить эти данные, причем не совсем прямым путем, а подпольно, без нашего присутствия.
Испытания ОБТ Т-80УД в Пакистане