andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Машины-роботы (машины с собственным умом)


Военные автономные машины, то есть способные действовать независимо или полунезависимо от управления человеком, медленно, но верно появляются в фактической эксплуатации. Одним из самых перспективных примеров является израильская система G-nius, недавно поставленная вооруженным силам.

Что отличает «безэкипажную машину» от подлинно автономной робототехнической машины, так это ее способность действовать фактически самостоятельно. Использование слова «безэкипажная» является часто вводящим в заблуждение, если не оскорбительным, так как дистанционно управляемая машина является на самом деле экипажной − управляемой экипажем на расстоянии, но тем не менее экипажной. Автономная робототехническая машина принадлежит к совершенно другому классу и должна столкнуться со значительно более сложной технической проблемой.

Можно удивляться, почему разработка автономной наземной машины серьезно отстает от беспилотных летательных аппаратов в отношении эксплуатационной готовности. Самая первая причина заключается в том, что в обычных условиях беспилотный летательный аппарат имеет лишь одно препятствие: поверхность земли, на которую он должен в конечном счете приземлиться, что, между прочим, является единственной трудностью выполнения задачи, которую он должен осуществить. Кроме того, он может незначительно отклоняться от своего номинального курса без каких-либо страшных последствий. Это не допускается в случае колесной машины или фактически любой дорожной машины, так как возможности удариться о то пресловутое дерево  во время пересечения дороги резко возрастают. Беспилотный летательный аппарат по существу использует свои датчики для выполнения задачи по наблюдению и оставляет выполнение задачи по пилотированию своему автопилоту. Автономная  наземная машина в свою очередь требует множества датчиков и вычислительных устройств только для выполнения своей основной задачи «передвижения». По сравнению с беспилотным летательным аппаратом задачи и возможности датчиков наземной машины, действительно, полностью преобразованы.

Цель вооруженных сил – получить машину, которая способна выполнять разведывательные задачи самостоятельно. В зависимости от условий использование вооружения может быть либо автоматизированным, либо дистанционно управляемым.


Tags: Перспективы
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments