andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (Blazer)

Недавно по договоренности президента РФ и премьера Израиля  Нетаньяху российская сторона вернула израильтянам захваченный в 1982 в Ливане танк М48А3. Взамен израильтяне передали аналогичный танк.
С одной стороны броневая защита и характеристики этого танка были известны и ничего интересного не представляли, см - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ.
Но танк оказался не простым и произвел достаточно интересный след в отечественном танкостроении, в первых в его боекомплекте оказались достаточно нинтересные БПС М111, во вторых он был оснащен динамической  защитой. Ее запутанная история рассмотрена в данном материале - ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?

Ниже материал из ВБТТ по исследованиям в СССР того самого танка, который в 2016 вернулся домой.

В ходе военных действий в Ливане летом - осенью 1982 г . израильская армия применила американские танки, на корпусе и башне которых была установлена навесная динамическая защита от ку­мулятивных средств поражения. Подобный тип защиты впервые использован за рубежом. Принцип ее действия основан на взрыве заряда ВВ для ней­трализации кумулятивной струи. Установленная на танке М-48АЗ (рис. 1-3) динамическая защита представляет собой съемные кон­тейнеры, закрепленные на лобовой части корпуса (19 шт.), на надгусеничных полках (2 шт.), на маске пушки (5 шт.) и башне (29 шт.). П о шесть таких элементов размещено на стыке бортов кор­пуса с башней внутри ящиков ЗИП, установленных на надгусеничных полках машины. Без учета этих ящиков на М-48АЗ смонтировано 55 контейнеров 32 типоразмеров.



КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
Tags: ДЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author