andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (Blazer)

Недавно по договоренности президента РФ и премьера Израиля  Нетаньяху российская сторона вернула израильтянам захваченный в 1982 в Ливане танк М48А3. Взамен израильтяне передали аналогичный танк.
С одной стороны броневая защита и характеристики этого танка были известны и ничего интересного не представляли, см - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ.
Но танк оказался не простым и произвел достаточно интересный след в отечественном танкостроении, в первых в его боекомплекте оказались достаточно нинтересные БПС М111, во вторых он был оснащен динамической  защитой. Ее запутанная история рассмотрена в данном материале - ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?

Ниже материал из ВБТТ по исследованиям в СССР того самого танка, который в 2016 вернулся домой.

В ходе военных действий в Ливане летом - осенью 1982 г . израильская армия применила американские танки, на корпусе и башне которых была установлена навесная динамическая защита от ку­мулятивных средств поражения. Подобный тип защиты впервые использован за рубежом. Принцип ее действия основан на взрыве заряда ВВ для ней­трализации кумулятивной струи. Установленная на танке М-48АЗ (рис. 1-3) динамическая защита представляет собой съемные кон­тейнеры, закрепленные на лобовой части корпуса (19 шт.), на надгусеничных полках (2 шт.), на маске пушки (5 шт.) и башне (29 шт.). П о шесть таких элементов размещено на стыке бортов кор­пуса с башней внутри ящиков ЗИП, установленных на надгусеничных полках машины. Без учета этих ящиков на М-48АЗ смонтировано 55 контейнеров 32 типоразмеров.



КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
Tags: ДЗ
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments