andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

По поводу УФ датчиков на Т-14 и Т-15 «Армата»

Ранее во многих источниках высказывались предположения, что в системе защиты танка «Армата» Т-14 и тяжелой БМП Т-15 применяются некие РЛС с АФАР для обзора верхней полусферы. Применяются они якобы для защиты от атакующих сверху ракет и других средств поражения.
У меня по этому вопросу другое мнение, изложенное в обзоре - Танк Т-14 "Армата" в деталях.
 Естественно, каких-то железобетонных фактов и сканов ТО и ИЭ у меня нет, но можно просто рассмотреть имеющиеся аналоги и сделать выводы, не придумывая какой-то экзотики, которая превратила бы танк в некий аналог самолета ДРЛО «светящийся» в любых диапазонах.

фрагмент рендеринга пеленгатора УФ и индикаторов лазерного обнаружения (комбинированный индикатор).
Снизу пеленгатор УФ AN/AAR-60 MILDS из состава комплекса MUSS, справа фрагмент  российского индикатора из состава КОЭП см - Безэкипажный боевой модуль "Бумеранг-БМ"



вид компоновки пеленгаторов на объекте
Датчики ультрафиолетового излучения уже используются на самолетах для предупреждения экипажей о приближении ракет путем обнаружения следов их ракетных двигателей. Они могут также эффективно использоваться в наземной обстановке, так как ультрафиолетовое излучение ракетных двигателей находится в так называемой области "ослепления солнцем" спектра электромагнитных волн, где нет фонового излучения и, следовательно, УФ-излучение может быть обнаружено при отсутствии мешающих отражений от земной поверхности и наземных предметов, которые служат помехой ИК-датчикам и РЛС.
Примером датчиков ультрафиолетового излучения служит система MILDS (система обнаружения пуска ракеты), первоначально разработанная в Германии фирмой МВВ (в настоящее время фирма EADS Deutschland) и производимая в настоящее время под обозначением AN/AAR-60. Она была включена в модифицированном виде P-MILDS в систему активной защиты MUSS фирмы EADS в дополнение к ее приемникам LWR для обеспечения ее пассивной системой ультрафиолетового отображения, способной обнаруживать пуски или приближение ракет с угловой разрешающей способностью ± 2,5˚.
Когда ракета обнаружена системой P-MILDS, ЭВМ управления системы MUSS может привести в действие установки для метания дымовых боеприпасов, чтобы помешать наведению ракеты оператором или переключению ракеты с ИК-головкой самонаведения на режим автоматического сопровождения, заставляя ракету промахнуться. Отсюда - Обнаружение противотанковых средств и противодействие им

На фото т.н. «гибридный» датчик системы MUSS AN/AAR-60 MILDS (ультрафиолетовый диапазон с длиной волны 300 нм).






Индикаторы лазерного излучения с расширенным спектральным диапазоном обнаружения излучения
Устанавливаются на БМ "Курганец" и "Бумеранг", слева новые ПУ многоспектральных завес.
Пеленгаторов УФ на перспективных  средних машинах РФ нет.

Tags: Армата
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments