andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ МАССЫ СОВРЕМЕННОГО ТАНКА (концепция танка "объект 490" Е. А. Морозова)

Насколько я знаю это первое упоминание так называемой «капсулы» в специализированной литературе. Хотя, может я что-то пропустил.
Статья Е. А. Морозова и А. И. Мазуренко
В журнале Вестник бронетанковой техники  №4 за 1984.
Дается видение Морозовым перспективного советского танка 90-х. Уменьшение высоты, уменьшение лобовой проекции, экипаж из двух человек.
Как известно пошли другим путем, придя в итоге к практически классической компоновке и выйдя за допустимые весовые ограничения, кое какие моменты описаны в дневниках создателя танка «Боксер» (ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК СОВЕТСКИХ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ), но всех подробностей нет.
Кое что о самом танке - Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)
Сокращение экипажа до двух человек и размещение их в компактной, хорошо защищенной капсуле. В зависимости от конкретной компоновки это дает экономию объема до 0,8—1,2 м3. Принци­пиальная возможность управления стрельбой и движением двумя операторами не вызывает сом­нений. Однако ряд вопросов, связанных с обнаружением целей и техническим обслуживанием ма­шины, нуждается в дополнительных исследова­ниях. Весьма вероятно, что кроме автоматизации некоторых функций танкистов потребуются органи­зационные мероприятия, пересмотр устаревших взглядов и представлений.


ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ МАССЫ СОВРЕМЕННОГО ТАНКА (концепция танка "объект 490" Е. А. Морозова)
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments