andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Придёт время


Сейчас многие говорят: «Почему были приняты три танка на вооружение, а не один единственный?». В тех условиях это было невозможно, так как четыре крупнейших в мире завода нашей страны имели разную производственную базу: разное станочное оборудование, разную технологию производства, имели свои приспособления. Да и квалификация рабочих была различной. Армия же имела на вооружении в 1970-х годах большинство танков устаревших образцов. Для производства единого танка нужно было остановить три завода. а это значит на долгие годы оставаться с устаревшей техникой, т.е. заранее обречь себя на отставание от вероятных противников.
Приведу пример: мы выпускали в год танков больше, чем все страны мира вместе взятые. Однако, когда я принял должность в Москве а 1978 голу, в войсках было всего шесть процентов танков нового поколения. За девять лет моей работы начальником танковых войск и ГБТУ парк новых танков увеличился ло 44 процентов, т.е. за 9 лет всего на 38 процентов. Допустить остановку перевооружения мы не имели права. Однако нами был разработан единый танк Т-80УД с дизельным двигателем в 1250 л.с. (в заделе был на 1500 л.с.) и с более мощным вооружением.
Я трижды докладывал на специальном совещании в ЦК КПСС в присутствии министра обороны Маршала Советского Союза С.Ф. Соколова и заместителя министра обороны по вооружению генерала армии В.М. Шабанова порядок переоснащения заводов на танк Т-80УД. Предусматривалась поочерёдная остановка заводов на два-три гола для подготовки их к серийному производству единого танка Т-80УД. создателем которого был генеральный конструктор генерал-майор Н.А. Шомин на заводе имени Малышева. ЦК. КПСС поддержал мою инициативу, а Госплан, совместно с Министерством оборонной промышленности и ГБТУ. подготовил план реконструкции заводов в 2000 году.
Как шла в дальнейшем работа по планированию, не знаю, так как ушёл по болезни в отставку, но в 1991 году этот вопрос отпал: Украина стала самостоятельным государством, а танк Т-80УД создавался в г. Харькове.
Сейчас такая возможность появилась, создаётся новый танк XXI века, заводы практически не производят танков, следовательно, можно было бы реконструировать их по ходу работ по завершению создания нового танка.
Для этого нужны два условия: во-первых, желание руководства страны понять, что танки и в XXI веке ешё будут играть важнейшую, если не решающую, роль в различных конфликтах, тем более в большой войне, и, во-вторых, выделение финансовых средств на завершение создания нового танка и реконструкцию заводов.
Министерству обороны вместе с политическим руководством страны необходимо уточнить понятие оборонительная доктрина». «Чистая» оборона никогда не приведёт к окончательному поражению агрессора, только решительный переход в наступление после оборонительных сражений может привести к окончательному разгрому вероятного противника.
Исходя из такой трактовки, танки, и в целом БТ техника, смогут сыграть решающую роль в достижении победы в войне.
Хотел бы ешё сказать, что создание единого танка не всегда зависит от воли руководства в короткие сроки создать и поставить на серийное производство новые виды техники, здесь действуют факторы времени, материальных ресурсов, производственной базы, квалификации рабочих и инженеров, наличия квалифицированных кадров конструкторов в КБ заводов. Сроки же перевооружения на новую технику частей и соединений и её освоение занимают долгие годы и зависят от массовых её поставок.
Таковы мои соображения на перспективу развития БТ техники на начало XXI века.
Безусловно, придёт время, когда всё станет на свои места. Государственное и военное руководство сможет научиться, к сожалению, на собственных ошибках, умелому руководству обороной страны и Вооружёнными силами.


Начальник ГБТУ (1980-1987) генерал-полковник Ю. ПОТАПОВ, 2005 г.
Николай Кучеренко. Пятьдесят лет в битве за танки СССР

Tags: Перспективы, Т-80УД, Т-84, Ю.М. Потапов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16 октября 1904 г. А. А. Морозов.

    16 октября 1904, в городе Бежица (ныне в черте Брянска), Орловской губернии родился Александр Александрович Морозов. Дважды герой…

  • В КНДР началась выставка «Самооборона 2021»

    В КНДР началась выставка «Самооборона 2021», много ракет и прочего железа. Из любопытного помолодевший и похудевший Ким Чен Ын. Загадкой…

  • Новинка из Сербии

    Новинка из Сербии - "Lazanski" БМП "Lazanski" с макетом боевого модуля АУ-220М от ЦНИИ Буревестник.

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • 16 октября 1904 г. А. А. Морозов.

    16 октября 1904, в городе Бежица (ныне в черте Брянска), Орловской губернии родился Александр Александрович Морозов. Дважды герой…

  • В КНДР началась выставка «Самооборона 2021»

    В КНДР началась выставка «Самооборона 2021», много ракет и прочего железа. Из любопытного помолодевший и похудевший Ким Чен Ын. Загадкой…

  • Новинка из Сербии

    Новинка из Сербии - "Lazanski" БМП "Lazanski" с макетом боевого модуля АУ-220М от ЦНИИ Буревестник.