В современной прессе Т-72 преподносится как более дешевый, простой и удобный в эксплуатации танк. Такой миф создают о нем в прессе и СМИ.
Кроме того, в Интернете существуют и материалы с наглейшей дезинформацией и ложью по данному вопросу. Естественно вопрос очень объемный, поэтому приведу ряд фактов по вопросам ходовой части Т-64 и Т-72.
Ремонтопригодность
Распределение количества ремонтов, средняя суммарная продолжительность и трудоемкость ремонта ходовой части на одно изделие за 6000 км.
В вопросе эксплуатации и ремонтопригодности х.ч. Т-64 значительно превосходит Т-72. Например, на Т-72:
- необходим демонтаж двух опорных катков противоположным по бортам для демонтажа торсиона;
- характерна низкая надежность шин опорных катков при эксплуатации на каменистый грунтах. –
- Повреждение шин гребнями при сбросе гусеницы и посторонними предметами;
малая эффективность и низкая работоспособность гидроамортизаторов, а также жесткость подвесок.
Также выявлена низкая проходимость в условиях весенне-осенней распутицы и по болоту. В КВО учебном центре (г. Бердычев) обучение экипажей вождению в указанных условиях проводилось на Т-64 ,т.к. Т-72 застревали и буксовали из-за забиваемости траков грунтом и подклинки ОК грязью.
Испытания на заболоченной местности (количество опытов/кол-во застреваний, ВИ)
Т-64 по проходимости были на голову выше Т-72, это отлично ясно по результатам испытаний и количеству застреваний Т-72.
Особенно стоит отметить вопрос опорных катков, вызывающий многочисленные домыслы.
Катки Т-64 обладали повышенной надежностью по сравнению с катками танков Т-62, Т-72 и Т-80 и намного более низкой стоимостью.
Динамика отказов опорных катков (ОК) и сброса гусениц при совместных испытаний в объеме до 6000 км в период 1976-1984 гг.
При этом стоимость катка Т-64 составляла всего 247 рублей, стоимость катков Т-72 и Т-80 по 660 и 485 рублей соответственно. Катки Т-72 намного чаще выходили из строя, что видно из графика составленного на основе войсковых испытаний (ВИ) в период 1976-1984 гг.
После приведения подобных фактов очень забавно читать утверждения такого вруна как Баурис, на сайте которого говорится «недостатки состоят в более сложном изготовлении и сборке многочисленных деталей катков»
- факты свидетельствуют об абсолютно противоположнй ситуации, катки Т-64 были проще в изготовлении и стоили в более чем два раза дешевле катков Т-72.
«по плавности хода наружная амортизация выигрывает у внутренней»
- факты свидетельствуют об обратном! Более подробно сказано здесь - http://andrei-bt.livejournal.com/3462.html
Что подтверждается и в дневниках А. А. Морозова: «У работников Кубинки и управлений БТВ наблюдается спад восхваления «172». Сейчас они переключаются на устранение недостатков, которые ранее не выявили, но с которыми, очевидно, боятся пускать машину в войска. Скорее всего, это результат влияния ходовой части на точность стрельбы пушки снаряды ложатся вверх и вниз».
ВОЙСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ (ВИ) проходили во всех войсковых округах (ВО) Советского Союза.
Войсковые испытания танков проводились в СрАзВО, ЗабВО, ТукВО, ДальВО, СибВО, БВО, БВО, ПрикВО, ЛВО, где представлены практически все виды условий, горные такыры, песок, грунтовые дороги и пр. Испытания показали, что ходовая часть Т-64 имеет меньшее общее количество отказов на единицу пройденной дистанции.
Характерен факт, что на сравнительных войсковых испытаниях танков Т-64, Т-72 и Т-80 находились главные конструктора и специалисты КБ, директора заводов. Пристальное внимание оказывалось со стороны Министерства Обороны и ЦК КПСС. Всё было на виду у "конкурентов", и сгладить или скрыть проблемы, неизбежно возникающие при подобной жёсткой эксплуатации на маршах и боевых стрельбах, было невозможно. По результатам испытаний составлялись соответствующие акты, которые служили материалом для конструкторов при дальнейших разработках и для устранения возникавших неполадок в будущем.
В целом можно отметить, что ходовая часть танка Т-64, по сравнению с ходовой часть танков Т-72, имеет лучшие показатели по количеству отказов на одно изделие, устойчивости гусеницы в обводе, холостым потерям мощности в гусеничном движителе, общей массе деталей и узлов, комплексному показателю «эффективность-стоимость» и по ремонтопригодности.
В ходе сравнительных испытаний и опыта войсковой эксплуатации отмечено, что ходовая танка Т-72 имеет меньшую надежность по сравнению с танком Т-64 и значительно худшую ремонтопригодность, меньший КПД.
Потери мощности в гусеничном движителе (затраты на перематывание гусениц и качение ОК, без потерь в зацеплении).
Т-64 (на скорости 30 км/ч)
∆ N ок. кВт, 46
∆ N гус. кВт, 40
Т-72 (на скорости 30 км/ч)
∆ N ок. кВт, 50
∆ N гус. кВт, 46
Скорость 30 км/ч. Указана как наиболее типичная, при скорости к примеру 60 км./ч. КПД движителя Т-72 отстает уже на треть!
Т-64 (на скорости 60 км/ч)
∆ N гусеничного движителя. кВт, 210
Т-72 (на скорости 60 км/ч)
∆ N гусеничного движителя. кВт, 330
Journal information