andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Перспективы изменения парка БТВТ России -10 лет спустя

Около 10 лет назад специалисты ГАБТУ МО РФ имели такое представление ситуации и планы на будущее были до 2010, когда планировалось иметь в производстве перспективный танк и большую часть танкового парка модернизировать. К 2025 году планировалось иметь 50% новых танков. Эти планы, кстати, не предполагали сокращения парка до 2...3 тыс. танков. Что имеется на 2010 год? Модернизация не проводится, все программы такие как "Рогатка" и "Мотобол" не реализованы, на УВЗ небольшими темпами ведется капитальный ремонт Т-72Б до вида Т-72БА который называют "модернизацией". Проект нового танка "объект 195" закрыт, начался очередной виток разработок "новых платформ" который не исключено, займет немалые сроки и не известно чем закончится.

 На начало 2000-х ситуация сложилась такая:

Военно-технический уровень танков РФ и НАТО

Модернизация могла бы позволить поднять военно-технический уровень Т-72Б, Т-80У и Т-90 на 40-50%. Но за 10 лет никакой модернизации так и не начали проводить, а в последнее время вопрос видимо захотели решить просто списанием большей части танкового парка. Военные министры продолжают рассуждать на эти темы, но вот если сравнить ситуацию за 10 лет то становится ясно, что как ничего не делали, так и не делают.

 

Сейчас, как и 10 лет назад большую часть парка (более 90 %) составляют машины типа БМП-1 и БМП-2, морально и физически устаревшие. Таких машин, как БМП-3 имеется менее 1,5%. Да и то эту пользующуюся спросом на зарубежном рынке машину зам. Министра обороны РФ Поповкин назвал «гробом», что привело к срыву крупного контракта с Грецией.

Мировой опыт развития БТВТ свидетельствует, что в последние годы произошло резкое возрастание интереса именно к БТР, как наиболее подходящей технике для использования в миротворческих операциях и локальных конфликтах. Возросло число стран-производителей этих машин. При этом в РФ так и не смогли создать машину соответствующую современным требованиям, работы над перекомпоновкой БТР-90 начались лишь недавно.

В начале 2000-х планы были такие:  

К 2005г. иметь достаточное количество модернизированных танков на основных стратегических направлениях и в частях постоянной готовности, подготовить серийное производство перспективного танка.

К 2025 г. иметь не менее 50 % новых танков, остальная часть парка - модернизированные танки типа Т-72, Т-80, Т-90.

Совершенно очевидно, что на данный момент эти планы полностью провалены, основу танкового парка как составляли, так и составляют Т-72Б и Т-80БВ, которые не проходили никакой модернизации.

Коротко об основных направлениях предлагавшейся модернизации находящихся в производстве и ранее выпущенных образцов БТВТ.
      Танки и машины на их базе.
      Отработка технических решений по повышению огневой мощи танков типа Т-72, Т-80 и Т-90 предусмотрена за счет:

установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М4(М5);

повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;

установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %;

БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;

тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др.

      Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов.
      Поиск технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации, реализуются в конструкции за счет установки: усовершенствованной (встроенной) динамической защиты, системы электромагнитной защиты, противопожарного оборудования "Иней" и комплекса оптико-электронного подавления, а также внедрения мероприятий по снижению заметности.
   

      Производство капитального ремонта с проведением модернизации по улучшению огневой мощи танков Т-72Б и Т-80Б могло быть начато в 2002-2003 году. Весь комплекс работ по глубокой модернизации машин, при условии финансирования мог бы быть закончен к 2004 году.

Практически ничего из вышеперечисленных предложений реализовано не было. При этом на недавнем «кругом столе» зам. министра Поповкин заявил, что в РФ, оказывается, нет брони. Видимо он не в курсе, что в СССР впервые в мире была создана комбинированная броня, встроенная динамическая защита, активная и оптико-электронная защита.

По этому поводу хорошо сказали НИИ Стали: «К сожалению в России техника и политика - это две абсолютно не связанные между собой процедуры. Да можно признать, что в микроэлектронике мы отстали, это видно невооруженным глазом. Отстали и в двигателестроении и в артвооружении. Но броня, особенно для бронетанковой техники у нас пока не хуже, чем у лучших западных стран. НЕ случайно же нашу защиту покупают более 30 стран мира,ее пытались купить даже сами американцы. Но военным чинам видимо проще купить все чужое, чем разбираться с тем, что они "наруководили". Сами же жестоко ограничивают массу, отпускаемую на защиту, например, БМП, а потом сетуют на ее плохую защищенность. Между тем, все лучшие западные машины такого класса уже в 1,8-2 раза тяжелее наших БМП-2 и 3. Десятилетия на НИРы в области защиты МО выделяет крохи и то, что сегодня создано в этой области - создано в основном за счет средств от экспорта своей продукции.
Короче, печально все это
».

За разговорами о модернизации нельзя не заметить продолжающуюся деградацию и отсутствие реальных действий. Уже в 2006 например разработана ДЗ «Реликт» - но не на одном серийном танке ее так и не поставили, разработаны новые системы оптико-электронного подавления, которые так и остаются эксперементальными. Разработана броня с применением ДЗ для ЛБМ таких как БМП-2, БТР-90 и пр. но дальше полигона она не добралась. И при этом министр обороны начинает заявлять об отставании и предлагает закупать броню за рубежом. Верно сказали, что все это действительно печально и во многом странно. 



 

    


Tags: БМПТ, Т-72, Т-80, Т-90, перспективы
Subscribe

  • Такие вот новости

    найдено у коллеги. По теме: Универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) «Объект 153» Танк Т-14 "Армата" Тяжелая…

  • Т-90М, «умные» боеприпасы для БМПТ и УБИМ

    "Уралвагонзавод" (УВЗ, "Ростех") начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М "Прорыв" 23 февраля.…

  • УВЗ. IDEX 2021

    Модельки Текст УВЗ – «Выставка IDEX 2021 в Абу-Даби начнет свою работу уже завтра И стенд Уралвагонзавода практически готов принимать…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Такие вот новости

    найдено у коллеги. По теме: Универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) «Объект 153» Танк Т-14 "Армата" Тяжелая…

  • Т-90М, «умные» боеприпасы для БМПТ и УБИМ

    "Уралвагонзавод" (УВЗ, "Ростех") начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М "Прорыв" 23 февраля.…

  • УВЗ. IDEX 2021

    Модельки Текст УВЗ – «Выставка IDEX 2021 в Абу-Даби начнет свою работу уже завтра И стенд Уралвагонзавода практически готов принимать…