andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ТАНКОВЫЙ АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ ДЛЯ УНИТАРНЫХ ВЫСТРЕЛОВ

Весьма любопытный проект автомата заряжания, который решал многие из проблем существующих АЗ.


Тактико-технические требования к автоматам заряжания (АЗ) и немеханизированным боеукладкам
современных танков ставят перед конструкторами задачи по сниже­нию времени заряжания до 3-4 с (вместо 7,5 с на серийных танках), увеличению механизированного боекомплекта до 32 и более выстрелов калибра 125 мм (вместо 22 на Т-72) и т. д. Авторы настоящей статьи, пытаясь найти компоновочные и конструктивные решения АЗ отвечающего поставленным TTT разработали АЗ с унитарным выстрелом, использовав преимущества последнего как единого физического тела [1] для уплотнения укладки и ускорения процесса заряжания.
При поиске схемы АЗ предпочтение отдавалось сокращению времени заряжания, увеличению боекомплекта, обеспечению удобства ручного заряжания и посадки членов экипажа. Были подробно проработаны две схемы танкового АЗ: с дисковой боеукладкой под полом боевого отделения (с перекрытием головных частей соседних выстре­лов), вмещающей 26 выстрела [2], и с кольцевой боеукладкой по периметру боевого отделения емкостью 32 выстрела [3, 4]. Экспериментальная проверка на макете бое­вого отделения показала, что АЗ с дисковой боеукладкой не удовлетворяет поставлен­ным требованиям по темпу заряжания, величине боекомплекта, а также комплексу эр­гономических характеристик. Указанные требования были удовлетворены в конструк­ции АЗ с кольцевой боеукладкой (рисунок). Характерными особенностями этого АЗ являются укороченные кассеты, шарнирно укрепленные на каркасе боеукладки, соедине­ние рабочего органа механизма подъема кассет (МПК) с цепью досылателя, и установка на орудии промежуточного лотка.






ТАНКОВЫЙ АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ ДЛЯ УНИТАРНЫХ ВЫСТРЕЛОВ
Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments