?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исторический материал 1991 года по итогам победоносной операции коалиции против Ирака. Рассказывают о ключевой роли превосходства в технике ночного видения.
Конечно это не самый главный, по моему, фактор, но один из ряда ключевых.
В РФ по этому вопросу уже давно действуют, хотя свое при СССР так и не смогли создать.



Оценка Шварцкопфом танка М-1А1

В первой половине ночи бушевала ужасная песчаная буря, но несмотря на эти суровые условия танковые батальоны уничто­жили полк иракских "коммандос" (десантных диверсионно-разведывательных подразделений), подразделения пехотной дивизии, более семи артиллерийских дивизионов и сотни машин противника, включая более 50 тяжелых грузовых автомобилей, везущих бро­нированные машины.
В другом бою экипаж танка "Абрамс" М-1А1 обнаружил и обстрелял артиллерийское орудие попав в него первым снарядом, хотя танк перемещался со скоростью 20 миль в час ночью в пес­чаную бурю - дальность была 3090 м . В то же время было подчерк­нуто, что приборы ночного видения, используемые союзниками, оказались особенно эффективными потому, что они использовались против войск, которые либо пользовались плохо подготовленными приборами, либо им не хватало уверенности и опыта в обращении с таким оборудованием.
Генерал Шварцкопф на брифинге для представителей прессы в феврале прошлого года по поводу боевых действий с республи­канской гвардией сказал, что одним из факторов, способствую­щих одержанию победы, были достижения технических и прикладных наук США. Он добавил: "Там пыльно. В воздухе черный дым и мгла. Это погода для пехотинца. Бог любит пехотинца и это как раз такая погода, в которую пехотинец любит вести бои. Но я бы хотел сказать, что наши прицелы работали фантастически хорошо по обнаружению целей противника в условиях этой пыли и мглы. Прицелы же противника так хорошо не срабатывали. Действительно, у нас имелось несколько анекдотичных докладов противника, что в то время, когда они не могли ничего видеть через свои при­целы, их танк неожиданно взрывался, так как в него попадали снаряды при обстреле с помощью нашего прицела".
На этом же брифинге он уделил особое внимание пассивной ИК тепловизионной системе (TIS) танка "Абрамс" М-1А1. Поле боя было окутано дымом от горящих кувейтских нефтяных, скважин, но прицелы позволили членам экипажей вести наблюдение сквозь пыль и мглу. На танке М-1А1 установлена одна система TIS, но пользоваться ею могут и наводчик, и командир танка. Преемник этого танка танк М-1А2 будет оснащен дополнительным устройст­вом для механика-водителя.
Представительница отдела помощника министра сухопутных войск по НИОКР и закупкам техники и вооружения заявила: "Солдаты США и войска коалиции использовали приборы ночного ви­дения почти во всех районах военных действий". Ночные прицелы использовались летными экипажами, а также с некоторыми управ­ляемыми ракетами как элементы систем наведения. Кроме тепловизионных танковых приборов, в качестве дополнительных ис­пользовались приборы с усилением яркости изображения для ведения наблюдения за целями, которые не могут наблюдаться с помощью тепловизора, или  ИК прожекторы, которые при их включении указывали местонахождение танков противника. Такое применение приборов США наряду с уверенностью, что они яв­ляются лучшими по характеристикам, позволило вводить войска в наземные ночные бои. Ночные приборы позволяли выполнять боевые задачи на вертолетах. Приборы ночного видения США имеют также большую дальность действия, что делало войска коалиции очень подвижными и позволяло вносить элемент внезап­ности. При этих преимуществах коалиционные войска могли сбли­жаться с противником и уничтожать его при минимальных потерях.
"Стратегическое и оперативное преимущество (обладание при­борами ночного видения) лучше всего может быть выражено в ус­пехах. Ракеты "Томагавк" успешно использовались по целям, выбранным с помощью прицелов ночного видения; танки противника выявлялись, обнаруживались и уничтожались на больших дальностях ... как только осознавалось их присутствие. Во время назем­ных боевых действий колонны танков перемещались ночью на боль­шие расстояния; бои мелких подразделений успешно проводились ночью с помощью очковых приборов ночного видения (NVG). Все эти ситуации подтверждают успех программ по приборам ноч­ного видения, осуществление которых содействовало полной победе".




ШТОРМОВАЯ НОЧЬ (Приборы ночного видения в операции "Буря в пустыне")

Фото результатов можно увидеть по ссылке, но, не для слабонервных - фото

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
promif
Jul. 2nd, 2017 12:11 pm (UTC)
они использовались против войск, которые либо пользовались плохо подготовленными приборами, либо им не хватало уверенности и опыта в обращении с таким оборудованием.\

Вот в этом все дело.
Игорь Новичков
Jul. 2nd, 2017 12:51 pm (UTC)
Тепловизоры и "Ночники" - нужны как воздух...
kexafer
Jul. 2nd, 2017 03:09 pm (UTC)
(Снимая лапшу с ушей) Ну да, так и поверил, что в песчаную бурю за 3 км поразил в движении с первого выстрела орудие, которое не излучает тепло.

Нигде так не врут, как на войне и охоте (с)
salamnick
Jul. 2nd, 2017 05:14 pm (UTC)
Паста.
Вам точно приходилось пользоваться в пустыне ТКН-3Б и прицелом с тепловизионным каналом?
С проблемами веры в церковь к торгашам скрепами.
30hgsa1
Jul. 2nd, 2017 10:07 pm (UTC)
Re: Паста.
И как украинское лыцарство по тепловизионному каналу на дальности 3 км, ночью, в песчанную бурю будет обнаруживать "ОРУДИЕ"? Не танк, а орудие. Или иракцы чтоб удобнее было их обнаружить под своей пушкой костер развели?
salamnick
Jul. 4th, 2017 04:42 pm (UTC)
Re: Паста.
Иракцы забыли орудие льдом обложить. Оно и светилось как новогодняя гирлянда до восхода солнца.
donkey_shon
Jul. 2nd, 2017 05:32 pm (UTC)
Судя по фото, там больше половины техники иракцами брошена.
И с поражённой в капонирах тоже вопрос. Был ли в ней экипаж.
Обваловка капониров не повреждена и рядом не разглядел воронок. Такое ощущение что ПТУРами их жгли, либо пендотанкисты снайперы 80лвл. Ночью с 2-3 км в башню попадают с першего разу.

Edited at 2017-07-02 05:32 pm (UTC)
fedor_frank
Jul. 3rd, 2017 05:08 am (UTC)
У них прицелы на голову превосходят тракторные, а с трех километров днем даже с орудия Т-62 можно в легковушку попасть как здравствуйте. Никаких чудес, сплошная наука.

А так конечно да, ослотрахи бы победили, если бы не подлость пиндосов. Ишь чего удумали-с воздуха бомбить и ночью воевать. Несправедливо.
donkey_shon
Jul. 3rd, 2017 08:15 am (UTC)
"У них прицелы на голову превосходят тракторные, а с трех километров днем даже с орудия Т-62 можно в легковушку попасть как здравствуйте. Никаких чудес, сплошная наука."

Ты то да, с чего только, куда только не попадал. Главное против ветра не писяй.
fedor_frank
Jul. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
А при чем тут я? Это не я ослотрахов гасил ночью с трех км, а американцы.

LeonardFor
Jul. 3rd, 2017 09:01 am (UTC)
Есть же известное видео, где куча брошенных целых иракских танков и их расстреливают метров с 200
donkey_shon
Jul. 3rd, 2017 09:18 am (UTC)
То видео, а то былинные тексты на англомове.
Vladimir Zelenskiy
Jul. 4th, 2017 02:58 pm (UTC)
По-моему, приводить в приличном обществе басни времен первого Ирака о всесокрушающем непробиваемом Абрамсе, это просто верх непристойности.
За такое могут и в рожу дать.
Vladimir Zelenskiy
Jul. 4th, 2017 03:00 pm (UTC)
Да, мне еще понравилось про Томагавки с целеуказанием через очко ночного видения.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner