andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИИ НА ЖИВУЧЕСТЬ ТАНКА

Весьма интересный материал от руководства ВНИИТМ написанный в 1977 году (ВОП).
 Самое интересное. что даже по сей день очень мало из сказанного реализовано.


        Проблема обеспечения живучести танков первого послевоенного поколения реша­лась, в основном, путем усиления гомогенной стальной брони. Повысилось дифференци­рование бронирования, т. е. защита обеспечивалась при определенных курсовых углах, которые были выбраны с учетом законов обстрела, выявленных из опыта Великой Оте­чественной войны.
Были внедрены отдельные мероприятия, направленные на повышение противоснарядной стойкости танка: исчезли "заманы" на башнях, усилилось крепление погона башни и самого подбашенного листа корпуса, появилась система противопожарного обо­рудования и др.
Однако экспериментальными исследованиями и анализом боевого использования этих танков было выявлено, что топливо и боеприпасы очень уязвимы при пробитии брони, а частость возгорания осталась на уровне второй мировой войны.
Более остро встал вопрос о воздействии снарядов на танк без пробития брони,
так как с одной стороны, резко возрос уровень энергии, передаваемой конструкции танка при ударе, с другой - усложнилось оборудование танка.
      Развитие противотанковых средств наряду с другими факторами способствовало созданию нового поколения танков 60-70-х годов.
Дальнейшим наращиванием стального бронирования поставленные задачи решить было невозможно.
Разработчики нашли технические решения, позволившие резко повысить характе­ристики бронирования танка без существенного увеличения веса за счет комбинированной (многослойной) брони лобового узла корпуса комбинированной (с наполнителем) брони и др.
Вместе с тем вопросы обеспечения живучести танка при попадании снарядов без пробития и с пробитием брони остались актуальными. Это объясняется прежде всего чрезвычайно плотной компоновкой танка, усложнением и появлением новых систем и уз­лов (автомат заряжания, система противоатомной защиты, усложненная система управ­ления огнем и др. ).




ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИИ НА ЖИВУЧЕСТЬ ТАНКА
Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment