?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весьма интересный материал от руководства ВНИИТМ написанный в 1977 году (ВОП).
 Самое интересное. что даже по сей день очень мало из сказанного реализовано.


        Проблема обеспечения живучести танков первого послевоенного поколения реша­лась, в основном, путем усиления гомогенной стальной брони. Повысилось дифференци­рование бронирования, т. е. защита обеспечивалась при определенных курсовых углах, которые были выбраны с учетом законов обстрела, выявленных из опыта Великой Оте­чественной войны.
Были внедрены отдельные мероприятия, направленные на повышение противоснарядной стойкости танка: исчезли "заманы" на башнях, усилилось крепление погона башни и самого подбашенного листа корпуса, появилась система противопожарного обо­рудования и др.
Однако экспериментальными исследованиями и анализом боевого использования этих танков было выявлено, что топливо и боеприпасы очень уязвимы при пробитии брони, а частость возгорания осталась на уровне второй мировой войны.
Более остро встал вопрос о воздействии снарядов на танк без пробития брони,
так как с одной стороны, резко возрос уровень энергии, передаваемой конструкции танка при ударе, с другой - усложнилось оборудование танка.
      Развитие противотанковых средств наряду с другими факторами способствовало созданию нового поколения танков 60-70-х годов.
Дальнейшим наращиванием стального бронирования поставленные задачи решить было невозможно.
Разработчики нашли технические решения, позволившие резко повысить характе­ристики бронирования танка без существенного увеличения веса за счет комбинированной (многослойной) брони лобового узла корпуса комбинированной (с наполнителем) брони и др.
Вместе с тем вопросы обеспечения живучести танка при попадании снарядов без пробития и с пробитием брони остались актуальными. Это объясняется прежде всего чрезвычайно плотной компоновкой танка, усложнением и появлением новых систем и уз­лов (автомат заряжания, система противоатомной защиты, усложненная система управ­ления огнем и др. ).




ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИИ НА ЖИВУЧЕСТЬ ТАНКА

Posts from This Journal by “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Даниил Соболев
Jul. 9th, 2017 01:40 pm (UTC)
А что за танки "А", "Б" и "В"?
Сложилось впечатление, что "танк В" должен иметь большие заброневой объем и габариты нежели Т-64 и Т-72.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner