andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Интересная книга - Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».


Преграда, пробитая кумулятивной струей на глубину 1200 мм



Рентгенограмма лидирующей части кумулятивной струи боеприпаса калибра 105 мм на удалении 1800 мм

Ротационная вытяжка кумулятивной облицовки

До 1970-х годов для изготовления КО СББ применялась штамповка из листа, для которой были характерны все недостатки формоизменения заготовок из ани- зотропного материала через «полувыверт». Из-за фестонов, в просторечии «ушей», вылезающих из листовой заготовки, сопровождающих процесс вытяжки в штам- пе, достижение равномерности напряженно-деформированного состояния по се- чениям КО представляло большую техническую проблему в массовом производ- стве. Бронепробиваемость составляла всего три калибра заряда для первого противотанкового выстрела ПГ-7В, а для ПГ-7М – 4,5 калибра. Этот результат был достигнут кумулятивщиками ГСКБ приборостроения В. П. Зайцевым, О. Ф. Дзяду- хом, Ф. П. Тихоновым, В. А. Малышевым и др. под руководством П. П. Топчана, Е. И. Дубровина в связи с переходом на прессование заряда в корпусе непосред- ственно на облицовку и экран.

С переходом изготовления КО на ротационную вытяжку в начале 70-х годов ХХ века и после проведения комплекса конструкторско-технологических работ по со- вершенствованию узла поджима облицовки, конструкции линзового узла, снаряже- ния заряда на КО и непосредственно в корпус, в том числе с использованием предварительного брикетирования ВВ, а также перехода на тандемные боевые части, броне- пробиваемость динамично повышалась до 6 калибров, а в середине 1980-х годов – до 7 – 7,5 калибров заряда. Например, боевая часть ПГ-16 обеспечивает пробитие на один грамм взрывчатого состава 1,3 мм брони и составляет 6 калибров заряда.

По гарантированному уровню динамика роста бронепробиваемости составила: ПГ-16 и ПГ-18 – 5,3 – 5,5 калибров, ПГ-7С, ПГ-9С, ПГ-15С и ПГ-7Л – 5,7 калибра, ПГ-7Р (основной заряд) – 6 калибров. Для ПГ-26 и ПГ-7ВР средний уровень бронепробивае- мости составляет 7 – 7,5 калибров. Эти результаты по гарантированному уровню броне- пробиваемости боевых частей противотанковых гранат ~ 8 калибров заряда ВВ, достиг- нутые трудом нескольких поколений специалистов ГСКБ-47 – ГСКБ приборостроения

– НПО «Базальт» – ФГУП «ГНПП «Базальт» являются интеллектуальной собственностью последнего и нашим национальным достоянием, которое пользуется большим спросом за рубежом, где «наши национальные особенности охоты на танки» являются сдерживающим фактором, исключающим развитие полномасштабных войн.

Пробитие преграды кумулятивной струей – это только первая цель борьбы с бро- нетехникой. Второй целью является обеспечение запреградной эффективности за счет увеличения диаметра и глубины пробиваемого отверстия, пирофорности струй, при- менения облицовок и линзовых узлов, обеспечивающих занос активных веществ за преграду и др.

В настоящее время созданы предпосылки повышения бронепробиваемости бое- вых частей до 10 – 12 калибров, в том числе за счет увеличения пластичности материала кумулятивной облицовки, обеспечиваемой нагревом ее до определенного уровня непосредственно перед срабатыванием кумулятивного заряда.

Основными руководителями и исполнителями этого направления работ были А. С. Обухов, В. Г. Смеликов, И. В. Рыжков, В. Н. Михалев, В. В. Кореньков, В. И. Кол- паков и др.

Уровень нагрева облицовок перед подрывом кумулятивного заряда подтверди- ли экспериментально по критерию максимума прироста глубины пробития. Физи- ческие предпосылки этого способа пробития изложены в авторских свидетельствах 322094 СССР, МКИ F42 В 1/02. Способ пробития преграды кумулятивным зарядом и устройство для осуществления способа/А. С. Обухов, В. В. Кореньков, В. Г. Смели- ков, И. В. Рыжков и др. Патент РФ № 2164656 с приоритетом 4 июля 1989 года.

Старт деформации облицовки с температур ~300°С для г.ц.к.-металлов дает воз- можность перейти в область увеличивающейся вероятности появления сверхпластич- ности при струеобразовании.

Поля напряжений в металле облицовки релаксируют при повышенных темпера- турах более активно, что обеспечивает большее удлинение и осесимметричность струи с поправкой на разноплотность дислокаций, организованной в результате предвари- тельной деформации материала во время ротационной вытяжки.



читать Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».

Tags: Книги, РПГ-29
Subscribe

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…

  • 70 лет танку М48 «Патон»

    1 июля 1952 года M48 Patton был представлен миру на роскошной церемонии, состоявшейся на заводе по производству танков Chrysler Delaware.…

  • 30 июня 1917 г. С. П. Изотов

    Сергей Изотов родился 30 июня 1917 года в семье железнодорожника и учительницы на станции Синельниково Екатеринославской губернии (ныне город,…

  • Производство танков «Аль-Халид»

    Производство танков «Аль-Халид» на пакистанском предприятии Heavy Industries Taxila.

  • General Dynamics выиграла контракт Mobile Protected Firepower на 1,14 миллиарда долларов

    Программа Mobile Protected Firepower, легкий танк для пехотных бригад, является одним из главных приоритетов модернизации армии и первой машиной…

  • 29 июня 1964 г. БТР-60ПБ

    Приказом Министра обороны СССР от 29 июня 1964 года на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ. Серийное произ­водство…

  • 27 июня 1971 года. Третий неудачный пуск Н-1

    Изделие № 6Л с макетом беспилотного лунного орбитального корабля ЛОК (11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля ЛК (11Ф94) комплекса Л3. Пуск…

Comments for this post were disabled by the author