andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про разработки СКБМ говорит глав. конструктор

Попытка замены МТ-ЛБ дубль … уже третий или четвертый, «Планер», 502ТБ теперь вот этот. В общем замена БТР-50 – возможно, но не бессмертной МТ-ЛБ. А так молодцы, конечно, контракт с Индонезией похоже за ними, а не за БТР-4

Главный конструктор "СКБМ": для Минобороны создается новый гусеничный бронетранспортер

Разработанный конструкторским бюро Харьковского тракторного завода гусеничный бронетранспортер МТ-ЛБ уже устарел и нуждается в замене. На смену ему придет новейшая машина БТ-3Ф, которая разрабатывается под шифром "Броня". Главный конструктор ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" Сергей Абдулов в интервью ТАСС на полях Международного военно-технического форума "Армия-2017"рассказал, каким будет новый бронетранспортер для российской армии, как испытывают "Курганец-25" и что изменится в модернизированной БМП-3.
— Давайте начнем с БТ-3Ф, это новый проект, поэтому расскажите о нем подробнее.
— Основное направление применения новой машины — замена МТ-ЛБ и МТ-ЛБУ. БТ-3Ф более продвинутый и более защищенный бронетранспортер. Изначально вопрос о создании подобной машины был поставлен иностранным заказчиком для замены стоящих на вооружении БТР-50.
Тем не менее надо понимать, что в нашей стране тоже существуют потенциальные заказчики на эту машину. Например, есть ряд предприятий, которые хотят создавать на базе БТ-3Ф различные образцы вооружений — в частности, технику связи и управления, командно-штабные машины и так далее.
— Какой статус у этой машины? Открыта ли ОКР?
— Мы проводим полноценную опытно-конструкторскую работу по заказу Минобороны под шифром "Броня".
— Известно, что Индонезия хочет купить подобный бронетранспортер, ведутся ли с ними переговоры?
— Переговоры ведутся полным ходом. К слову говоря, сотрудничество с этой страной осуществляется уже давно. Так, например, наши индонезийские партнеры несколько лет пользуются БМП-3Ф нашего производства и очень довольны.
Представители СКБМ и Курганмашзавода выезжали на территорию заказчика, где представляли эту машину. Стоить отметить, что мы не единственные игроки на этом рынке — существует конкурентная борьба, так как индонезийцы рассматривают и машины производства других государств. Но наш бронетранспортер имеет определенные преимущества перед конкурентами. Это обусловлено тем, что наши машины подвергаются более жестким заводским испытаниям.
— Учитывая, что ОКР идет в интересах военных, когда планируется завершить предварительные испытания БТ-3Ф?
— Заводские испытания планируется завершить в следующем году.

БТ-3Ф

— Боевой модуль "Синица", который вы установили на БМД-4М — это тот, из которого в свое время стрелял Владимир Анатольевич Шаманов?
— Не совсем так. Он стрелял из прототипа, который был изготовлен, можно сказать, "на коленке". "Синица" же создана с нуля — на нее выдано техническое задание Минобороны, изделие сейчас проходит предварительные испытания.
— Каковы основные отличия от модуля "Бахча-У", который стоит сейчас на БМД-4М?
— Основное отличие — это, конечно, унификация с БМП-3. Унифицирован силовой блок и ходовая часть машины, сейчас мы унифицируем боевое отделение. Кроме того, наш модуль дешевле "Бахчи" и имеет возможность стрельбы по воздушным целям через прицел командира.
— Есть ли дальнейшие планы по модернизации БМП-3?
— Мы не разделяем эти изделия, так как дальнейшее направление унификации одновременно определяет и направление модернизации. Грубо говоря, установив панорамный прицел командира на "Синицу", мы автоматически планируем установить его и на БМП-3.
В такой модернизации заинтересованы иностранные заказчики, в первую очередь ОАЭ, которые оценивалитакую возможность модернизации, да и для нашей армии это будет полезно.

БМП-3М с ПТУР "Атака"
© Алексей Паньшин/ТАСС

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4504262
Tags: БМП-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 28 мая 1985 г. Т-80Б2

    Ко времени завершения разработки в 1985 г. на воору­жение Советской Армии были приняты комплексы управляемого вооружения…

  • 28 мая 1940 г. КВ-2

    Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе…

  • Любопытный макет

    Любопытный макет перспективной БМП (FICV), разработкой которой занимается индийская компания Larsen and Toubro. На бортах установлен КАЗ…

  • Leopard2PL

    Процесс сборки первых двух Leopard2PL завершен. Работы по сборке следующих трех должны быть завершены на этой неделе.

  • Прямое попадание на дальности 65 км

    В марте 2020 г. испытательный полигон армии США Юма продемонстрировал новый этап в расширении дальности и точности артиллерийских боеприпасов,…

  • 28 мая 2009 на вооружение принят БМ «Оплот» (обр. 2009)

    Танк БМ «Оплот» был принят на вооружение Вооруженных Сил Украины Приказом министра обороны Украины №152 от 28.05.2009 г. Танк БМ…

  • 155 мм ядерный артиллерийский снаряд

    Этой штуковины боялись больше, чем ПТУР. 155 мм ядерный артиллерийский снаряд с боевой частью W82 с усиленным излучением (нейтронная бомба). Так…

  • Из истории разработки ПТРК TOW

    ПТРК BGM-71 TOW стал первым разработанным в США противотанковым ракетным комплексом, до этого на вооружении были французские ENTAC (обозначение…

  • 115 лет назад. Цусимское сражение.

    27 мая — 28 мая 1905 года в районе острова Цусима произошло сражение, определившее исход Русско-японской войны. В этот же день, 27…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments