Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Перед тем как начать разговор об активной защи­те танков, следует вспомнить о непрекращающейся борьбе между снарядом и броней, которая уже почти двести лет идет с переменным успехом, сначала на море, а потом и на земле. Создание комплексов ак­тивной защиты следует рассматривать как очередной этап этой бесконечной гонки.

Суть активной защиты заключается в том, что от стремления противостоять удару снаряда путем по­вышения прочности брони мы переходим к воздей­ствию на снаряд еще до его попадания в броню с це­лью его разрушения или повреждения. В настоящее время это касается противотанковых средств с куму­лятивной боевой частью, они составляют большинство на поле боя.

Принцип действия комплекса «Арена» заключается в том, что на башне танка по кругу от оси её вращения устанавливаются защитные боеприпасы, способные отстреливаться на высоту около одного м, а затем взрываться, создавая направленный поток поражающих элементов (осколков). Под воз­действием их подлетающий снаряд получает повреждения, делающие его неспособным пробить броню, или же взрывается на траектории.

Обнаружение подлетающего снаряда, выбор защитного боеприпаса, рас­чет времени отстрела и подрыва его осуществляются аппаратурой комплек­са, включающей радиолокационную станцию и счетно-решающий прибор. Понятно, что требуются высочайшая точность, чувствительность и быстро­действие, ведь длительность процесса измеряется микросекундами.

Работа по оснащению танка Т-80 комплексом активной защиты началась в конце 1975 года. Первая информация о научно-исследовательской работе по соз­данию комплекса активной защиты в конструкторском бюро машиностроения (КБМ) в подмосковном городе Коломна поступила к нам после того, как Альберт Казимирович Дзявго в Москве встретился с сотрудниками этого КБ. О способ­ностях коломенских специалистов Альберт Казимирович знал не понаслышке, в этом КБ молодым специалистом он начинал свою трудовую деятельность.

Чтобы разобраться с тем, что предлагается, что уже сделано, какие пер­спективы и что предстоит сделать, я был послан в Коломну. К представите­лю Кировского завода в КБМ отнеслись с интересом, показали отчеты по опытам, расчеты, демонстрационные материалы. Все работы тогда велись под грифом «секретно», ничего нельзя было записывать, пришлось все за­помнить, чтобы «довезти» до Ленинграда. С этой командировки началась со­вместная работа двух коллективов, которая длится уже более тридцати лет.

Идея оснащения танка комплексом активной защиты (КАЗ) типа «Ша­тер» в КБ-3 нашла понимание как со стороны руководства, так и среди исполнителей. Получилось как-то так, что выделилась группа привер­женцев активной защиты: заместитель генерального конструктора А.К. Дзявго, начальник 20-го отдела А.И. Холопов, конструктора М.Г. Шклов­ский, Н.Н. Соловьев. Поверил в перспективность КАЗ «Шатер» и гене­ральный конструктор Н.С. Попов. Следует отметить, что он позволил сотрудникам сосредоточенно работать в одном направлении, почти не от­влекаясь на рассмотрение других предлагаемых вариантов («Дикобраз», «Веер», «Дрозд», «Дождь»).

С самого начала работы стало ясно, что, как все новое, КАЗ потянет за собой множество проблем, на первый взгляд, неразрешимых.

Требования ставились весьма жесткие, а сроки короткие, приходилось совмещать этапы разработок, решать проблемы «в рабочем порядке» (вряд ли это ускорило работу). Для нас, танкистов, дополнительный комплекс — это увеличение массы башни, дополнительная аппаратура требует объемов, а их в танке всегда не хватает, размещаемое снаружи оборудование требует броневой защиты, а это опять масса. Тем ни менее, «если долго мучиться, что-нибудь получится». Получился и первый опытный образец танка с КАЗ «Шатер». Можно сказать, что практически все составные части комплекса были мало похожи на первоначальные прорисовки, вспоминается поговорка, что верблюд — это лошадь, сделанная по техническому заданию.

Для предварительных испытаний в Коломну были доставлены два образ­ца танков с КАЗ: Т-80 с КАЗ в навесном исполнении и Т-64 из Харькова с КАЗ, встроенным в толщу брони башни.

 

Работы над этими образцами велись автономно, без всякого обмена ин­формацией. Харьковский образец выглядел красивее нашего, но требовал из­готовления совершенно новой башни, имел ослабленную броневую защиту, а возможность проведения ремонтных работ при получении боевых повреж­дений башни была сомнительной.

Перед работниками КБМ встали еще более сложные проблемы: в ходе испытаний выяснилось, что аппаратура комплекса очень зависима от радио­помех, а это явилось следствием того, что радиолокационная станция имела малую мощность излучения, чтобы исключить возможность обнаружения танка по излучению КАЗ.

Применение комплекса в войсках в таком виде было невозможно.

Следует с благодарностью вспомнить деятельность главного конструкто­ра КБМ СП. Непобедимого и генерального конструктора КБ-3 Н. С. Попова. Неудача «Шатра» не разочаровала их в идее, заложенной в нем, был нако­плен бесценный опыт, родились новые идеи.

Было решено изменить диапазон рабочих частот РЛС, применить обна­ружение цели методом корреляционных поясов. Это позволило перейти на новые технологические методы при создании высокочастотной аппаратуры, сборные волноводы заменялись печатными, объем аппаратуры сокращался в несколько раз.

РЛС принимает отраженный от цели сигнал только с определенного рас­стояния, корреляционного пояса, а приняв его, переключается на следующий и ожидает нового сигнала. Этим достигается устойчивость к случайным по­мехам, делается невозможной постановка помех противником.

Комплекс, спроектированный на новой теоретической базе, получил ин­декс «Арена».

Приобретенный в ходе работы над «Шатром» опыт позволил устранить многие недостатки конструкции, объем аппаратуры существенно сократил­ся, её стало возможным защитить, а удачная конструкция секций и шахт для размещения защитных боеприпасов была сохранена.

Новый опытный образец был изготовлен на базе танка Т-80Б. Теперь это был единственный вариант размещения КАЗ, харьковчане отказались от дальнейшего участия в этой работе.

Предварительные испытания танка с КАЗ «Арена», не без трудностей, ко­нечно, проходили успешно, еще до их окончания были изготовлены два образ­ца для проведения государственных испытаний, несколько заводов уже гото­вились начать серийное производство танков с КАЗ. Это было в 1991 году.

Вместо государственных испытаний последовало прекращение финанси­рования, опытные образцы удалось спасти от разрезки в шихту и передать в КБМ для использования в экспериментальных работах. Материалы были рассекречены, и КБМ было предложено для продолжения работы искать ин-заказчика.

Информация по активной защите стала сенсационной, французы и немцы заплатили немалые деньги за организацию показов работы комплекса, при­чем на первых порах они пытались разгадать «секрет иллюзионного трюка», потом поверили в реальность происходящего, но денег никто не дал.

На одном из показов произошел такой эпизод. Надо пояснить, при про­ведении опытов с обстрелом танка перед ним в непросматриваемой радио­локатором зоне устанавливается броневой щит. По отметинам на этом щите определяется степень поражения нападающего снаряда, его остаточное дей ствие. На защитном щите наносится точка, куда наводится противотанковое средство. Участники испытаний из соображений безопасности уходят в бун­кер. Все работы проводятся дистанционно.

Проводился обстрел танка управляемой противотанковой ракетой. Все слышали подрыв, все как всегда, но при осмотре щита никаких следов не обнаружили, сработал не тот защитный боепринас. какой должен был по расчетам. Расшифровка телеметрических данных показала, что имела мест нештатная ситуация, ракета отклонилась от расчетной траектории и должна была попасть в незащищенную часть танка.

«Арена» же действовала исправно; был выбран нужный боеприпас, и цель была уничтожена на подлете. Так случайно был проверено действие активной защиты в абсолютно реальной ситуации.

В самом конце 1990-х годов сотрудничество КБМ и теперь уже ОАО «Спецмаш» возобновилось. Решено было разместить КАЗ на танке T-80У разработать и изготовить объект 219АМ. Аппаратура комплекса была пере­делана на современной элементной базе, повышены надежность и качество.

Технические трудности помножились на финансовые, ведь на все рабо­ты по созданию изделия, не имеющего аналогов в мире, призванного совер­шить переворот в оборонной технике, было выделено средств меньше, чем на строительство какого-нибудь развлекательного комплекса.

Работа велась в рамках ОКР «Мотобол», головным предприятием стало ОАО «ВНИИТрансмаш».

Когда-нибудь люди будут удивляться, как смогла маленькая горстка специалистов весьма преклонного возраста почти из ничего все-таки под­готовить еще один опытный образец, успешно провести предварительные, дополнительные, а затем и приемочные испытания КАЗ «Арена» в составе объекта 219АМ. Удалось преодолеть все трудности, возникавшие из-за того, что испытываемому танку почти девятнадцать лет, что любая случайная по­ломка выливалась в почти неразрешимую проблему, что каждый день в ко­мандировке — удар по экономике предприятия.

В декабре 2008 года приемочные испытания завершились. Теперь уже до­казано, что КАЗ «Арена» готов к использованию в войсках. Технические ре­шения были правильными. Предложенное нашим КБ размещение активной защиты позволяет применять ее на танках любых типов и на любых других объектах бронетанковой техники.

Объект 219АМ в настоящее время является последним объектом, создан­ным в нашем КБ.

Еще жива надежда, что это не навсегда, что будут еще заказы, будут и новые объекты. Время покажет.


Из книги "Уроки танкостроения". А. С. Ефремов.

Tags:

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner