andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Что почем в танке


ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ
В. С. ПОДОЛЬСКИЙ
ВБТТ 1982, №5. Стр 6.
Наряду с показателями боевой эффективности для комплексной оценки танка, используются та­кие технико-экономические показатели, как тру­доемкость изготовления, материалоемкость, стои­мость и дополнительные капиталовложения, необ­ходимые для серийного производства. Определе­ние технико-экономических показателей необходи­мо на всех этапах: от формирования TTT до при­нятия конструктивных решений по отдельным узлам машины. Однако существующие методики не всегда точны и довольно трудоемки. Для уско­рения таких расчетов можно использовать метод аналогов. Машина-аналог делится на составные части, между которыми распределяются проект­ные технико-экономические показатели. Такие дан­ные позволят определить удельные (на единицу массы) показатели, которые могут быть использо­ваны для укрупненной оценки новых разработок, аналогичных по конструктивно-технологическому исполнению составных частей.

Рассмотрим структуру одного из основных техни­ко-экономических показателей — трудоемкость из­готовления основного танка. Сложность ее оцен­ки состоит в различии физических принципов ра­боты двигателя, пушки, прицела-дальномера, ста­билизатора, броневой защиты и других систем, для изготовления которых необходимы сугубо спе­циализированные производства. В связи с этим следует различать передел завода, выпускающего танк в целом, и передел заводов, поставляющих составные части машины. К переделу выпускаю­щего предприятия отнесем трудозатраты на изго­товление деталей, узлов, агрегатов, систем по его конструкторской документации (без двигателя), в том числе поставки по кооперации (броневые де­тали).
Переходя к анализу трудоемкости, оговорим при­нятые ограничения:
 рассматривается танк с поршневым двигате­лем, механической трансмиссией, артиллерийским вооружением и классической компоновочной схе­мой;
 учитывается трудоемкость чисто танковых узлов без стандартных комплектующих изделий (подшипники, электрооборудование, крепеж и т. п.), доля стоимости которых составляет не бо­лее 5 %.
По материалам технологических организаций, рас­пределение суммарной трудоемкости по основным частям танков 60—70-х гг. имеет следующий ха­рактер, %:
Передел выпускающего завода…55
Двигатель…………………………6—14
Пушка            ……………………………..8
Прицел…………………………….9
Стабилизатор …………………… 8
Дополнительное вооружение,
приборы, радио- и
элек­трооборудование танка……..10
Следует отметить, что оснащение танков комбини­рованным вооружением приводит к существенно­му (примерно в 2 раза) увеличению доли воору­жения, преимущественно за счет системы управ­ления огнем.
В свою очередь, структура передела выпускающе­го завода имеет вид, %:
Корпус с люками, подкрылками и экранами…..17
Башня с люками и погонами…………………….13
Вооружение (автомат заряжания, боеукладки, установ­ка пушки,
приводы управления)…………………………….12
Системы моторной установки…………………..7
Трансмиссия………………………………………17
Ходовая часть……………………….13
Спец- и электрооборудование, ЗИП, системы коллек­тивной
защиты и пожаротушения………….7
Общая сборка……………………….14
Соотношения трудоемкости изготовления укруп­ненных групп в переделе выпускающего предприя­тия более устойчивы, чем по машине в целом, однако и здесь необходимо учитывать влияние но­вых конструктивных и технологических решений. Нельзя не учитывать и такие факторы, как проект­ный объем, степень освоения производства, коопе­рация и др.
Анализ проектных материалов технологических организаций позволяет получить ориентировоч­ную оценку трудоемкости укрупненных частей танка. Эти оценки могут быть использованы в ка­честве аналогов при рассмотрении новых вариан­тов соответствующих составных частей машин.

Вывод
Распределение трудоемкости между составными частями танка 60—70-х гг. может быть использо­вано для ориентировочной оценки технико-эконо­мических показателей новых разработок.

Поступила в редакцию 14.04.82.


Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments