
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ
В. С. ПОДОЛЬСКИЙ
ВБТТ 1982, №5. Стр 6.
Рассмотрим структуру одного из основных технико-экономических показателей — трудоемкость изготовления основного танка. Сложность ее оценки состоит в различии физических принципов работы двигателя, пушки, прицела-дальномера, стабилизатора, броневой защиты и других систем, для изготовления которых необходимы сугубо специализированные производства. В связи с этим следует различать передел завода, выпускающего танк в целом, и передел заводов, поставляющих составные части машины. К переделу выпускающего предприятия отнесем трудозатраты на изготовление деталей, узлов, агрегатов, систем по его конструкторской документации (без двигателя), в том числе поставки по кооперации (броневые детали).
Переходя к анализу трудоемкости, оговорим принятые ограничения:
рассматривается танк с поршневым двигателем, механической трансмиссией, артиллерийским вооружением и классической компоновочной схемой;
учитывается трудоемкость чисто танковых узлов без стандартных комплектующих изделий (подшипники, электрооборудование, крепеж и т. п.), доля стоимости которых составляет не более 5 %.
По материалам технологических организаций, распределение суммарной трудоемкости по основным частям танков 60—70-х гг. имеет следующий характер, %:
Передел выпускающего завода…55
Двигатель…………………………6—14
Пушка ……………………………..8
Прицел…………………………….9
Стабилизатор …………………… 8
Дополнительное вооружение,
приборы, радио- и
электрооборудование танка……..10
Следует отметить, что оснащение танков комбинированным вооружением приводит к существенному (примерно в 2 раза) увеличению доли вооружения, преимущественно за счет системы управления огнем.
В свою очередь, структура передела выпускающего завода имеет вид, %:
Корпус с люками, подкрылками и экранами…..17
Башня с люками и погонами…………………….13
Вооружение (автомат заряжания, боеукладки, установка пушки,
приводы управления)…………………………….12
Системы моторной установки…………………..7
Трансмиссия………………………………………17
Ходовая часть……………………….13
Спец- и электрооборудование, ЗИП, системы коллективной
защиты и пожаротушения………….7
Общая сборка……………………….14
Соотношения трудоемкости изготовления укрупненных групп в переделе выпускающего предприятия более устойчивы, чем по машине в целом, однако и здесь необходимо учитывать влияние новых конструктивных и технологических решений. Нельзя не учитывать и такие факторы, как проектный объем, степень освоения производства, кооперация и др.
Анализ проектных материалов технологических организаций позволяет получить ориентировочную оценку трудоемкости укрупненных частей танка. Эти оценки могут быть использованы в качестве аналогов при рассмотрении новых вариантов соответствующих составных частей машин.
Вывод
Распределение трудоемкости между составными частями танка 60—70-х гг. может быть использовано для ориентировочной оценки технико-экономических показателей новых разработок.
Поступила в редакцию 14.04.82.
Journal information