andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Башня Т-80У

 

 

 

Разработка броневой защиты велась в направлении оптимизации броневых преград и совершенствования комплекса, получившего в дальнейшем название встроенной динамической защиты (ВДЗ). Для танка Т-80У была принята новая концепция башни с уменьшенной площадью ослабленных зон по сравнению с башнями танков Т-80Б и БВ и повышенной противоатомной и противокумуля-тивной стойкостью. Уменьшение площади ослабленных зон было достигнуто за счет утолщения лба и борта, а также повышения основной брони спереди. Соот­ветственно несколько сократилась площадь проекции крыши башни. В сумме, в том числе путем добавочных наполнителей лобовой и бортовой частей башни, удалось значительно увеличить противокумулятивную стойкость.

Конструкция башни с полостями для размещения наполнителя, установ­ленная на ней ВДЗ позволили повысить противоснарядную стойкость почти на 40%, а ликвидация «прострелов» излучения в корпусе и башне повысили ослабление проникающей радиации ядерного взрыва практически в два раза по сравнению с танком Т-80БВ.


 

 

Башня

Башня танка — это своего рода произведение технического искусства. Спроектировать, начер­тить и выпустить рабочие чертежи башни сможет далеко не каждый, даже очень опытный конструк­тор. Она имеет сложную плоскоовальную форму с переходами по толщине брони в горизонтальной и вертикальной плоскости. Внутри и снаружи много­численные приливы и приварки. Сверху башня закрыта крышей из высокопрочного бронелиста с отверстиями под оптические приборы и прицел-люки. Впереди — амбразура для установки 125-мм гладкоствольной пушки и пулемёта.

В отделе вооружения, который я возглавлял, были уникальные профессионалы-конструкторы, которые создали для танка Т-80У сверхмощную башню. Это Ф.Г. Коробко, Ю.Н. Новиков, Н.Н. Со­ловьев и B.C. Недельский. Они обладали исключительным пространствен­ным воображением, без которого невозможно проектировать такой агрегат, как башня. Ф.Г. Коробко проектировал танковые башни еще для тяжёлых танков ИС и KB в Котинском бюро во время Великой Отечественной войны. Он работал даже в ночное время. Мне он объяснял: «Ночью спокойно, никто не отвлекает». Бригада трудилась не только за чертежными досками.

Многих молодых и способных конструкторов я пытался приобщить к этой ра­боте. Однако большинству из них башня оказалась, как говорится, «не по зубам».

Указанная бригада конструкторов работала допоздна, часто в выходные дни. Они участвовали в испытаниях опытных элементов бронезащиты на по­лигонах, общались с научно-исследовательскими институтами, анализиро­вали материалы по зарубежной технике.

Решительно были исключены сторонние экзотические предложения, такие как заполнение тела башни керамическими шарами и выполнение верхнего погонного устройства в теле башни. Но бьл принят ряд современных, научно обоснованных решений по созданию в башне двух ниш со специальным наполнителем.

Особое внимание было уделено связям с технологами броневого произ­водства Ижорского завода, традиционного поставщика башен и корпусов для Кировского завода. Ижорцы заранее были ознакомлены с особенностями новой для них башни. Благодаря Ю.Н. Новикову и B.C. Недельскому Ижорскии завод впоследствии с минимальными издержками перешел на серийное производство новых башен. В этой связи нельзя не отметить организующую роль в работе с Ижорой главного конструктора проекта В.В. Кулагина.

Особая трудность при создании башни для танка Т-80У возникла при под­счете массы. Многотонная башня имела допуск несколько сотен килограм­мов. По-другому быть не может с учетом громадной детали «основа башни», выполняемой литьем. Когда принесли чертеж башни на утверждение, гене­ральный конструктор Н.С. Попов перечеркнул допуск +300 кг и поставил +1 кг. Понять главного можно, ведь он отвечал за весь танк и не позволял по всем узлам и агрегатам даже незначительное увеличение массы. Ф.Г. Короб-ко и Н. Н. Соловьев буквально «изрезали» чертеж башни горизонтальными и радиальными сечениями, выискивая резервы для уменьшения массы, не снижая её бронестойкости. После доработок чертеж башни был утвержден и запущен для подготовки производства.

 

Испытания башни танка Т-80У

Окончательное испытание башни обстрелом было проведено заказчиком на полигоне МО близ Оренбурга. Вся комиссия присутствовала при обстреле. Я смотрел на нашу башню, установленную в специальном тире, и мыслен­но представлял, что находится под мощной броней, вернее, в её теле. Вну­три башни были большие ниши, закрытые сверху приварным бронелистом. Ниши представляли собой сложный «наполнитель», который обеспечивал надежную защиту экипажа. В составе наполнителя — несколько стальных плит с ячейками, заполненными полимерным материалом в особом порядке. Кроме плит, в нише размещены высокотвердые вставки. Ниши заполнены спецгерметиком. Ниши с наполнителем значительно снизили массу башни.

Сейчас на огневой позиции решался вопрос: «Быть или не быть?». Я осмо­трел местность вокруг тира и был поражен увиденным: за «козырьком» тира стояло высохшее дерево, а на его ветке восседал орел — хозяин оренбургских степей. В это время прозвучал сигнал: «Все в укрытие». Испытание началось. Мощная орудийная установка стреляла снарядами, доработанными нашими специалистами до характеристик броненепробиваемости под стандарты НАТО.

Выстрел! Мощный выстрел слился с резким металлическим звуком удара по броне. Потом еще удар, и еще несколько раз. Стрелял опытный наводчик по отметкам, предварительно нанесенным на башне. Мне показалось, что он единственный из всех присутствующих желал обязательно пробить башню.

Пошли смотреть на результаты обстрела, предварительно надев средства защиты, так как бронебойные подкалиберные снаряды (натовские аналоги) имели сверхтяжёлые сердечники из обедненного урана.

Результаты превзошли все ожидания. Развороченная снаружи башня име­ла чистую поверхность внутри. Что и требовалось доказать. Сработала бро­ня, сработал наполнитель!

Молодцы кпровцы! Молодцы ижорцы!

Я посмотрел на дерево и удивился. Орел был на месте, видимо, он при­вык к пушечной стрельбе. Все радовались, даже хмурый стрелок. Уходя, я оглянулся на орла. Но его уже не было на дереве, он летал, мощными взма­хами крыльев описывая круги над полигоном. Действительно, подумалось, орел — символ победы.

Стоящие на вооружении танки Т-80 в начале 1990-х годов были уком­плектованы в срочном порядке динамической защитой (ДЗ). Внешне ДЗ представляла собой массу элементов коробчатого типа с пластинами взрывчатого вещества. «Коробки» покрывали снаружи башню и корпус. Задача ДЗ — дополнительно повысить защиту ганка от кумулятивных средств поражения, особенно от появившихся на вооружении многих стран эффективных гранатометов и ПТУРС. Разработчиком ДЗ был НИИ-Стали. Направлением ДЗ занимался энергичный и талантливый специа­лист Д.А. Рототаев.

При создании танка Т-80У нами было принято решение устранить недо­статки навесной ДЗ: низкая живучесть, отсутствие дополнительной защиты от БПС. Чтобы ускорить выполнение этой задачи, генеральный конструктор Н.С. Попов направил на полигон корпус танка, на носовой части которого был закреплен бронелист. Под бронелистом размещались элементы взрыв­чатого вещества.

Испытание обстрелом было, на первый взгляд, неудачным. Бронелист со­рвало и отбросило силой взрыва, но лоб корпуса не был пробит! С обычной ДЗ результат был бы отрицательным.

Это обострило необходимость срочного создания ВДЗ (встроенной ди­намической защиты). В первую очередь, отдел вооружения и корпусной от­дел (начальник отдела Б.П. Богданов) успешно решили вопрос живучести конструкции. Теперь танк мог выдерживать несколько попаданий снарядов спереди, сверху и по бортам. Одновременно была обеспечена дополнитель­ная защищенность от БПС. Всесторонние испытания на полигоне заказчика подтвердили правильность выбранного решения.

На фотографии танка Т-80У можно видеть элементы ВДЗ. Они защища­ют корпус и башню, в сочетании с пассивной защитой от кумулятивных и иодкалиберных снарядов. Указанная коне трукция была заимствована на дру­гие типы танков. Основные разработчики ВДЗ: Б.П. Богданов, Федоров, Э.К. Фененко, Н.Н. Соловьев, 1О.Н. Новиков.

 

Из книги А. Ефремова «Уроки танкостроения»


Tags: Т-80У, броня
Subscribe

  • "Артем" выполнит крупный контракт по Р-27

    ГАКХ "Артем" (входит в состав ГК "Укроборонпром") начала выполнение крупного контракта на производство авиационных ракет…

  • На заводе все как обычно

    На заводе имени Малышева все как обычно, зарплату не платят, единственный «Оплот» для парада на 30-летие независимости не сделали,…

  • Ликвидация Укроборонпрома

    Сложно сказать ликвидация это ли просто перестановка кроватей ради распродажи «излишнего» имущества. Верховная Рада приняла за…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments