andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

РАБОЧИЕ МЕСТА ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

В ходе проводимых в ФРГ поисковых НИР, наряду с классической компоновкой, исследуются варианты танка с вынесенным вооружением. По мнению западногерманских специалистов, схема с вынесенным вооружением имеет следующие пре­имущества:

  1. Возможность усиления броневой защиты экипажа за счет разнесенной схемы бронирования и размещения моторно-трансмиссионной установ­ки перед обитаемым отделением.

  2. Вынесение казенной части пушки и боекомп­лекта из обитаемого отделения, что при отсутст­вии вращающегося боевого отделения способст­вует созданию наибольших удобств для улучше­ния посадки и дублирования функций членов эки­пажа, смен поз для отдыха, взаимной смены мест и эвакуации раненых.

  3. Возможность создания фильтровентиля­ционной установки с меньшей производительностью.

Недостатками данной схемы являются:

  1. Сложность построения приборного комплек­са, обеспечивающего требуемые параметры обзор­ности на всех рабочих местах экипажа.

  2. Трудность обеспечения дистанционной свя­зи линии визирования приборов системы управле­ния огнем с пушкой.

  3. Сложность разработки автомата заряжа­ния, обеспечивающего высокую скорострельность во всем диапазоне курсовых углов, а также ручное заряжание при его отказах.

  4. Возможность обеспечения коллективной за­щиты при разгерметизации обитаемого отделения в процессе заряжания пушки.

Для исследования танков с вынесенным воору­жением были разработаны варианты с заряжаю­щим и с автоматом заряжания, которые имеют общее компоновочное решение и аналогичное по­строение рабочих мест водителя, командира и на­водчика.
На танке с заряжающим (рис. 1 и 2) 120-мм пушка вынесена наружу и имеет вращение только в пределах углов ±60°. Пушка стабилизирована в двух плоскостях и установлена на специальной опоре с погоном диаметром 500 мм . Под пушкой расположено обитаемое отделение, в котором на­ходятся водитель, командир, наводчик и за­ряжающий.






Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments