andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Танк Чифтен - ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТАНКОВОЙ ПУШКИ L11А5

Похоже советские исследователи похвалили в «Чифтене» не так уж много решений, мягкие топливные баки, и пушка  L-11A5 среди них.
L-11A5, используется также на танках “Челленджер- 1” .

Оценивая эксплуатационные характеристики пушки L 11A5 наряду с положительными сторонами (наличие быстроразъемного соединения ствола с казенником, встроенного контроля противооткатных устройств, встроенного контроля выверки) следует отметить и некоторые негативные моменты.
К ним можно отнести наличие высокоточного обтюрирующего устройства, очень чувст­вительного к механическим воздействиям и к загрязнению, малую емкость магазина запальных втулок, отсутствие ударного спускового механизма. Кроме того, вызывает сомнение удобство смены ствола через люк в задней части башни, так как в этом случае необходимо специальное приспособление для отвода казенника с пути перемещения ствола.
В целом пушка L 11A5 выполнена на современном уровне, с учетом требований поточ­ности стрельбы, а ряд конструктивных решений представляет практический интерес и может быть использован в отечественном танкостроении.




  • L-11A1 - произведено всего 130.   L-11А2 - введено много усовершенствований, включая блокировку затвора и индикатор вставного обтюратора. Изменения, внесенные в этот вариант, включали изменения в наполнении запальной трубки, изменения размеров запального канала, защитное устройство муфты обтюратора, введение магазина на 15 запальных трубок и повышение прочности материала, из которого изготовлен казенник.

  • L-11A3 - ограничитель снаряда удален, внесены конструктивные изменения в казенник.

  • L-11А4 - не выпущена.

  • L-11А5 - введение штампованного бортика для системы начального положения дульного среза и экстрактора пороховых газов меньших объема, диаметра и массы. Эти два введения требовали установки 7,7 кг противовесов в целях балансировки. Этот вариант включает полуавтоматический ударник затвора, установленный на механизме заряжания запальных трубок.

  • L-11А6 - модернизация варианта   L-11А3 за счёт использования уменьшенной муфты  для системы начального положения дульного среза. Установлен также лёгкий экстрактор пороховых газов, включающий 2 кг противовесов.

  • L-11А7 - предлагаемый вариант      L-11А5 с автоматическим устройством заряжания запальных трубок.



Tags: Вестник бронетанковой техники, Чифтейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author