andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Наборная броня

Всем конечно известная "ячеистая оливка", "отражающие пластины", керамика, так популярная, но в реальности не особо и применявшаяся.
В материале малоизвестная схема защиты - "Наборная броня".
 Весьма интересная статья, правда пугает формулами )))



Стальная наборная преграда является одним из простейших конструктивных решений противоснарядного защитного устройства. Она представляет собой пачку броневых плит, придвинутых вплотную друг к другу. Поэтому наборная преграда по тол­щине такая же как монолитная равного веса.
Самые простые наборные преграды состоят из двух плит и имеют один раздел. Такой состав, в ча­стности, имеют верхние лобовые детали модерни­зированных корпусов английских танков «Центу­рион». Приварка дополнительных броневых листов широко практиковалась в войсках в начальный пе­риод Великой Отечественной войны как средство улучшения защищенности танков довоенного вы­пуска.
Наборная преграда может включать в себя бо­лее, чем две бронеплиты. Число плит, укладываю­щихся по толщине преграды, зависит от толщины составных элементов. От толщины плит зависит удаление от лицевой поверхности преграды границ раздела (разделов) между поверхностями плит. Расстояние между лицевой поверхностью и разде­лом названо параметром наборной преграды и обо­значено буквой V.
В течение длительного периода исследователи и конструкторы не интересовались стальными на­борными преградами, т. к. из ранних работ [1] было известно, что противоснарядная стойкость наборной преграды не превышает стойкости моно­литной стальной бронеплиты равной толщины.
Некоторые данные последних исследований за­ставляют пересмотреть мнение о роли разделов в наборных преградах. Побуждают к этому также сообщения о наличии в броне западногерманского танка «Леопард-2» преград, названных наборными.


btvt.info/5library/vbtt_1977_03_nabornie_pregradi.htm
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1977)



Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments