andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ СРЕДНИХ ТАНКОВ (Т-54М, Т-55, Т-62)



Выход из строя боевой машины может происхо­дить вследствие отказов по техническим причинам (неисправности, поломки, аварии) или в результа­те боевых повреждений. В первом случае говорим об эксплуатационных качествах (надежности), во втором — о приспособленности машины противо­стоять воздействию противника, т. е. о ее боевых качествах. Ниже изложены наши взгляды только по вопросу оценки эксплуатационной надежности бронетанковой техники.

Основные положения
В настоящее время не существует единого взгляда на все перечисленные выше вопросы даже в области применения автоматических управляю­щих систем, где исследования надежности систем в силу специфики их конструкции и эксплуатации проводятся наиболее полно.
Причиной такого положения является то обстоя­тельство, что не может быть единого решения в условиях, когда одно и то же явление — отказ системы приводит к самым разнообразным последствиям. В одних случаях это будет временная остановка системы, в других — полный выход ее из строя. Так, например, отказ двигателя наземного транспортного средства потребует в худшем случае замену двигателя, в условиях воздушного транс­порта такой же отказ может вызвать тяжелую ка­тастрофу. Аналогично, следствием несложного от­каза двигателя боевой машины может быть унич­тожение ее, в то время как такой же отказ на машине другого типа может не оказывать никакого влияния на ее сохранность. Более того, один и тот же отказ в светлое время суток может быть далеко не равноценным такому же отказу в ночное время. Поэтому, на наш взгляд, предметом исследования надежности бронетанковой техники должны являть­ся все отказы деталей, узлов и агрегатов.



Фиг. 1. Зависимость количества отказов от пробега машины:
1 — объект 137; 2 — объект 155; 3 — объект 166.



Tags: Вестник бронетанковой техники, Т-54, Т-55, Т-62
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments