andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Дизайн боевой машины

К теме про красивый или не красивый «Молот», Т-95, «Армата».
Слова танк и дизайн как-то сложно ставить рядом. Но, все же.
Статья от представителей Ленинградского КБ.
Автор: Валерий КОЗИШКУРТ, Александр ЕФРЕМОВ (Разработчики Т-80 и пр)
Дизайн боевой машины

Целенаправленное воздействие на противника с целью стимуляции страха используется в военной практике с незапамятных времен. История дает множество подобных примеров: от устрашающих татуировок и рогатых шлемов до психических атак и "завывающих" бомб. Что касается бронированных машин, то, пожалуй, наиболее убедительна история первой танковой атаки. На рассвете 15 сентября 1916 года под грохот артиллерийской канонады, едва видимые в дыму и тумане, показались неуклюжие стальные чудовища. Переваливаясь с боку на бок со скоростью пешехода, с грохотом и лязгом гусениц, они упорно ползли к немецким окопам.
Несмотря на крайнее техническое несовершенство*, был прорван фронт шириной 5 километров . Считается, что основным фактором было чисто эмоциональное впечатление от зрелища надвигающихся "стальных чудовищ". Значительное психологическое воздействие первой танковой атаки объясняется, прежде всего, незнакомством с этим видом оружия, незнанием средств и методов борьбы с ним. Старая истина - чего не знаем, того боимся - подтвердилась в приведенном примере.
Таким образом, внешний вид боевых машин может, при определенных условиях, выступать как дополнительный компонент их поражающей мощи. Очевидно, что профессиональными дизайнерскими приемами можно придать танку, так же как и любой боевой машине, весьма устрашающий вид.




Tags: Спецмаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal